今日も29度と暑かったです
真夏日の所もあったようで、10月にしては各地暑かったようですね。
レシピブログ/フーディーテーブル、フーディストアワード2021に参加
モニターコラボ企画に参加し、商品をモニタープレゼントして頂きました。
サントリー タヴェルネッロ オルガニコ サンジョヴェーゼと
サントリー タヴェルネッロ オルガニコ トレッビアーノ・シャルドネ
イタリアオーガニックワインの白と赤
お家がイタリアンバル、簡単&本格イタリアンバルレシピがテーマです
イタリアオーガニックワインと楽しむ、お手軽おつまみレシピということで、、、
レンジでチン!の簡単、きのこのマリネを作りました
*材料(作りやすい分量)
しめじ 200g
えのき 200g
霜降りヒラタケ 100g
塩 小さじ1/2
粗挽き黒胡椒 適量
( A)
おろしにんにく 小さじ1
オリーブオイル 大さじ3
醤油 大さじ2
酢 大さじ2
砂糖 小さじ1/2
鷹の爪 2本
ドライパセリ 適量
*作り方
1、しめじとヒラタケは根元を切って、ほぐす。
えのきは根元を切って、半分に切ってほぐす。
(A)は混ぜ合わせておく。
2、きのこは塩胡椒をして全体を混ぜラップをして、レンジ600wで4分加熱。
上下を返して、ラップをしてさらに3分加熱する。
3、熱いうちに、( A)と鷹の爪を入れて、よく混ぜる。
4、粗熱が取れたら、パセリをふる。
少し時間をおくと、味が馴染んで美味しくなります。
しっかり冷めたら冷蔵庫に入れて、、、1週間くらい保ちます
キリッと冷やした、 タヴェルネッロ オルガニコ トレッビアーノ・シャルドネ と、、、
レンチンきのこのマリネ、簡単ですので是非作ってみてくださいね。
そのままでも美味しいですけど、、、
レタスなどのサラダにトッピングしても、パスタと和えても
イタリアのバル気分、味わってください
こちらも、28度まで上がりましたけど、ここ数日の中ではマシでした
ホント、10月とは思えませんよね。
急に、寒くなりそうで怖いです
マリネ、すぐに食べるより半日以上置いてから食べる方が、、、
酸味もまろやかになって、きのこの旨味も出て美味しくなります
今回は、頑張って?この小さめのグラス1杯飲みました
香りも良くて、飲みやすかったので、、、
きのこのマリネ、よく作るんですけど、、、
以前は、フライパンで炒めてました
今回は、より簡単でお手軽に、、、という事で。
レンチンにしましたよ
アレンジもいろいろできるし、日持ちもするし
って、ほぼ2日で食べ尽くしそうですけど
きのこ、ヘルシーで安定価格で良いですよね
我が家も、何かしらのきのこを毎日食べてます。
マリネ、常備菜として重宝するので
赤いものって、元気が出ます
クリスマスとお正月に、よく登場します
ラルフローレンのですけど、カナダでお買い得でした
きのこのマリネ、半日くらいおいた方が美味しくなります
10月なのに暑すぎです(笑)
キノコのマリネ🍄レンチンでできるのが
いいですね。
似たようなの作ったことありますが
味がなんかはっきりしなくていまいち
だったので…watakoさんの
キノコのマリネ作ってみます。
そのままでもいいけど…
ワイン飲めないので(笑)
サラダの上がいいかな~
きのこのマリネ、レンチンで出来ちゃうなんて手軽でいいですね。
作り置きできるのもいいわぁ。
これ、冷蔵庫に入っていたら、かなりうれしいかも。
きのこ好きなんですよね。
ワインがすすみそうですね。
私も大好きです
キノコは何でも好きなので、良くサラダに
しても食べてます♪
身体にも良いので沢山食べたいですね
盛り付けもとっても綺麗で可愛いですね🎵
クリスマスのような雰囲気です。
キノコのマリネ、作ってみますね。
ありがとうございます🎵