Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

クリームチーズとすりおろし胡瓜のドレッシングで生ハムサラダ♪

2018-04-20 20:57:29 | 料理
今日の神戸は、23度まで上がり・・・
と思ったら、九州では30度越えが各地で
まだ、4月ですけど・・・


アーラ クリームチーズを使ったお料理、第2弾

今回は、生ハムを使ったサラダを。


   

クリームチーズは・・・ドレッシングに使いました
すりおろし胡瓜と混ぜて


   *材料(1人分)

アーラ ナチュラル クリームチーズ       大さじ2
胡瓜                      1/2本(すりおろし)
塩胡椒                     少々

生ハム                     4枚
胡瓜                      1/2本(1センチ角)
レタス                     2枚
スナップえんどう                3本
パプリカ(赤・黄)               細切り少々
れんこん                    薄切り少々(茹でる)
ミニトマト(赤・黄)              各1個(半分に切る)


    :野菜は家にあるものなんでもよい


  *作り方

1、野菜・生ハムは彩りよくお皿に並べる。

2、胡瓜はすりおろし、クリームチーズ・塩胡椒を入れて混ぜ、サラダにかける。

    



    



    



    



アーラ ナチュラル クリームチーズとすりおろし胡瓜で、春らしいドレッシングの出来上がり

生ハムの塩分が強いので、ドレッシングの塩胡椒は控えめに・・・

ワインが進む、おつまみサラダです


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時短!簡単!ムネ肉のロール・トマトソース煮込み♪

2018-04-19 20:44:34 | 料理
快晴で、気温もぐーんと上がってきました

日曜日までは、お天気が続きそうです。


デルモンテ 基本の完熟トマト・ソース 濃縮タイプを使った2品目

ヘルシーでお安い、鶏ムネ肉を使って・・・


   



   *材料(2人分)

鶏ムネ肉      1枚
スライスチーズ   2枚
スナップえんどう  2個
塩胡椒       適量
サラダ油      小さじ2
トマト・ソース   大さじ3
水         150cc


*作り方

1、ムネ肉は皮面をフォークで全面を突き刺し、厚みを均一に切り開く。

2、皮を下にして、内側にチーズ・スナップえんどうをのせて巻き、楊枝でとめる。

3、塩胡椒をして、サラダ油を熱したフライパンで、全面に焼き色をつける。


    

4、水、トマト・ソースを入れ、蓋をして中火で5分煮て、ひっくり返して5分煮る。


   


   


5、楊枝をはずして、ロール肉をスライスし、煮詰めたソースをかける。



   





スナップえんどうは筋だけとって、そのまま茹でずに巻いて

下茹でがいらないので簡単ですけど、緑が入るだけで見た目がおしゃれで、手が混んで見えます


濃縮トマト・ソースに、味付けはお任せ

煮込む間に、チーズもとろ〜んとして、旨味がお肉にいきわたります。

フォークで全面突き刺しているので、すごく柔らかく仕上がりますよ

時短・簡単チキンロール、お弁当にもおススメです。

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野菜たっぷり!豪華パンサラダ♪

2018-04-18 21:34:25 | 料理
朝起きると、雨の降った痕跡はありましたが・・・
お天気は回復
気温はあまり上がりませんけどね。

朝食に、野菜たっぷりのパンサラダを


  

   
レシピブログさんより、アーラ クリームチーズをモニターで頂いていました。



  

今回は、ハーブ&スパイス クリームチーズを使って・・・

  




   *材料(2人分)

バケット             1/3本
ハーブ&スパイス クリームチーズ 大さじ3
レタス              2枚(大きめにちぎる)
パプリカ(赤・黄)        各1/8個(5ミリくらいの薄切りにする)
れんこん             5センチ(半月の薄切りにしてさっと茹でる)
スナップえんどう         6個(さっと茹でて、半分に割る)
ミニトマト(赤・黄)       各2個(半分に切る)

ドレッシング           適量


   *作り方

1、バケットは、薄切りにしてオーブントースターでカリッと焼く。

   

2、一口大にカットして、クリームチーズをたっぷり塗る。

   

3、レタスを底に敷き、パンと他の野菜を彩りよく並べる。


   





食べる直前に、お好みのドレッシングをかけて頂きます。


  


カリッとしたバケット、クリームチーズをたっぷり塗っているので、食感と味のアクセントに

ハーブ&スパイスが効いているので、ドレッシングはシンプルなものが良いですね

野菜たっぷりの豪華なパンサラダ、休日のブランチにいかが

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イタリアンレストランで女子会ランチ♪

2018-04-17 21:13:48 | グルメ
朝から曇りがちで・・・肌寒い一日でした
夕方から雨予報でしたけど・・・
今の所、まだ降ってはいません。
夜中に降りそうで、朝には上がるらしいです。

気の合う4人で、ランチに行って来ました
近所のイタリアンレストラン。

パスタランチを選択

サラダ・ピザ・パスタ・ドリンクのセットです。

   


ピザは、4種類あって食べ放題
stopの札を出すまで、一切れずつに切った熱々のピザを何度でも持って来てくれます。
ドリンクは、グレープフルーツのジュースを食事と一緒に
最初は、筍とひき肉のピザ

   

   

パスタは、3種類の中から・・・
私が選んだのは、小柱と白菜のパスタ

   

見た目地味ですけど・・・
小柱がたっぷり入っていて、すごく美味しかったです

   

ピザは、4種類全部いただきましたが・・・
お喋りに夢中で、写真は最初の1枚だけしかありません。

春キャベツとアンチョビのクリームピザがとても美味しかったんですけど


2時間いたので、場所を変えて・・・
コーヒーが飲みたかったので、ドトールコーヒーへ

1時間ほどの予定でしたが、気づけば2時間経ってました
女子4人、お喋りが止まりません。

また次回・・・ということで、お開き。
家に帰ったら、5時前でした


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時短!簡単!れんこんバーグトマトソース煮込み^0^

2018-04-16 20:55:56 | 料理
まずまずののお天気でした
明日の夕方から、下り坂のようですけど・・・

レシピブログさんより「デルモンテ 基本の完熟トマト・ソース濃縮タイプ」を頂きました

トマトソースを使った時短!簡単!料理を作ろうというテーマです。

何を作ろうかな?
冷蔵庫に鶏ミンチとレンコンがあるので・・・



   


  *材料(2人分)

鶏ミンチ            200g
れんこん            50g
小麦粉             大さじ2
塩               小さじ1/4
ミックスベジタブル       大さじ3
サラダ油            大さじ1
完熟トマト・ソース濃縮タイプ  大さじ3

   


  *作り方

1、鶏ミンチとれんこんの粗みじん切り、小麦粉・塩を入れてよく混ぜる。


   

2、8等分にして丸め、油を熱したフライパンで両面を焼く。

3、水100ccとトマト・ソースを入れ、蓋をして弱火で5分煮る。


   

4、ミックスベジタブルを入れて、煮詰める。


   




レタスやミニトマトと一緒に盛り付けます
ミックスベジタブル入りソースを上にのせると出来上がり。

  


粗みじんのれんこんを入れるだけで、肉だねがまとまりやすく、簡単に成形できますよ。

食べるとシャキシャキした食感が


   

れんこんバーグ、小さめに作ったので、火の通りも早いです。
完熟トマト・ソース濃縮タイプで、味付けも決まり
時短!簡単!チャチャッと出来上がりますよ

デルモンテ 基本の完熟トマト・ソース濃縮タイプは、
パウチタイプなので、必要な分だけ使って・・・
残りはキャップを閉めて冷蔵庫で保存できるのもいいですね

時短!簡単!トマト料理レシピ
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さやえんどうとスナップえんどう^0^

2018-04-15 21:09:29 | 料理
昨晩は、かなりの風が吹きました
各地台風並みの大荒れのお天気だったとか!

雨はそれほどでもなく、午後には晴れ間も

スーパーでは、春の野菜が旬を迎えています。
筍も見かけますが、もう少し我慢

豆好きの主人のために、豆を2種類買いました。
さやえんどうとスナップえんどう、どちらも和歌山産でした




  

メインは?豆ご飯


豆もたっぷり入れて、3合炊きました。

  


なるべく潰さないように、そこから混ぜて・・・


  


前日作っていた鶏ハムと里芋のおやき風、スナップえんどうはさっと茹でて・・・


  


主人は、豆ご飯お代わり

私は・・・やめておきました


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いつもの朝食が華やかに!!パプリカパウダーで簡単ピザトースト♪

2018-04-14 20:45:50 | 料理
今朝は晴れてましたが、お昼には曇り・・・その後雨

今は、かなりの雨が降っています。


ハウス食品さん×レシピブログさんより

今年度も、スパイス大使を務めさせていただく事になりました
いろんなスパイスを使ったお料理を、ブログで紹介できたら・・・と思っています。

今月のスパイスより、GABANパプリカを使います。
スパイスでちょっと違った楽しい朝食レシピ!がテーマです


  



   *材料(1人分)

食パン          1枚
スライスチーズ      1枚
薄切りハム        1枚
ピーマン         1/2個(細切り)
玉ねぎ          1/10個(薄切り)
GABANパプリカ      適量



  *作り方

1、食パンにチーズ・ハム・玉ねぎ・ピーマンを載せる。

2、オーブントースターで、チーズがとろ〜んとするくらいまで焼く。

3、出来上がりに、パプリカパウダーをふる。



  


パプリカの赤って、元気が出る色ですよね

いつものピザトーストが、ちょっと華やかに

見た目はレッドペパーに似ていますが、辛くはないのでお子様にも


忙しい朝に、簡単ピザトースト。
焼いている間に、コーヒーを淹れて、清見オレンジを切って・・・
10分かからず完成


ハイ!!いただきま〜す


   

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桜の花の塩漬けの作り方♪

2018-04-13 21:05:26 | 料理
今日は、お天気が良かったです
気温は、平年並みとかで・・・少し肌寒く感じましたが。

明日の夕方からは、下り坂のようです。
近所の公園でウォーキングしていると、八重桜が満開

我が家は、お隣さんから頂いて・・・
塩漬けが出来上がりましたよ

で・・・早速桜茶をいただきました
桜の香りがふんわり。


   

桜茶には、8分咲きくらいのものが花びらが広がって綺麗です
おにぎりなどのトッピングには、蕾が



   *材料(作りやすい分量)

八重桜            50g
粗塩             10g(桜の20%)

酢              大さじ1(リンゴ酢やレモン汁などがオススメ)   


   
 
   蕾から8分咲きまで用途に応じて採る。

  
   *作り方

1、桜の花は軸を持って水の中で振り洗いしてゴミを取り除き、キッチンペーパーで水分をとる。

   


2、ガラスの器に、桜の花と塩を交互に詰めてラップで蓋をし、重石をして2日くらい置く。


      


3、水分が上がってきたら、酢を入れ上下を混ぜてラップで蓋をし、半日置く。
  綺麗なピンク色になります。


   


4、キッチンペーパーで水分を取り、2時間くらい陰干しする。


   

5、たっぷりの粗塩(分量外)にまぶしながら、瓶に詰める。


   



冷蔵庫で保存すると、1年以上鮮やかなピンク色のままです


   



使うときは、そっと水洗いして使います。

瓶に中の塩は、おにぎりを握ったり、天ぷらの塩に使ったりするのもオススメ
桜の香りがほんのりついています。

八重の桜を見つけたら、簡単ですのでぜひ作って見てください

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フランス料理フルコース〜生牡蠣も♪〜

2018-04-12 21:03:34 | グルメ
先日、次女がフランス料理のコースを予約したからと

久しぶりのフレンチ


窓際の席に案内されて・・・

ライトアップされたお庭が見えます

   


まずは、シャンパンとミモザで乾杯


   


クリームチーズをサンドしたアミューズ
お皿が素敵でしょ!


   

オードブル、生牡蠣3種
味の変化に富んだ、手のこんだもの。
コレだけでも、大満足

   

焼きたてパン、外はカリカリ、中はしっとり・・・
後で、おかわりもしました


   


スープ???のはずですけど・・・


   


この豪華さ
ライスを丸め焼いたもの、大きなフォアグラ、燻製の牡蠣の三層。
フォアグラの焼き加減が絶妙で
熱々のコンソメスープをその場でかけてもらって・・・
ライスを崩してリゾット風にしていただきます。

   



ポワソンは・・・牡蠣とホワイトアスパラ


   


ソルベ

   


アントレ・・・粒マスタードのソースが
お肉の焼き具合も好みにピッタリ。

   


デセールは、見た目もお味も

   


コーヒーを・・・

   


ワインは赤も白も品揃えが良くて・・・
って、私はどれもお味見程度で・・・
ミモザ(シャンパンをオレンジジュースで割ったもの)も余ったくらいでしたけど

久しぶりのフレンチ、大満足でした。
みーちゃんご馳走様

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ベビースターラーメンで鳥の巣デコ!ベビーイースターを楽しもう♪

2018-04-11 21:22:21 | 料理
雨雨予報でしたが、ポツポツと降ったぐらいで・・・
夕方、門扉前のプランターに水やりをしました

チビちゃん、バス通園初日。
元気よく、ご機嫌で登園したようです

モラタメさんより、ベビースターラーメンをたくさん頂いていました
イースターを楽しもう♪というお題です。
で、先日チビちゃんのところへ行った際に持って行きましたよ。


チビちゃん、早速ベビースターラーメンを器に入れて・・・


   


   
卵型チョコを並べます


   


なかなか良い感じ・・・と、満足そう


   


ウンウン!!上手に出来たね


   



チョコより、ベビースターラーメンに人気があって・・・
「チョコは、バーバが食べて良いよ」だって

   



昔から、子供たちに絶大な人気がありますものね。
食べきりサイズの小袋なのも良いですけど・・・
ベビースターラーメン、お代わり!!ですって
ハイ!ど〜ぞ

 
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