本日も、熱帯夜で猛暑日
大阪の方では、夕方1時間に100ミリの雨が降ったようですけど・・・
こちらは、降りませんでした。
ちっとも涼しくなりませんね
「宝酒造×レシピブログ」コラボ企画に参加して
タカラ本みりん をモニタープレゼントして頂きました
簡単おうちレシピということで・・・
我が家の炒り豆腐を作りました
本日は、海老入りの豪華版ですよ。
*材料(4人分)
木綿豆腐 450g
人参 中1/2本(100g)
干し椎茸 2枚(水で戻しておく)
海老 大6尾(殻をむいて、背ワタを取る)
インゲン 6本(今回は冷凍)
サラダ油 大さじ1
(A)
干し椎茸の戻し汁 50cc
出汁 50cc
酒 大さじ2
本みりん 大さじ2
塩 小さじ1/2
醤油 大さじ1と1/2
卵 2個
*作り方
1、豆腐は手でくずし、ザルに入れて水気を切る。
2、戻した椎茸・人参は細切り、インゲン は斜め切り、海老は1、5センチ角に切る。
3、フライパンにサラダ油を熱し、椎茸・人参・海老を炒め、豆腐も入れさらに炒める。
全体に油が回ったら、(A)を入れて炒りつける。
4、汁気が少なくなったらインゲン を入れ炒りつけ、卵を溶いて流し入れ、軽く混ぜて火を通す。
器に盛りつけると・・・
海老が入ると、ご馳走感が出ますね
いつもは・・・ちくわ・京揚げ・平天(さつま揚げ)などお家にあるもので
本日は、今年初の秋刀魚。
ちょっと細めでしたけど・・・軽く塩をして、グリルで焼きました
いつもブログで書いていますが、我が家はお料理にお砂糖をあまり使いません。
で、みりん をたっぷり
タカラ本みりんで、甘味まろやかなほっこり炒り豆腐の出来上がりです
こういうおかずが一品あると、嬉しいですよね。
たっぷり作って、常備菜にも良いです
冷蔵庫で冷やして・・・つめた〜くしても美味しいですよ
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私も食べたいです(o^^o)
炒り豆腐に立派なエビが!
美味しそうですね🎵
こちらも明日からは、また暑くなりそうです(^◇^;)
海老も入ってごちそうですね
今年はサンマの値段はどうなのでしょうか?
日本の食卓ですね。
いつも思うのですが、このような家庭料理も、洋風なおしゃれなお料理からもwatakoさんの食卓がうかがえます。
お料理上手な奥様だとご主人様もお幸せですね。
更にお魚釣りあげられるご主人様と相性が抜群ですね。
関東のお友達がみんな、涼しくて
エアコンなしで寝たってブログに書いているのですが、関西はいつまで経っても暑いですよね。
エアコンなしでは眠れません。
炒り豆腐、大きな海老がたくさん入っていて
豪華ですね。
秋刀魚、ニュースで今年はめっちゃ高いって言ってました。
秋刀魚の塩焼きも美味しそうですね。
良く作ってました❗
なんかぽっこりする味ですよね。
エビ入れるとご馳走感増しますね。
初もの✨秋刀魚✨早いですね❗
秋刀魚今年のお値段は❔
何回食べられるかな(笑)
良いなあ
サンマが食卓に・・・・羨ましい限り。
高値でわが家では・・・・
今年はお口には入らないかな???
秋刀魚、ここ数年値上がりしてますが・・・
まだ、何とか買えるお値段だったので
でも、ちょっと痩せて細かったですけどね
海老は、天ぷら用に買ってあったんですけど・・・
ちょっと奮発して入れました
炒り豆腐、いつもはちくわか平天を入れることが多いのですけど・・・
ちょっと豪華にしてみました
秋刀魚、数年前の倍くらいしますけど・・・
やはり、秋には食べたいですものね
褒めていただいて・・・嬉しいですけど。
恥ずかしいです
家事の中では、料理が一番好きですけど。
食いしん坊だからでしょうね
主人も、釣りに行きたいようですけど・・・
猛暑が続き、熱中症で倒れられたらいけないので、ストップをかけてます
涼しくはなりませんでした
関西は、台風明けまでは無理なんでしょうね
秋刀魚、ニュースで昨年の1%しか漁れなかったと聞いたのですけど、まぁ庶民が食べるレベルの秋刀魚は、買えるお値段でした