Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

デコパンダとサヨリ釣り

2012-10-27 14:45:10 | 料理

今日も好天ですが、夕方からお天気も悪くなりそうですね。

先日のデコパンがイマイチ?だったので、今朝はリベンジ

 

   

 

 

パンダですが・・・パンダに見えますか

しつこく、3枚も並べてみました

 

   材料

食パン                      1枚

QBB大きいスライスチーズ      1と1/2枚

おにぎり海苔           1枚   

アスパラ             小6本

 

   作り方

1.食パンにスライスチーズをのせる。

2.パンダの形に、海苔とチーズを切る。

3.アスパラはサッと茹でる。

4.スライスチーズの上にパンダとアスパラを飾る。

 

焼くと溶けるかな?と思い、写真はそのまま撮りましたが、トーストしても大丈夫でした

とろける方じゃなく、スライスチーズの方を使ったので・・・・

味は焼いた方がトロンとして、美味しいですからね

 

昨日、主人が久しぶりに釣りに行きました。

最近あまり行ってなかったので、期待してなかったのですが・・・

サヨリ10尾釣ってきました

          

海で頭をハサミで切ってきたそうで、小さく見えますが、結構大きいです

実は、2日前からブリを漬けていて、照り焼きする予定でしたので

とりあえず、半分をお刺身に、残りは酢締めにして翌日押し寿司にする事に。

 

  

         お刺身                   ブリの照り焼き                ほうれん草のお浸し

 

 

骨や腹骨をすいた物がたくさんあったので、おまけの一品

 

              

骨が、カリカリでかなり

カルシウムもたっぷり

腹骨のところも、柔らかく骨ごと食べられます。

生ゴミの日が月曜日なので、これで無駄なく一品でき、ニオイもね

 

 

 大きいスライスチーズの料理レシピ
大きいスライスチーズの料理レシピ

 

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡


最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
さっちんさんへ (mi-ko)
2012-10-28 10:44:49
ありがとう!パンダに見えましたか

次回、孫が帰国するまでに、もっと腕を上げておきます
神戸の王子公園に、夏休みにパンダを見に行きました。

昨日は、お天気もよくて神戸めぐり楽しまれたようですね
今日は生憎の雨ですが、気をつけていってらっしゃい
返信する
こんばんは~ (さっちん)
2012-10-27 23:04:30
うわぁwww
パンダさんだぁwww

見える!見えますとも!
すごーーーい☆
これを、自力で切り抜かれたのですか?
小さな子供さんがいらっしゃったら、きっと大喜びすると思います^^

偶然、今日パンダさん(本物ではありませんが)
見てきたので
きゃーっ!て思いましたf^^

ご主人様、釣りをなさるんですね♪
さすが釣りをされるとあって、お魚を捌くのが
お上手ですね☆
サヨリ10尾、大漁でしたね^^
返信する
gingerさんへ (mi-ko)
2012-10-27 22:50:47
みなさんに一応、パンダと認めてもらえて

ちびゴンにもわかってもらえるかな

サヨリ、なかなかの大きさで・・・
今晩は押し寿司に
骨もゴミに出すより、お腹に
返信する
いさこさんへ (mi-ko)
2012-10-27 22:46:19
パンダに見えましたか
白と黒で、なんとなくね。
そうそう、昔の職業・・・思い出しました。
折紙製作で、いろいろしましたよね

いさこサンのブログで、ブリが美味しそうだったので用意してたら・・・
魚釣りに行った日は、一応肉料理にしないとね
返信する
パンダ (ginger)
2012-10-27 20:57:37
子供だけじゃなく、おばさんも思わず「可愛い~」
と言ってしまいます(^^v

小ちゃい子のお弁当に入れたら喜びそう♪

サヨリ、凄い量ですね(@_@;)
骨も無駄にしないで、さすがです!
返信する
パンダ (いさこ)
2012-10-27 20:13:33
パンダです
どう見てもパンダです

海苔の扱いが大変そう
気分はすっかり、元の職業に戻っているのでは・・・。

サヨリの収穫がすごいですね
ご主人の腕、かなりなもの。
mi-koさんも、料理のやりがいがありますね
返信する
kiyomi さんへ (mi-ko)
2012-10-27 19:05:23
パンダは男の子も女の子も好きですからね

海苔が味付だったので、ハサミでかなり切りにくく・・・
それだけではパンダに見えなくて
チーズをのせると、なんとなく、それらしく
後で、口もつければよかったなぁ~と思いましたが・・・

サヨリは春と秋と2回シーズン?があるようです
返信する
デコパン (kiyomi)
2012-10-27 15:53:51
パンダ柄なら喜ばれるかも

作ったことが無いので分からないのですが、難しいのでしょうね

今の時季にさよりが釣れるのですね
春はよく聞くのですが、久しぶりとは思えない
大漁でお刺身に骨煎餅美味しそうです
返信する

コメントを投稿