Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

夏野菜の焼き浸し

2014-07-13 11:15:20 | 料理
今朝は、雨が・・・
涼しくて、過ごしやすいです。

台風も発生したようですが、今回は日本の方にはこないそうで・・・
一安心

夏野菜が、お安く手に入るようになりました。
自宅の庭でも少しずつ・・・と言っても、今回使ったのは「なす」だけですが
この時期、焼き浸しにしておくと便利です。
そのままたっぷり頂いても、そうめんや肉類の付け合わせに、冷製パスタにも
揚げ浸しにすると、カロリーが高くなるのと、油の始末が大変なので・・・
少量の油か、テフロンのフライパンで素焼きをするのが

    


    


   *材料

ズッキーニ(緑・黄)    各1/2本
パプリカ 赤         1/2個
なす             1本
モロッコインゲン       10本
ポン酢             50cc
だし汁           100cc


    
   
   *作り方

1、ズッキーニは輪切り、なすとパプリカ・モロッコインゲンはは5、6センチの長さに切って焼く。
 
    

2、容器にポン酢とだし汁を混ぜて入れ、焼けた物から浸す。

    

3、冷めたら冷蔵庫で保存、2、3日保つ。



2、3時間後から食べられますが、一晩おくと味がしっかり馴染んでおいしいです


    

湯上がりにビールを飲みながら・・・
これくらいペロリと食べちゃいます


ビールに合う簡単和食料理レシピビールに合う簡単和食料理レシピ

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡



人気ブログランキングへ  
    

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
夏野菜 (kiyomi)
2014-07-13 13:23:53
いいですね!
今日沢山お野菜を買って来たので、早速します。

さっぱりと沢山食べられるものね

こちらも朝からでしたが、今はて蒸し暑いのでエアコンを・・・

主人がいつものようにの後います
返信する
kiyomiさんへ (watako)
2014-07-13 22:59:28
2、3日は日持ちするので、常備菜に良いですよ
あるもの何でもいいですから、お試しを

温度はそれほどでもないけど、ムシムシして・・・
我が家もエアコンつけてます

残業続きで、お疲れでしょうから
返信する
はじめまして (ラッキーのママ)
2014-07-14 16:15:30
watakoさん。こんにちは。

夏野菜の焼き浸しに、ズッキーニははじめてです。

早速、今晩の夕食の一品に作ってみますね。

パプリカも入れると、色どりがきれいかなぁ。
返信する
ラッキーのママさんへ (watako)
2014-07-14 22:37:02
コメントありがとうございます

ちょうど緑と黄色のズッキーニがあったので、使ってみました。
輪切りにすると形も可愛いので・・・

ウォーキングの途中、ズッキーニのなっているのを初めて見ました
来年植えたいけど・・・
場所がかなりいりそうです
返信する

コメントを投稿