Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

豆腐のきのこ餡掛けなど和食ごはん・フーディストノートに掲載されました♪

2023-12-29 21:00:07 | 料理
年末とは思えない暖かさが続いています
主人は、紅葉の木の剪定を少し、、、
私は朝から、ガラス磨きとキッチンの床のワックスかけ
 
小さい木枠で囲んであるガラスドアなので、
ガラスクリーナーを吹きつけられなくて、、、
 
まずは、枠の埃を乾拭きしてからガラス磨き
マイクロファイバークロスの方に液を吹き付けて、
1枚ずつ磨きます
両面を見ながら
透明ガラスの方は、まだ簡単にきれいになるのですけど、、、
 
 
こちらの磨りガラスの方は、少しでも油分や汚れが残ると目立ちます
磨りガラス3枚と透明ガラスドア1枚で2時間弱かかりました
腕も肩も凝りましたが、達成感が、、、
 
ワックスがけは、キッチンだけで力尽きました
 
 
疲れて、昼食後お昼寝しました
夕食は、簡単に、、、
 
木綿豆腐の賞味期限が来てたので、豆腐のきのこ餡掛けを作りました
 
 
 
 
  *材料(2人分)
 
木綿豆腐       小2パック(150g×2)
しめじ        1株(根元を切り、小房に分ける)
青ねぎ        2本(小口切り)
サラダ油       大さじ1
麺つゆ        大さじ2
片栗粉        小さじ1(水大さじ1で水溶き) 


 
 
  *作り方
 
1、木綿豆腐は、キッチンペーパーで包んでレンジ600wで1分加熱。
  1個を4等分に切る。
 
2、フライパンにサラダ油を熱し、1を両面こんがり焼き
  しめじも炒める。
  
3、水50ccと麺つゆを入れ加熱し、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  器に盛り、青ねぎを散らす。
 
お好みで、一味や七味をかけても
 


鮭の塩麹焼き・小松菜の胡麻和え・ひじき煮・野菜スープ
 



年末に嬉しいお知らせが届きました
 
watakoさま

こんにちは!フーディストノート編集部(レシピブログ記事担当)です。

この度、ライフスタイルメディア「フーディストノート」で以下のレシピを
ご紹介させていただきましたのでご報告です。

もしよろしければ、ブログやSNS等でシェアをお願いいたします!

▼掲載レシピ
『甘酢れんこん(酢バス)☆岐阜クッキングアンバサダー』
https://www.recipe-blog.jp/profile/20966/blog/18675481
 

▼掲載記事
お正月料理にも欠かせない♪シャキシャキ「甘酢れんこん」の作り方
https://foodistnote.recipe-blog.jp/article/150153/

 
簡単にできますので、おせちの一品におすすめです
 
 
 


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (かこ)
2023-12-29 22:11:36
今日も暖かい一日だったようですね
例年では考えられないくらい
年末の大掃除、お疲れ様でした
掃除始めるとどんどん綺麗が楽しくて
頑張っちゃいますね

うわぁ〜
watakoさんも豆腐のきのこ餡掛け
作られたんですね。美味しいですよね
私も小さい頃から大好き!母の味です

甘酢レンコン、良かったてすね

今年も明日と明後日の2日になりました
お互い健康第一に頑張りましょうね♪
返信する
Unknown (nakayamamisin)
2023-12-29 22:44:59
こんばんは
暖かく過ごしやすい日が続いていますね。
お正月は毎年暖かいですよね。
大掃除お疲れ様でした。店は今日キレイにして帰って来たけど、明日は家の掃除をしなくちゃです^^;

お豆腐のキノコ餡かけ、私も好きです👏
甘酢レンコンも大好き〜💕
お正月には欠かせないですよね🎵
返信する
かこさんへ (watako)
2023-12-30 20:26:26
こんばんは!

ホント、年末という気がしませんね。
暖かいのは、動きやすくて良いですけど、、、

掃除もキリがないのですけど、、、
目に見えてきれいになる場所は、達成感が
ありますものね

木綿豆腐が、ちょうど賞味期限だったので
きのこ餡掛けにすると、ボリュームも出てご飯が進みます

とうとう、明日は大晦日。
お天気は崩れるようですけど
返信する
nakayamamisinさんへ (watako)
2023-12-30 20:28:51
こんばんは!

暖かいと、動きやすく気分も

このガラス戸、お気に入りなんですけど、、、
掃除が

ご飯は、冷蔵庫の整理を兼ねて簡単に、、、
今日も、残り物で
返信する

コメントを投稿