年末とは思えない暖かさが続いています
主人は、紅葉の木の剪定を少し、、、
私は朝から、ガラス磨きとキッチンの床のワックスかけ
小さい木枠で囲んであるガラスドアなので、
ガラスクリーナーを吹きつけられなくて、、、
まずは、枠の埃を乾拭きしてからガラス磨き
マイクロファイバークロスの方に液を吹き付けて、
1枚ずつ磨きます
両面を見ながら
透明ガラスの方は、まだ簡単にきれいになるのですけど、、、
こちらの磨りガラスの方は、少しでも油分や汚れが残ると目立ちます
磨りガラス3枚と透明ガラスドア1枚で2時間弱かかりました
腕も肩も凝りましたが、達成感が、、、
ワックスがけは、キッチンだけで力尽きました
疲れて、昼食後お昼寝しました
夕食は、簡単に、、、
木綿豆腐の賞味期限が来てたので、豆腐のきのこ餡掛けを作りました
*材料(2人分)
木綿豆腐 小2パック(150g×2)
しめじ 1株(根元を切り、小房に分ける)
青ねぎ 2本(小口切り)
サラダ油 大さじ1
麺つゆ 大さじ2
片栗粉 小さじ1(水大さじ1で水溶き)
*作り方
1、木綿豆腐は、キッチンペーパーで包んでレンジ600wで1分加熱。
1個を4等分に切る。
2、フライパンにサラダ油を熱し、1を両面こんがり焼き
しめじも炒める。
3、水50ccと麺つゆを入れ加熱し、水溶き片栗粉でとろみをつける。
器に盛り、青ねぎを散らす。
お好みで、一味や七味をかけても
鮭の塩麹焼き・小松菜の胡麻和え・ひじき煮・野菜スープ
年末に嬉しいお知らせが届きました
watakoさま
こんにちは!フーディストノート編集部(レシピブログ記事担当)です。
この度、ライフスタイルメディア「フーディストノート」で以下のレシピを
ご紹介させていただきましたのでご報告です。
もしよろしければ、ブログやSNS等でシェアをお願いいたします!
こんにちは!フーディストノート編集部(レシピブログ記事担当)です。
この度、ライフスタイルメディア「フーディストノート」で以下のレシピを
ご紹介させていただきましたのでご報告です。
もしよろしければ、ブログやSNS等でシェアをお願いいたします!
簡単にできますので、おせちの一品におすすめです
例年では考えられないくらい
年末の大掃除、お疲れ様でした
掃除始めるとどんどん綺麗が楽しくて
頑張っちゃいますね
うわぁ〜
watakoさんも豆腐のきのこ餡掛け
作られたんですね。美味しいですよね
私も小さい頃から大好き!母の味です
甘酢レンコン、良かったてすね
今年も明日と明後日の2日になりました
お互い健康第一に頑張りましょうね♪
暖かく過ごしやすい日が続いていますね。
お正月は毎年暖かいですよね。
大掃除お疲れ様でした。店は今日キレイにして帰って来たけど、明日は家の掃除をしなくちゃです^^;
お豆腐のキノコ餡かけ、私も好きです👏
甘酢レンコンも大好き〜💕
お正月には欠かせないですよね🎵
ホント、年末という気がしませんね。
暖かいのは、動きやすくて良いですけど、、、
掃除もキリがないのですけど、、、
目に見えてきれいになる場所は、達成感が
ありますものね
木綿豆腐が、ちょうど賞味期限だったので
きのこ餡掛けにすると、ボリュームも出てご飯が進みます
とうとう、明日は大晦日。
お天気は崩れるようですけど
暖かいと、動きやすく気分も
このガラス戸、お気に入りなんですけど、、、
掃除が
ご飯は、冷蔵庫の整理を兼ねて簡単に、、、
今日も、残り物で