今日は、快晴
寒さも一段落したようで、最低気温3度、最高気温は10度。
過ごしやすい一日でした。
クリスマスという事ですけど。
イブ作ったミートローフも残っていたので、、、
今年はケーキも焼かず、ロールケーキで済ませましたので
ケーキ寿司を作りました
えびとアボカドをのせましたよ
*材料(4人分)15センチケーキ型
炊きたてご飯 2合分
すし酢 大さじ6
茹でえび 8尾(殻付きを茹で、殻を剥く)
錦糸卵 卵2個分
アボカド 1/2個
ピンクペパー 適量
*作り方
1、ご飯にすし酢を混ぜ、常温に冷ます。
卵2個に塩・砂糖少々を入れ薄焼き卵3枚焼き
錦糸卵にする。
2、ケーキ型にラップを敷き、底に錦糸卵の半量を入れ、
酢飯の半量、錦糸卵、酢飯を交互に入れ、ラップで蓋をし
上からギュッと押し、しばらくおく。
3、ひっくり返して型から外し、えびを周囲に、中心に1センチ角に
切ったアボカドを置き、ピンクペパーをのせる。
横から見ると、、、真ん中に錦糸卵がサンドされてます
ケーキ型は、底が抜けるタイプを使ってくださいね。
取り出しやすいですから
残っていたミートローフも、、、
ボイルホタテ入りクリスマスカラーのサラダ
レタス・ベビーリーフ・ミニトマト・赤黄パプリカ
玉ねぎドレッシングでいただきます。
ケーキ寿司は、4人分なので、、、
ひとり分1/4ずつカットして
白ワインと迷ったのですけど、、、
イブに開けた赤ワインが残っていたので、赤で
クリスマスも終わって、、、
今年も残り少なくなりました
年賀状は、朝無事投函しました
今日までだと、元旦に届く予定です。
大掃除は、、、リフォームの見積もりの際少しずつしたので
後は、ガラス磨きくらいかな
まぁ、これが枚数が多いのでなかなかですけどね
おせちの材料も、そろそろ準備しないと。
直前だと値上がりしたり、売り切れたりしますから
先週と違って今週は過ごしやすいですね。
お正月前はこちらも毎年暖かいようです。
ケーキ寿司、美味しそうだしキレイですね👏
サラダも良いな~。
クリスマスカラーが素敵です✨
暖かい予報です
海老とアボカドのケーキ寿司
とっても美味しそうです
サラダも凄く美味しそうです
年賀状、無事投函出来て良かったです♪
今日スーパーでエビのシュリンプというのを
売っていました
こういう風に使うといいのでしょうか
手作りのお寿司もおいしいですよね
イブはミートローフを作られたのですね。
たまごが真ん中に入っていてかわいいですね。
ケーキ寿司、きれいですね。
大好きなエビとアボカドがのってて美味しそう。
わたしもギリギリ年賀状間に合いました。
大掃除は手付かずですが…。
あとはガラス磨きだけってすごいですね。
きれいですね!アボカドがクリスマスカラーなんですね。
海老の赤とピンクペッパーも盛り上げますね。
ミートローフにデコレーションケーキがテーブルに乗ったら歓声が上がりますね。
昨夜年賀状書く予定が…
かのこと遊んじゃって一枚も
書いてません。どないしよ。
いやんケーキ寿司キレイでとっても
美味しそうです。
エビとアボガドとたまごで見た目も
可愛い💛私の好きなピンクペッパーも
いい仕事してますね(笑)
クリスマスも終わって年末~お正月の
準備突入ですね。
私は仕事納めした後からだなぁ~
年末の忙しい時、暖かいのは動きやすくて
嬉しいですね
31日は雨のようですけど、、、
ケーキを焼かなかったので、お寿司で
こちらの方が、簡単ですものね。
全国的に、年末年始暖かいようですけど、、、
また、その後の寒波が怖いです。
体がついていかないので
アボカドが、ギリギリセーフといった感じでした
これくらいが、とろ〜んとして美味しいですけど。
年賀状もなんとか
エビのシュリンプというのは、生でそのまま頂くものが多いかと
それだと、そのまま使えますね。
このえびは、頭をとって殻付きで冷凍してあるもので、、、
さっと加熱して使います
骨付き鶏を焼こうか?迷ったのですけど、、、
イブは、ミートローフにしました
で、クリスマスにも残ってたので、、、
簡単にケーキ寿司を
大掃除、人が来るとなると頑張って
リフォームの人は、隅から隅までよーく見て計測したりするので
おかげで、いつもの年より早く終わりました