朝は、晴れて気持ちの良い一日でした
午後から、一時的に黒い雲が出てきてましたけど、、、
「オタフクソース×レシピブログ」のモニターコラボ企画に参加して
「デーツ」なつめやしの実をモニタープレゼントして頂きました
クリスマス料理がテーマですので、、、
手羽元を使った、クリスマス用のお料理を作ってみました
簡単ですので、ぜひ作ってみてください
*材料(2人分)
手羽元 8本(550g)
デーツ 4個
酒 大さじ2
醤油 大さじ2
水 200cc
水菜 1株(4、5センチのざく切り)
パプリカ(赤・黄) 1/10個ずつ(みじん切り)
玉ねぎ 少量(薄切り)
*作り方
1、デーツ は、半分に切って種をとり、4等分にする。
2、圧力鍋に1・手羽元・酒・醤油・水を入れ加熱し、アクを取る。
蓋をして、加圧して7分加熱。
そのまま、常温になるまで置く。
3、蓋を開けてデーツを潰しながら、煮汁にトロミがつくまで煮込む。
4、お皿に手羽元を並べ、真ん中にサラダを盛る。
デーツ を潰しながら、煮汁をトロトロに、、、
トロミがつくまで煮込むので、手羽元にもしっかり味がついています。
クリスマス料理らしく、赤・黄・緑のサラダを添えて、、、
みじん切りしたパプリカを全体に散らすと華やかになります
サラダにも、残ったソースをかけると美味しくいただけます
シンプルですけど、デーツの甘味を活かしたソースが美味しいです
しっかり味がついた手羽元が美味しそう。
彩りも季節にピッタリで素敵です🎵
手羽元のダーツソース煮込み
凄く美味しそうです
ちょっと早くに、クリスマス気分
嬉しいです🎵
ア~鶏肉ですね
おいしそうですね
手羽もとは煮込みにいいですよね
これも作ってみたいです
先日カルディに行ったとき「なつめ」を見つけ、帰りに買おうと思ったら忘れてしまいました(;^_^A
鶏手羽はいつも酢で煮ていたのですが、これ、おいしそうですね。
お皿もとってもかわいいですね👍
そうですね、やはりクリスマスにはチキンが王道かと、、、
って、手羽元で簡単に作りましたけど
地味な煮込みになったのですけど、味は
サラダで華やかに
12月に入って、ますます一日が早く過ぎる気がします
手羽元をデーツ で煮込むと、甘味が程よく
トロミもついて、お肉にもサラダにもぴったりのソースになりました
最近は、簡単にローストビーフを作る事も多いのですけど、、、
クリスマスには、チキンが
手羽元は、お安い上に煮込みに使っても美味しいので良いですよね
私がいつも良いているスーパーで、大きめの所には置いてありました
オタフクの商品で、ドライフルーツの場所にありました
手羽元を甘酢で煮込むのも、美味しいですよね。
デーツだと、トロミが出てテリが良くなりました
デーツ中華料理で使ったこと
ありますが…甘さととろみが
手羽先にからんでいい感じですね
サラダも~プレートも可愛いです
そうなんです、クリスマス料理というテーマだったので
デーツ、中華料理に、、、
そうそう、甘さがくどくなくちょうど良い感じなんですよね
プレート、隠れてますけど、、、、
真ん中に、象の親子がいます