土用の丑の日ですね。
お中元に頂いた鰻を先日から2度食べていたので、、、
本日は、丑でなく牛にしました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eto_ushi.gif)
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*材料(2人分)
牛もも肉ブロック 300g
塩胡椒 適量
おろし生しょうが 小さじ1
おろし生にんにく 小さじ1
醤油 大さじ3
ワイン(酒) 大さじ3
はちみつ 大さじ1
a
バルサミコ酢 大さじ1
バター 大さじ1
*作り方
1、密閉袋に塩胡椒をまぶした牛肉、a以外の調味料を入れ揉み込み、
一晩以上冷蔵庫に。
(焼く1時間前に、冷蔵庫から出しておく)
2、サラダ油(大さじ1・分量外)をフライパンに熱し、
キッチンペーパで牛肉の水分を取る。
最初は強火で、後からは中火で、10分から15分位全面を回し焼く。
3、肉はアルミホイルで二重に包んでおく。(肉汁を落ち着かせる)
4、フライパンに漬け汁とバルサミコ酢入れとろみがつくまで加熱し、
バターを入れる。
5、牛肉を好みの厚さにスライスし、4をかける。
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付け合わせに、コロコロポテト
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角切りのじゃがいもをサッと茹でて、オリーブオイルで焼き、
ハーブ塩をかけます。
キャロットラペ・ザワークラフト・とうもろこし・ミニトマト。
クラッカーにカマンベルチーズとセミドライトマト をのっけて
カナッペに![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
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冷蔵庫に残っていた、ラタトゥイユも![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)
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牛、美味しく頂きました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
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オリンピック、メダルがまた増えました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
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金メダルも続々![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
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やはり、開催国ですので頑張ってますね。
コロナの感染者も急増で、こちらは心配ですけど![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0252.gif)
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「う」のつくものだったら、なんでも
最近、ますますアルコールに弱くなって、、、
ワインはアルコール度数が高いので、30cc(大さじ2杯)ほどしか飲めなくなって
主人も、喉が渇くのでビールが良いと
ホント、オリンピック選手。
男女ともに美形の人が多くなって来ましたね。
昔は、いかにももスポーツマンという方が多かったですけど
ローストビーフ、特売のお肉ですから、、、
お手頃です
オーブンで焼く時もあったのですけど。
フライパンで焼く方が、火の通り具合がわかりやすいし、時短なので
今日も続々メダルが、、、
伊藤美誠選手、銅メダル。
立派でした
丑の日に牛って、スーパーの広告に出てたんです
このローストビーフ、簡単で良いですよね。
夏には時に
コロコロポテト、ポテトサラダにしようか迷ったのですけど、、、
ポテサラは毎週作ってるので
うららさんのお庭には、ローズマリーがあったのでは?
コロコロポテトにいいですよ
オリンピック、応援しがいがありますね
ローストビーフ、形が変形のしかなかったので焼きにくかったのですけど
なんとか良い感じの焼き加減に仕上がりました
今日も、メダル続出。
やはり日本で開催されてるので、選手も頑張ってますね
鰻は早めに食べてしまってたので、、、
ローストビーフ、火を通し過ぎると硬くなるので
アルミホイルを二重にして包み、保温状態で肉汁を閉じ込めます
鰻は賞味期限の関係で、丑の日までに食べてしまったので
牛にしました
フライパンで焼くローストビーフは簡単なので是非!!
お肉がお安い時に、つけ汁に漬けてお木、冷凍していても良いんですよ
「う」のつくもの(笑)
サラダうどん食べました。
うなぎ食べたかったんですが…
ローストビーフにコロコロポテトに
クラッカー&キャロットラペetc
どれも美味しそうだしお洒落ですね~
なんか冷たく冷やしたシャンパンとか
白ワインが合いそうなメニュー
watakoさん飲まれなかったんですか
メダルラッシュすごいですね。
そして選手がみんな若くてイケメン
でびっくりです
うなぎの次はローストビーフ!
なんとも豪華な!
フライパンで簡単にできちゃうのがいいですね。
バルサミコとバターで作ったソースもおいしそう。
副菜もたっぷりですね。
これはすすんじゃいますね。
日本メダルラッシュうれしいですね。
あとは、伊藤美誠選手に期待です。
私もこのレシピはお気に入りの一つでよく作らせていただいています。
コロコロポテトもいいですね。
キャロットラペも久しぶりに作ろうかな?
メダルラッシュに盛り上がりますね^^
焼き加減も丁度良い感じで!
毎日、豪華ですね
またまた、メダルが増えましたね
毎日楽しみです🎵
ローストビーフもおいしそうですね
アルミ箔で包むといいのですね
普段代わり映えしないお料理ばかり作ってるので、ローストビーフも今度は作ってみたいです。