Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

チビちゃんの入園式と手巻き寿司パーティー♪

2018-04-10 21:01:31 | 料理
チビちゃんの入園式・進級式があったので、大阪まで3泊4日で行ってきました

パパが東京出張で・・・

お兄ちゃん孫は、始業式と2日目は、給食もなく午前中で帰宅します。

それでバーバが、お留守番を頼まれました

日曜日の夜、次女も参加して・・・

入園祝いの手巻き寿司パーティーをしました。


具材もいろいろ用意しましたが・・・


   


孫達、一番のお気に入りのいくらは、たっぷり250g


   


レンコンと大葉の天ぷらも揚げました





お寿司の具材と天ぷら、大皿盛りで2皿分ずつ


   


みんなでモリモリ食べて・・・ほぼ完食でした




で、チビちゃん入園式に出かける前に家の中でパチリ



   

   ちょっと、緊張気味ですね




帰ってきたときに、マンション前でパチリ



   


   緊張もほぐれて、余裕の表情


年中さんからの途中入園だったので、入園式・進級式と2日連続でママは大変

カナダでも1年半くらい通っていたので、チビちゃんは順調に馴染みそうです。

明日からは、幼稚園バスに乗って一人で通園するようですけど・・・

多分、泣きはしないと思いますが、どうでしょう

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桜の花の塩漬けと友人からの贈り物♪

2018-04-07 21:00:00 | 料理
昨日から強風が・・・

雨はそれほど酷くなかったのですが、日付が変わる頃雷もゴロゴロ

まさに、春の嵐でした。

これで、桜も散ってしまったでしょうね


ブロ友さんの何人かが、八重桜をアップされていました
今年は、ソメイヨシノの開花も早かったので、八重も

6年くらい前から、桜の花の塩漬けを作っています
簡単にできて、1年は保つのでオススメです。

我が家は、お隣さんのお庭に咲いているのを頂くのですけど・・・
留守がちなので、いつでもお好きな時に採ってくださいとお許しを得ていますので


早速、昨日の雨が降り出す前に・・・

蕾から8分咲きまでくらいが、出来上がりが綺麗です

おにぎり・あんぱんなどのトッピングは蕾が
桜茶には、8分咲きくらいが映えます。



 
   


塩と桜を交互に入れて、ラップで蓋をしたら、重石をします。


   

本日は、ここまで・・・
出来上がったら、詳しい作り方をアップしますね


昨日の午後、友人から宅配便が届きました

いつもながら、いろんなものが入っていて楽しみ


まずは、柑橘

デコポン・清見・八朔などたくさん・・・

   


さつまいも・里芋も

   


採りたてほうれん草・サニーレタス


   


何かわからなかったのですけど、大きな葉が・・・
聞くと、高菜でした。
こちらは、塩漬けにしました。
高菜巻きのおにぎりを作ろうと思ってます


夜、恒例の電話で近況報告
たっぷりおしゃべりして・・・
いつもたくさん、ありがとうございます

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巣ごもり卵・白だしでさっと煮♪

2018-04-06 22:27:09 | 料理
予報通り、雨が降りました

最高気温もあまり上がらず、肌寒く感じました。
今日はまだ、平年並みくらいのようですけど・・・


ヤマキ割烹白だしを使って、さっと煮レシピ。

キャベツ・ベーコン・卵と冷蔵庫にあるものを使って

簡単、フライパン一つで巣ごもり卵を作りました。

   




   *材料(1人分)

ベーコン       2枚
キャベツ       2枚
卵          1個
白だし        25cc
水          175cc

   


   *作り方

1、ベーコン・キャベツは、1センチ幅くらいに切る。

   


2、白だしと水、合わせて1カップ用意。

 
   

3、小さいフライパン(19センチ)でベーコンを炒め、脂が出てきたらキャベツを入れて炒める。


   


   

4、しんなりしたら2を入れ沸騰したら、真ん中をくぼませて卵を落とし、3分くらい煮る。(お好みの卵の固さまで)


   



   




スキレットなら良かったんですけど、持っていないので

   

フライパンのまま、スプーンですくって食べてもいいですけど・・・
一応、器に移しました

   


卵を崩しながら、いただきます
卵の完熟が良い方は、蓋をして煮てくださいね。

さっと煮、白だしを使うと本当に簡単に出来上がります。
お味の方は、割烹料理屋さん並です

すぐにできるので、忙しい朝にも、オススメです。
自炊初めての方でも、簡単にできますよ


白だしさっと煮の料理レシピ白だしさっと煮の料理レシピ

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明治4種のチーズピッツァで結婚記念日ディナー♪

2018-04-05 21:57:56 | 料理
曇りがちで、肌寒い一日でした。
って、平年並みの気温に戻っただけのようですけど・・・

明日は、雨で
その後、花冷えの気温になりそうです

先日の4月1日が結婚記念日でした。
が、孫達が来ていてバタバタしていたので、お祝いディナーは後日という事で・・・
本日、お祝いディナー?を


丁度、明治4種のチーズピッツァを頂いていたので・・・

ワインを開けて、お祝いしましょう
   

   




   

生地は糖質50% OFF

   

ゴルゴンゾーラの風味香る4種のチーズ入り

   

冷凍なので、お好きなときに食べられます。
で、レンジで簡単に調理できるのも

1枚600Wで2分弱で出来上がります


   

調理用シートがついた紙トレイのままで


お皿に移して、イタリアンパセリをトッピング

   

切り目が付いているので、一切れ分も取りやすいです。
チーズがとろ〜ん
ゴルゴンゾーラの香りが

   

ポテトサラダもたっぷりと・・・

   


メインはローストビーフ、2日間タレに漬け込んで焼いたので
私の得意料理、今回は小さめで食べきりサイズです。

   


ワインは、2015年フランス産金賞赤ワインを開けました

   


デザートは、ぶどう

   


レンチンの簡単ピザでしたが、4種のチーズで贅沢感が
赤ワインも進みました



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「うど」食べ尽くしました^0^

2018-04-04 21:09:36 | 料理
今日は、夏日を記録したところが多かったようで・・・
春休みの帰省も今日までということで、孫達と娘を駅まで送って行きました
車の温度計は、25度越え
エアコンは、自動で冷房になってました。


立派な「うど」を頂きました。
自分で料理したのは、1、2度くらい
日本料理屋さんで、天ぷらや酢の物をいただいたことが数回。


50センチ越えの大きなうど。
うどの大木のアノうどです

丸ごとの写真を撮り忘れたのが、残念


どんなお料理しようかな?
まずは天ぷら、酢の物も・・・で、皮を使ってきんぴらに


   

穂先と、細いところを天ぷらに
エビも一緒に揚げました。


   


太いところは、皮をむいて・・・酢水にさらして、短冊切り。
わかめと合わせて、ポン酢で和えました
木の芽とよく合います。

   

皮を細切りにして、人参も入れてきんぴらに
シャキシャキ感を残すために、火を入れすぎないのがポイントです。


   




   

穂先の天ぷら、ホクホク・シャキシャキで美味しい
抹茶塩でいただきます。



   

この時期ならではのお楽しみでした

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大分の郷土料理・だんご汁♪

2018-04-03 21:15:25 | 料理
今日も、快晴でした

半袖の人も、ちらほら。

金曜日に雨が降って、週末から急に気温が下がるようです



妹にもらった、大分のお土産のだんご汁を食べました。


   

   

主人の大好物です


生麺と味噌・具材もセットされていて、すぐに作れます。  

   


大根と京あげを足して・・・


   


青ねぎをぱらり・・・

柚子胡椒で頂きました

生麺がモチモチで・・・すごく美味しかったです

   


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3種のきのこの簡単白だし煮☆

2018-04-02 21:41:03 | 料理
今日も、23度越えの暖かい?暑い?1日でした

孫達と娘は、友人の赤ちゃんを見に出かけて・・・

そのまま、パパ方のおじいちゃん家にお泊まりです

チビちゃんの日本の幼稚園入園(カナダでは行ってましたけど)のお祝いをして頂けるようです

明日には、帰って来ますけどね。


レシピブログさんのモニターで、ヤマキ割烹白だしを頂きました。

白だしはダシが効いていて、これ1本で味付けが決まります。
色が薄めなのでお料理の見た目も綺麗です

今回は、お家にあるもの2、3種でさっと煮というのがテーマです

価格の安定しているきのこ3種で、常備菜を
エリンギは輪切りで、食感を楽しみます。

   



  *材料(4、5人分)

エリンギ            3本
えのき             大1袋
しめじ             1株
無塩バター           20g
ヤマキ割烹白だし        大さじ2

  :お好みで一味・胡椒などのスパイスを!!


   


  *作り方

1、エリンギは輪切り、えのき・しめじは根元を切ってほぐす。
  

   
   


2、フライパンにバターを入れ熱し、きのこを炒める。


   


3、白だしを入れて、しんなりするまで煮る。


   




ささっと、5分もかからず仕上がります
バターで炒めているので、コクもあって・・・美味しいです。
無塩バターを使って、味付けは薄めに

常備菜として、このまま食べても美味しいのですけど・・・
パスタやチャーハン・オムレツの具材としても、色々アレンジが効きます

ヤマキ割烹白だしは、鰹一番だしの上品な香りと旨味がたっぷり
和のお料理はもちろん、バターとも相性がいいです


   






白だしさっと煮の料理レシピ白だしさっと煮の料理レシピ

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ピリ辛で減塩・レンコンのきんぴら☆スパイス大使☆

2018-04-01 22:48:38 | スパイス大使2017

本日4月1日、エイプリルフールは結婚記念日です

チビちゃん達が来ていて、お弁当を作ってお昼にお花見に出かけたので・・・

お弁当は、買おうかと思ったのですけど、あり合わせで作りました


  



  



  




近所の公園、桜が満開で・・・


  



  


まさに、お花見日和




帰宅してからはバタバタ

お祝いのディナー?は、また後日。

  


先日、レンコンのきんぴらを作りました

材料はレンコンだけで・・・

味付けは、簡単に麺つゆ。

七味唐がらしでピリ辛に


   




   *材料(4人分)

レンコン          1節
麺つゆ(ストレート)    大さじ2
ごま油           大さじ1
七味唐がらし        適量


  



  *作り方

1、レンコンは皮をむき、2、3ミリの厚さにスライスする。

2、フライパンにごま油を熱し、レンコンを透明感が出るまで炒める。

3、麺つゆを入れ炒め、七味唐がらしを振る。


   




   



レンコンは、シャキシャキ感が残るくらいが美味しいです

味付けは、麺つゆだけですので簡単。

七味唐がらしのピリ辛が効いていて


ピリ辛の味付けで、塩分控えめでも美味しくいただけます

お好みで・・・仕上がりにも、もう一振り。

お酒のおつまみにも、ご飯にも合いますね。


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