Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

お料理教室〜こうじパワーで美味しい♪ヘルシー♪

2019-02-07 21:05:45 | 料理

今日も、春のような温かい一日でした

気温も16度くらいまで上がったようです。

が・・・明日からは、寒波到来とか

特に札幌は、最高気温がマイナス10度とか

 

確定申告に行ってきました

毎年、近所のショッピングモールで開催される税理士相談会に。

いつもは税理士さんに相談しながら、手書きで申告していたのですけど・・・

今回は、パソコンで

数字を入れると、自動計算されるので・・・

とっても簡単でした

とは言っても、順番待ちが大変で・・・

11時に、番号札を取りに行って360番

一度家に帰って、13時に行くとまだ300番までしか進んでなくて。

呼ばれたのは、2時前。

終わったのは、3時前でした

 

昨日は、お料理教室へ

こうじを使った、甘酒と塩麹を利用したヘルシー料理。

 

   

 

メインは、塩麹豆腐ハンバーグ・甘酒醤油あんかけ

豆腐ハンバーグに、塩こうじを。

餡に甘酒醤油を使いました

   

豆もやしの塩こうじナムル

塩こうじとごま油で和えてます。

ゴマをトッピング。

 

   

甘酒ドレッシングサラダ

甘酒・オリーブオイル・酢・塩胡椒でドレッシングを。

   

塩こうじごはん

塩麹を入れて炊飯。

見えてませんが、おこげもできて

   

特大ハンバーグで、お腹もいっぱい

右上の飲み物は、今話題のこうじドリンク。

   

ドライ麹で甘酒と塩こうじの作り方も教わって・・・

以前手作りしましたが、また作りたいと思いました。

塩麹の在庫がなくなったので

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ    
          

 


カラフル野菜の「ファイト アスリート飯」♪

2019-02-06 21:00:00 | 料理

夜中から朝まで、雨がしとしと降っていました

が、お昼過ぎには

気温も、13度と急上昇

お出かけにコートが要らないほど、暖かくなりました。

 

昨日はバイキングの後、にじいろふぁ〜みん(農産物直売所)でお買い物

夕食は、カラフル野菜をたっぷり使ったワンプレートに

 

      

 

 新鮮野菜たっぷりなので

 

 

使ってから、写真を撮ったので・・・切ってますけど

紫キャベツ・赤大根・セロリ・絹さや・カラフルプリーツレタス

     

野菜の彩りには、今注目の栄養素ファイトケミカルスがいっぱいだそう

 

赤大根の甘酢漬け・大根葉と揚げの煮物

もち麦ごはんのアーモンドのせ

   

 

キャロットラペ・紫キャベツのレモンドレッシング和え

茹でブロッコリー・自家製ラディッシュ

   

サーモンとレモンのカルパッチョ・ミニトマト

茹で鶏むね肉のアーモンドクラッシュかけ

 

   

 

カラフル野菜で見た目も、食欲も  

   

新鮮野菜たっぷりで、大満足の食事になりました

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ    
         

 


にじいろレストランでバイキング♪

2019-02-05 21:11:13 | 料理

今日は、お天気も良く気温も

春がやって来た!!という感じでした

コートもいらないほど・・・

 

久しぶりに、4人組のランチ会でした

年末年始やみんなの都合が合わなくて、3ヶ月ぶりです

で・・・いつもの、おしゃべりタイム付きのレストランへ・・・

と思ったら、昨年で閉店してました

 

何処にしようかと相談して、ちょっと足をのばして・・・

車で連れて行ってもらえるので

 

にじいろレストラン・JA兵庫南の「にじいろふぁ〜みん」

色とりどりの野菜が主役のお料理を味わえます

90分のランチバイキング

 

 

ハイ!早速、いろいろ・・・

   

揚げたて天ぷら・自家製おぼろ豆腐・鯵のフライ・豆腐のカプレーゼetc

   

サラダいろいろ・・・ピクルスも

   

カレー風味のスープ

   

 

友人オススメのおかずとデザート

ミニどら焼き・いちごのパンナコッタ・こだわり卵のプリン

   

 

ドリンクも、ジュース・炭酸・お茶・コーヒー・紅茶など

写真撮り忘れましたが、ソフトクリームも自分で好きなだけ機械で

たっぷり食べて、飲んで・・・おしゃべりして。

帰りには、併設されている農産物直売所でお買い物もして

楽しい時間を過ごしました。

 

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ    
        

 


オレオで簡単バレンタインスイーツ♡

2019-02-04 21:29:37 | 料理

時折パラッと雨が降ったりしましたが・・・

春が来たと感じる暖かい一日でした

 

レシピブログさんより、オレオバニラクリームをモニタープレゼント

オレオ×レシピブログのモニターコラボ企画に参加しています。

 

テーマは、オレオでバレンタインスイーツを作ろうです。

 

   

 

オレオを使うと、簡単に出来上がります

 

   *材料(6個分)

オレオ バニラクリーム        6枚

ホワイトチョコレート         20g

プチアラザン             適量

 

      

   

 

 

   *作り方          

 

1、ホワイトチョコレートを刻んで、チョコレートペンの容器に入れる。

  電子レンジ500wで1分加熱する。

 

   

 

2、オレオに1のホワイトチョコで、ハート型を描く。

   

 

3、ホワイトチョコの上に、プチアラザンを飾る。

 

   

 

箱に入れると、プレゼントにも

 

   

チョコレートペンは、100円均一で買いました

電子レンジで1分くらいで溶けますが、機種によって加減してください。

 

チョコレートでハート型を描くのは、溶かしすぎると難しくなります。

少し固めの方が、形が決まりやすいです

 

   

 

今回は、ハートにしましたけど・・・

イニシャルとかを描いても

オレオの黒に、ホワイトが映えるでしょ

オレオを使うと、簡単にバレンタインスイーツが出来上がります。

これなら、お子様と一緒に作れますよ

 

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ    
        


節分恵方巻き!!今年は東北東!!

2019-02-03 21:01:31 | 料理

午後からポツポツ降り始め・・・

夕方には、本降りになりました

 

今日は節分

と、いえばやはり恵方巻きですね。

どうしようか?迷っていましたが、やはり巻きましょう。

2本くらいなら、買った方がお安い様な気がするので・・・

材料を買い揃えて、4本巻くことに

イワシも買いましたよ

 

   

   

   *材料(4本分)

酢飯            2合分

卵焼き           卵4個(塩・砂糖少々)

サーモン          1冊

きゅうり          1本(4つ切りにして塩少々)

椎茸の甘煮         干し椎茸6枚(砂糖・醤油・酒適量で甘辛煮)

大葉            8枚

茹で海老          大8尾

カニカマ          8本

   

 

   

 

 

縁起良く?7種類の具材を用意しました

 

 

  *作り方

1、巻きすに海苔を置き、酢飯の1/4を向こう3センチ程残し広げる。

2、手前から具材を並べ、一気に巻く。

 

      

2本は、翌日用なのでサーモンは入れない。

   

 

3、1本を半分に切り、半分は4つに切る。

 

   

 

 

イワシは、塩焼きに・・・

ヒイラギの葉を添えて

 鬼が嫌う魔除けです

   

豆まきの大豆の代わりに、銀杏

次女の真似

   

 

具沢山巻き寿司、東北東を向いて・・・

ハーフサイズを黙って食べました

   

 

イワシは、油がすごくのっていて美味しかったです

      

   

明日は立春。

かなり暖かい一日になりそうです

 

 

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ    
       
 

炊き込みご飯^0^。

2019-02-02 21:02:59 | 料理

良いお天気でした

気分も

1月はあっという間に終わり、2月・・・

今月は、28日までなのでもっと早いんでしょうね

 

夕食は、焼き込みご飯に決めてました。   

 

京揚げ・人参・舞茸入り

もち麦も混ぜています。

   

 

焼き鮭・ポテトサラダ・ミニトマト

   

白菜と春菊の煮物

   

ダブルとろろ(長芋のすりおろし・とろろ昆布)のお吸い物

   

 

頂き物の、数の子入り松前漬け

   

 

本日は、ヘルシー定食でした

 

   

 

 
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ    
       
 

 


牛肉のブラックペパー炒め☆スパイス大使☆

2019-02-01 21:00:05 | スパイス大使2018

朝からお天気は良かったですけど・・・

寒かったです

週末は、下り坂だけど気温はとか。

 

ハウス食品スパイス大使、今月のスパイスより・・・

GABANシーズニング<牛肉のブラックペパー炒め>を使います。

バレンタインディナーがテーマですので、ちょっと豪華に

牛肉はステーキ肉を使いましたよ

   

 

  *材料(2人分)

牛ステーキ肉         100g×2枚

玉ねぎ(薄切り)       中1/2個

パプリカ(赤・黄1㎝幅)   50g

サラダ油           大さじ1

水              大さじ2 

牛肉のブラックペパー炒め   1袋

 

       

 

    

 

   *作り方

 

1、小さな器に、水と牛肉のブラックペパー炒めを入れよく混ぜる。

2、フライパンに油を熱し、牛肉を強火で両面に焦げ目をつけ、取り出しておく。

 

   

   

3、玉ねぎ・パプリカを入れ火が通るまで炒める。

 

   

 

4、肉を戻し1を入れ、とろみがつくまで炒め、お皿に盛る。

 

   

 

 

調理例では、焼肉用?のお肉の様でしたが・・・

ステーキ肉にすると、バレンタインディナーに

シーズニングスパイスの量に合わせて、お肉は100gと小さめです

 

   

 

付け合わせに、ベビーリーフとミニトマトも・・・

ポテトサラダも、ハートの器に入れました

 

         

 

赤ワインを開けて・・・乾杯

   

   

 

ブラックペパーがピリッと効いて、美味しいです

玉ねぎ・パプリカも美味しい

シーズニングスパイスを使うと、味付けに失敗なしなので嬉しいですね。

簡単に調理できるので、お肉の焼き加減も

お肉は小さめですけど、野菜がたっぷりで満足できました

バレンタイン料理レシピ
バレンタイン料理レシピ  スパイスレシピ検索

 

スパイスブログ認定スパイス大使2018
スパイスブログ認定スパイス大使2018


 
 
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ