梅雨明けから、毎日晴天が続いています
梅干しの土用干しに最適なお天気です。
で、3日干して、、、昨日は一晩夜露に当てて完成
材料は、3Lの南高梅2キロ漬けました。
粗塩18%をまぶして、、、カビ予防に、ホワイトリカー50cc。
塩と交互に入れて、3キロの重石を。
3、4日で梅酢が上がってきて、そのまま約1ヶ月。
梅雨明けと同時にザルにあげて、天日干し
*作り方
1、梅と梅酢に分け、梅はザルに上げて、天日に干す。
最初は2時間後に、裏返す。
2、夕方には家の中に取り込み、翌日また天日干し。
3日間、時々ひっくり返しながら干す。
3、3日目は夜間もそのまま置いて、夜露にあてる。
水分が程よく抜けて、薄い皮も柔らかく、薄いピンク色に
赤紫蘇を入れず、梅本来の色だけです。
消毒した瓶に詰めて、保存。
すぐに食べられますけど、3ヶ月から半年置いておくと塩分がまろやかに
塩分18%なので冷蔵に入れなくても、冷暗所で保存できます
皮が柔らかく、果肉もとろとろの、私好みの梅に仕上がりました
漬け汁は、白梅酢に、、、
この白梅酢が便利で、色々使えます。
白梅酢を作りたい為に、白梅干しを漬ける料理家もいらっしゃるそう
酢飯に入れたり、ぽん酢に使ったり、煮物に少し入れたり
重宝します。
我が家のなす、長なすをプランターに2本植えてます。
あまり収穫できなかったのですけど、、、今まで4、5本。
梅雨明けと同時に、沢山実をつけはじめました
長なすにもいろんな種類があるようで、、、大長なすのようです
細くて長さは30センチ近く、皮も柔らかいので丸ごと食べられます。
ミニトマトとシシトウは、毎日沢山収穫できてます
我が家は油断も隙もありません
色づきかけたら即収穫です
梅干し夜露にも充てるんですね
きれいに仕上がっていますね
白うめず私も欲しいです
来年への課題
梅干しがキレイに仕上がってますね。
梅本来の色というのも良いな〜。
白梅酢、どんな風に使うのか、それも楽しみにしています(^^)
綺麗に仕上がってますね
私も昔は梅干しも漬けてましたが、この
20年位は、南高漬けを毎年送ってくれる
友人が居るのでそれをご馳走になってます
watakoさんの長茄子、本当に長いですね
そう言う種類なんでしょう
ミニトマト、たっぷり収穫が嬉しいです
我が家も今年アイコもたっぷり収穫できて
ます♪
いい感じに仕上がりましたね。
すっごい~お店のみたいです。
皮が柔らかく果肉もとろとろ
私もこのタイプが一番好きです。
梅干し小さい時は苦手でしたが
ちゃんと作った手を掛けた梅干しは
美味しいですよね。
白梅酢色々使えそうですね。
白梅酢を作るために梅干しを…
なるほど~どんなお料理に使うのか
楽しみにしてまぁ~っす
ふっくらと皮も柔らかそう。
姑さんもしそ漬けとしそなしの梅干し両方を作っていて白梅酢を色々な料理に使っていました。
梅干は毎日一個食べると病気知らずと言いますからね。
それにこの暑い夏は熱中症予防にも必須ですね。
我が家も早くどこからか梅干が届かないかなーと待っているところです。
しし唐があるといいですね。
ふさなりのミニトマトもいいですね~👏
我が家は、ミニトマトはカーポート内でのプランター栽培なので
夏の2ヶ月間は、ミニトマトは買わなくても
梅の土用干し、夜露にあてるとしっとり柔らかく仕上がります。
梅を干す頃には、赤紫蘇の時期が過ぎてしまってるので、、、
自家製梅干しは、毎回白梅干しです
自然のピンク色もいいでしょ
梅雨明けと同時に、晴天続きだったので、、、
土曜干しが、出来上がりました
南高梅の梅干し、高級品ですからね
そうでしょ?
かこさんが、長なすを植えられてるようなので、、、
今年は、長なすの苗を買ったのですけど
大長なすでした
ミニトマトは、今年も絶好調。
セミドライトマト も出来そうです
南高梅の白梅干し、1ヶ月がかりでやっと完成
市販品の南高梅の梅干し、お高いのが分かります。
今回は、常温保存できるように塩分多めで作りました
以前は、蜂蜜梅干しで塩分控えめだったので、
ずーっと冷蔵庫の場所を取ったので
白梅酢は、ドレッシング ・手羽元や魚の煮付けなどに使うと
お姑さんは、両方の梅干しを作られてたんですね
赤紫蘇を自宅で作られてるから、うららさんところは
今の時期には、生の売り物はないので、、、
シシトウは、大きな丸鉢に1本植えてるだけなんですけど、、、
毎日収穫できて