夏日が続いています。
が、今朝は風も吹いて、、、まぁまぁ涼しく。
午前中1時間、庭の草引きをしました
まだまだ残ってますけど、熱中症にならないように少しずつ
つゆプレッソを使ったお料理。
夏野菜の焼き浸しを作りました
「株式会社マルハチ村松×フーディストパーク」のモニターコラボ広告企画に参加して
「つゆプレッソ」「だしプレッソ」をモニタープレゼントされました。
「つゆプレッソ」「だしプレッソ」をモニタープレゼントされました。
*材料(4人分)
大長なす 1本
かぼちゃ 1/8個
シシトウ 16本
パプリカ(赤・黄) 各1/2個
茗荷 2個
サラダ油 大さじ2
つゆプレッソ 150cc
水 50cc
*作り方
1、なすは長さを3等分にし6つ切り、水につけアク抜きをする。
パプリカ・かぼちゃは、1センチ幅くらいに切る。
シシトウは、切り込みを入れる(破裂しないように)
だしプレッソと水を浸け容器に入れておく。
2、野菜は水分を取りビニール袋に入れ、サラダ油をもみ込む。
3、種類ごとに両面火が通るまで焼き、熱いうちに浸け汁にひたす。
4、茗荷は縦半分に切り斜め薄切りにし、3に入れる。
常温までそのままにしておき、その後は冷蔵庫へ
常温までそのままにしておき、その後は冷蔵庫へ
つゆプレッソだけで、味が決まります。
冷蔵庫で3日くらいもつので、多めに作っておくと便利です
ささみの塩麹漬けグリル焼きは、わさびでいただきます
厚揚げのオーブントースター焼きは、大葉の千切りをのせてぽん酢で。
小松菜のもずく酢和え
ヘルシーで野菜たっぷりの夕食になりました。
7月31日まで、お得(送料無料)に商品購入できます。
気になる方は、この機会にぜひ!!
夏の贈り物にも、オススメです
▼やいづ善八 ブランドサイト こちらより商品購入いただけます!
野菜の焼き浸し、色もキレイですね〜👏
ササミも美味しそう。
野菜たっぷりで良いですね🎵
草引き、1時間お疲れ様でした
本当に熱中症にならないようにね!
夏野菜の揚げ浸し、美味しそう〜
私も大好き、毎日でも食べたいくらいです
野菜たっぷりのご飯、大好きです♪
おいしいですよね
他の野菜を入れてもいいのですね
以前はズッキーニなどを入れましたが
感謝です
夏野菜の焼き浸しいいですね。
焼き浸し冷たくして…美味しいですよね。
厚揚げのオーブントースター焼きも
香ばしくて大葉が合いますよね。
送料無料…丁度だしの素が使いきっちゃった
所なので…
つゆプレッソorだしプレッソ購入しよう。
いつもお得情報ありがとうございます💛
夏野菜は見ているだけで元気が出ますし、食べたら百人力^^
これまで夏野菜の焼き浸しは濃い味にしていましたが、前に教えていただいた白だしが気に入っています。
つゆプレッソも気になります。
お得期間の間にポチしようかなー^^
夏野菜のカラフルピクルスを作りたいのですが、あのスパイスがどこにも売っていないんですよ。
替わりに使えるスパイスはありますか?
あったら教えてください。
夏野菜は、カラフルなものが多いので、、、
見た目も
ささみ塩麹グリル焼きをわさび をつけて、、、
さっぱりで夏には
今日も頑張って、1時間の草引き。
朝は、少し風が吹いて、、、
終わってすぐにシャワーを浴びて、エアコン入れました
なすが、もっと収穫できると良いのですけど、、、
常備菜としても、重宝しますよね
ぐりさん家は、本格的な畑で栽培なので、、、
なすは、これからに期待です
ズッキーニも良いでよね。
私も、来年は挑戦してみようかな?と思ってます
焼き浸し、ヘルシーで美味しいですものね。
2、3日は常備菜としても置いておけるので
厚揚げのオーブントースター焼きは、すぐに出来ていいですよね。
おろし生姜ぽん酢で、さっぱりと、、、
つゆプレッソが2本で送料込み1500円と超お買い得です
お素麺お蕎麦や煮物など、何にでも使えるので
赤・黄・緑・紫とカラフルですものね
色からも元気を貰えるし、栄養もいろんな色を揃えると
白だし、色が薄くて、、、
野菜本来の色を邪魔しないので良いですよね。
つゆプレッソは、出汁がよく効いてる感じです。
色も少しついてて、白だしと麺つゆの間くらい
つゆプレッソ、2本で1500円は送料込みで、元値よりもお安くなってます
ピクリングスパイス は、、、
ベイリーフ・粒黒胡椒・鷹の爪などを入れると良いと思います
シナモンとクローブも入ってますけど、これはあれば、、、香り漬けに
お手持ちのスパイスを少しずつ入れてみてください