Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

ベーコンときのこのバター醤油スパゲティーとスイカの日

2021-07-27 21:04:27 | 料理
最低気温27度、最高気温33度。
熱帯夜で真夏日
 
今日もテレビで、オリンピック観戦
メダルも続々
大坂なおみさんと瀬戸大也さんの敗退は、悲しいです。
 
 
で、、、コロナ感染者も
東京など過去最高。
大阪・兵庫もかなり増えて心配です
 
 
先日作った、セミドライトマトを使ってパスタを
ベーコン・しめじ・えのきをたっぷり入れて、、、
味付けは、バター醤油です
最後に、セミドライトマトを混ぜて、、、
大葉の千切りをたっぷりのせると、美味しさアップ
 
 
 
  *材料(2人分)
 
スパゲティー               200g
ベーコン(ブロック)           120g(一口大に切る)
しめじ                  1パック(小房に分ける)
えのき                  1袋(根本を落とし、半分に切る)
にんにく                 1片
オリーブオイル              大さじ2
鷹の爪                  1本
胡椒                   適量
醤油                   大さじ2
バター                  20g
大葉                   10枚(千切り)
セミドライトマト             適量
 
 
  *作り方
 
1、スパゲティーは、所定の時間より1分短く茹でる。
2、フライパンにスライスにんにく・鷹の爪・オリーブオイルを入れ弱火で熱し
  ベーコン・しめじ・えのきを順に入れ炒め、胡椒・醤油・バターを入れ炒める。
3、1と茹で汁を大さじ2を入れ混ぜ、セミドライトマトを混ぜる。
4、お皿に盛り、大葉の千切りをのせる。
 
冷蔵庫でつめた〜くしたラタトゥイユとアボカドディップ
 
セミドライトマトが甘〜い
バター醤油が香ばしく、鷹の爪がピリッと
大葉の千切りが香り良く、食欲アップ。

 
 
 
アボカド、柔すぎて、、、ディップにしてクラッカーにのせて頂きました
ハウスのアボカドディップ(ワカモーレ)の素?スパイスを使いました。
ディップには、ぴったりの柔らかさでクリーミー
クラッカーを5枚も食べて、お腹いっぱいです
 
 
サンキストのオレンジエードサワーを飲みました


 

本日、7月27日はスイカの日だそうです

スイカの特徴である縦の縞模様を綱(つな)に例え、

7月27日を「なつのつな」(夏の綱)の語呂合わせで制定されました

真夏日が続いているので、スイカ甘かったです
こちらは、3時のおやつに食べました。



 

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ          

 


最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
個のパスタ (ぐり)
2021-07-27 21:26:16
是非に作りたいですね
ドライトマトを作り―――トマトはたくさんあります
おいしそうですね
返信する
Unknown (nakayamamisin)
2021-07-27 21:33:34
こちらは今日は36度位あったようです。
外に出るのがイヤだった〜〜(^^;

しかし東京は大変な事になっていますね。
医療従事者の皆さんの事が心配です(>_<)
早く落ち着くと良いのですが。

キノコいっぱいのバター醤油?
もう大好物〜〜💕
返信する
こんばんは (かこ)
2021-07-27 21:33:38
オリンピック、瀬戸さんと大阪さん
ちょっと残念でしたね!

今日はスイカの日、ブロ友さんで知りました
先日のセミドライトマトを使ってのパスタ
凄く美味しそう〜
スイカもとっても美味しそう〜🎵
返信する
Unknown (もりもん)
2021-07-28 07:35:29
おはようございます。
大坂なおみ選手は残念でしたね。
がっかりしちゃいました。
バター醤油味って好きです。
パスタ、きのこもたっぷりでヘルシーでおいしそう。
アボカドも大好きです。
ワカモレ、おいしいですよね。
ついつい食べ過ぎてしまいます。
7月27日は、スイカの日なんですね。
今年まだスイカ食べてなかったわ。
水分補給のためにも食べなくちゃ。
返信する
おはようございます (mika)
2021-07-28 09:28:26
ドライ🍅あると便利だし
お料理がグレードアップしますよね。
私もエバリンが作ったドライ🍅を
ちびちび食べてます(笑)
パスタにいれると美味しいですよね。

アボガドディップもいいですね。
ワカレモ好き~
クラッカーにつけて~お洒落だわ
🍉の日なんてのがあるんですね。
エバリンは365日🍉食べたい人
なんですが…私は…虫になった気が
するんですよね。

東京はどんどん感染者が増えて
ホント怖いです。
返信する
ぐりさんへ (watako)
2021-07-28 20:52:35
こんばんは!

セミドライトマト を最後に加える事で、旨味がアップ

自家製トマトで、是非セミドライトマト 作ってください。
返信する
nakayamamisinさんへ (watako)
2021-07-28 20:55:29
こんばんは!

こちらは、猛暑日とまではいかなかったですけど、、、
最低気温が、26度と熱帯夜でした

ついに、東京は3千人を超えましたね
医療崩壊が心配されてます。

きのこ・バター醤油、私も大好きです
返信する
かこさんへ (watako)
2021-07-28 20:58:28
こんばんは!

オリンピック、金メダルを期待されてるとプレッシャーが凄いでしょうから

残念ですけど、、、

期待以上の活躍をしてくれる人も出てきて

スイカの日、スーパーで知りました

毎日、何かの日になってますね。
商売繁盛
返信する
もりもんさんへ (watako)
2021-07-28 21:16:50
こんばんは!

ホント、大坂なおみさんは絶対金メダルと思ってたから、、、
プレッシャーもかなりだったんでしょうね
次回、パリオリンピックも日本代表で!!ってコメントされてたので

バター醤油、絶対的な組み合わせですよね。
きのこはヘルシーな分、バターを使っても

アボカド、エアサビ醤油でいただくのが大好きなんですけど、、、
熟しすぎていて、ディップにしました。
美味しかったですけどね

スイカ、大好きで、、、
昔は、丸ごと買って毎日のように食べてましたけど
最近は、カットしか買えません
返信する
mikaさんへ (watako)
2021-07-28 21:21:32
こんばんは!

我が家のミニトマト、最盛期は過ぎましたが、、、
もう一度くらい、ゼミドライトマト作りたいなぁ〜

今日は、トマトをクラッカーにのせて頂きました

ワカモレ、美味しいですよね。
カロリーが心配ですけど、、、
森のバターですから、大丈夫かな

私も、スイカ大好き。
夏には、水代わりにでも
返信する

コメントを投稿