Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

お刺身たっぷりの夕食♪

2020-09-20 21:00:06 | 料理

今朝は21度と肌寒かったです

最高気温も25度くらい。

急に秋も深まって来た

 

曇りがちだったので、気になっていた庭の掃除を・・・

ミニトマトも片付けました

夏の間3ヶ月間、買わずに済みましたからね

ゴーヤは、もう少し置いておきます。

まだ、収穫できてますから。

伸びていた紅葉の枝は、主人が剪定して

カーポートは、デッキブラシで掃除したので疲れました

2時間あまりかかりましたからね。

 

で、夕方買い物に行って・・・

夕食は簡単に済まそうと、お刺身を買う事に。

敬老の日や4連休とあって、豪華なお刺身がたくさんありました

庭の片付けのご褒美?に、いつもよりちょっと奮発して・・・

 

   

中トロ入りを買いました

マグロはそんなに好きではないのですけど・・・中トロと大トロは別ですからね。

   

鯛・サーモン・カンパチ・中トロの4品セットに・・・

ハマチの冊を追加して(真ん中部分)

半分だけ、お刺身にして盛り付けました。

   

小鉢は、ゴーヤ とツナのサラダ

   

 

   

   

 

ふたりで、ペロリと頂きました。

ハマチの冊の半分は、漬けにしてるので明日

 

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ハム卵サンドと豊水梨^0^

2020-09-19 21:01:04 | 料理

4連休、始まりましたね。

と言っても、我が家は毎日が日曜日ですけど

しかも、娘達もコロナの事もあって、帰ってこないので・・・

何の変化もない、普通の毎日を過ごしますけど

 

今日は、湿度が50度とかなり過ごしやすかったです。

お天気も良く、風もよく通って・・・

まさに秋晴れ、気持ちの良い一日でした

 

最近、朝はご飯を食べることが多いです。

納豆か長芋のとろろご飯を交代で・・・

で、お昼はパン食になります

 

本日は、ハム卵サンド。

卵焼きで・・・

涼しくなったので、ホットティー(アールグレイ)

10時にホットコーヒーを飲みましたので・・・

   

 

  *材料(2人分)

食パン             6枚切り2枚

ハム              4枚

卵               2個(砂糖・塩少々)

サラダ油            小さじ1/2

マヨネーズ           大さじ1

粒マスタード          小さじ2

 

  *作り方

1、卵に砂糖・塩を少々入れて混ぜ、サラダ油を熱した卵焼き器に流し入れる。

  半熟になったら半分に折り、火を通す。

2、食パン1枚にマヨネーズを塗り、1をのせる。

  もう1枚にマスタードを塗り、半分に折ったハムを4辺にのせる。

3、2枚のパンを合わせて、ピックで4隅を止め、横半分に切る。

 

   

ハムに粒マスタードが合いますね

卵とマヨネーズも・・・

カロリーを抑えるために?バターは塗りませんでした

 

 

カスピ海ヨーグルトにゴールドキウイをトッピング。 

山口の妹に種をもらってから、10ヶ月続いています

これで、胃腸の調子が良い気がしてます。

   

 

先日買った梨が美味しかったので、もう一度買いました 

石川県産、豊水梨

すごく大きいんですよ。   

   

 

梨・・・果物の中でベスト3に入る好物です

水分たっぷりで美味しい。

今年は猛暑だったせいか?果物の糖度が

桃・ぶどう・梨・・・どれも美味しいです

   

 

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敬老の日にいかが?ちらし寿司の素で簡単サーモン花びら寿司☆

2020-09-18 21:00:05 | 料理

思ったほどの雨は降りませんでしたが・・・

蒸し蒸し、湿度75%。

やっぱり、エアコン入れました

 

夕食はさっぱり簡単に

ちらし寿司の素を使ったので、ラクラク。

   

   

   *材料(2人分)

炊きたてご飯          500g

ちらし寿司の素         小袋1(二人分用)

錦糸卵             卵2個分(砂糖・塩少々)

茹でオクラ           4本

サーモンお刺身         適量

 

   *作り方

1、炊きたてご飯に、ちらし寿司の素を混ぜる。

2、サーモンのお刺身は、薄切りにして花のように巻く。

3、お皿に1を盛り、錦糸卵・輪切りのオクラ・2をのせる。

 

   

小松菜の胡麻和え

   

ホワイトとうもろこし・・・真珠もろこしという名前です

写真では黄色く写ってますけど、実際はもっと白くて・・・レンチンする前は、真っ白です

甘くて美味しく、先日買ってお気に入り

   

サーモンのお刺身は、冊で買ったのでたっぷりありますからね

こちらは、ちょっと厚切りです。

   

 

   

   

 

21日は敬老の日です。

ちらし寿司の素を使うと、簡単にお祝いご飯ができますよ

 

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佐賀牛でご馳走すき焼き♪

2020-09-17 21:00:02 | 料理

今日は、気温はそれほどでもなかったのですけど・・・

湿度が高くて、エアコンオン

雨はそれほど降らないのですが、明日も雨予報です

 

久しぶりにすき焼きをしました

 

   

 

次女が、佐賀牛を送ってくれたので・・・

黒毛和牛肩ロース、サシの入り方がちょうど良い感じです。

   

 

  *材料(2人分)

牛肉                   300g

焼き豆腐                 1丁

白菜                   1/6個

ねぎ                   1本

えのき                  1袋

糸こんにゃく               1袋

砂糖                   適量

サラダ油                 適量

 

 (A)

     醤油          100cc

 みりん          100cc

  酒           100cc

 砂糖           大さじ2

卵                    2個 

   

 

     *作り方

1、白菜はざく切り、えのきは根元を切りほぐす、ねぎは1センチの斜め切り

  焼き豆腐は、大きめ一口大に切る。

  糸こんにゃくは、アク抜きし食べやすい長さに切る。

   

2、鉄鍋は煙が出るくらいまで熱し、サラダ油を薄く塗る。(牛脂があれば使う)

  牛肉を2枚広げ、砂糖をのせ(A)を適量かけてからめる。

  まずは、牛肉を溶き卵につけ味わう。

   

 

       

3、他の具材を入れ、(A)を適量入れ煮る。

  

4、上に牛肉を広げ、砂糖を適量のせ煮る。

  

 

  

お肉が柔らかくて、美味しい

割下のお砂糖は少ないので、お肉にお砂糖をのせて味の調節をします。

我が家のお料理に、お砂糖はあまり使わないのですけど、すき焼きだけは別です

甘辛が美味しいので・・・子供の頃から食べ慣れてる味

 

牛肉は500gあったので、全部は食べきれませんでした

二人で300gくらい食べましたよ

これで、猛暑の疲れもとれました。

食欲の秋へ・・・突入

 

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具沢山炒り鶏風煮物

2020-09-16 21:39:37 | 料理

曇りがちでしたが、雨は降らず・・・

明日の午後からは、雨のようですけど

 

エアコンは入れなくて良い位の気温になりました。

ウォーキングも快適

 

ちょっと煮物でもという気分になりました。

炒り鶏?筑前煮?・・・まぁ、何でも入れちゃう煮物です。

  

  

 

   *材料(6人分)

干し椎茸              6枚

人参                1本

れんこん              1節

ごぼう               大1/2本

こんにゃく             1枚

鶏むね肉              1枚

厚揚げ               2枚

 

出汁                2カップ

   (A)

   酒            大さじ3

 みりん          大さじ6

 醤油           大さじ4

 

ごぼう天             4本(3等分に切る)

インゲン                                             10本(斜め切り)

サラダ油             大さじ1

 

   *作り方

1、干し椎茸は、水で戻す。(戻し汁は取っておく)

  人参・れんこんは皮をむいて乱切りにし水にさらす。

  ごぼうは皮をむいて、斜め切りにして水にさらす。

  こんにゃくは手綱にし、茹でてアク抜きする。

  鶏肉は皮を取り、大きめ一口大に切る。

  厚揚げは、1枚を6つに切る。

2、鍋にサラダ油を熱し鶏肉・皮を炒め、焼き色がついたら

  厚揚げ以外の1を入れ、炒める。

3、全体に油が馴染んだら、出汁・椎茸の戻し汁・(A) を入れて煮る。

  鶏肉は火が通ったら取り出して、落とし蓋をして煮汁が1/3位になるまで煮る。

4、鶏肉を戻し、厚揚げを入れ煮て、ごぼう天・インゲン を入れて、煮詰める。

 

   

 

我が家は、鶏もも肉と皮が苦手なので、胸肉を使いますが・・・

皮は一度取りますが、出汁になるので一緒に煮込みます。

お好きだったら、皮付きでもも肉の方が柔らかく仕上がります

 

カニカマ入りニラ玉

   

小松菜の胡麻和え

   

ご飯が進みました

   

 

 

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秋鮭のちゃんちゃん焼き風ホイル蒸しと新米の炊き込みご飯♪ 

2020-09-15 21:01:48 | 料理

明け方は、寒いほどでした。

最低気温21度

朝起きた時も、半袖では肌寒い

急に秋が来た!!って感じですね。

 

秋鮭の季節が来ました。

ブロ友さん所でも、あちこちで見かけるように・・・

早速、ホイル蒸し焼きに

 

   

 

   *材料(2人分)

秋鮭生               2切れ

人参                2センチ

生椎茸               2枚

キャベツ              2枚

じゃがいも             1個

ブロッコリー            適量

バター               20g

     (A)

 味噌          大さじ1

酒           大さじ2

みりん         大さじ2

 

:アルミホイルを25×40センチに2枚切る

 

 

  *作り方

1、(A)を混ぜ合わせておく。

2、人参は5ミリ厚さの輪切り、じゃがいも・生椎茸は4つにスライス。

  キャベツは、ざく切り。

  ブロッコリーは小房に分けさっと茹でる。

3、アルミホイルの上にキャベツを敷き、鮭と野菜を並べ、(A)とバターを半量ずつのせる。

 

   

 

   

4、アルミホイルの口をしっかり二重に折って閉じ、フライパンに入れ、水を200cc入れる。

  蓋をして強火で加熱し、沸騰したら中火で15分蒸し焼きにする。

 

   

  

 

新米で炊き込みご飯を作りました  

  

 

 

  

 

 

  

 

  

 

お味噌とバターが鮭の旨味を引き出して

ちょっと薄めの味付けなので、スープも飲めます

お好みで・・・七味をふって頂くと美味しいですよ

 

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グリル焼きをスパイスカレーにアレンジ!!

2020-09-14 21:18:01 | 料理

朝晩はかなり涼しくなりました。

明け方は、寒くて窓を閉めましたから・・・

日中も27度くらいまでしか上がらず、過ごしやすかったです

夕方のウォーキングも、程よい汗をかくくらいでした

 

昨日のグリル焼きをアレンジして・・・

スパイスカレーを作りました。

 

   

スープカレー風にサラサラ。

玉ねぎは、最初レンジで加熱してから炒めます

ガラムマサラ ・ターメリック・クミン・レッドペパー・コリアンダー・生姜・ニンニクを入れて。

 

   

ホワイトコーン

   

 

手作りラッキョウ

   

 

サラダ

   

   

カレーって、ご飯も多くなるので、カロリーが高くなりますけど

これだと、カレールウを使わないので、ちょっとヘルシー

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ベーコンと野菜たっぷりの簡単グリル焼き!!

2020-09-13 21:00:18 | 料理

朝晩は、少し涼しくなりました

が、日中は29度になって・・・エアコンを入れました。

昔は、30度になったらエアコン入れてたんですけど・・・

最近は、28、5度が目安になってます

高齢になると、体温調節が難しくなるといいますからね

 

調理が簡単なグリル焼きをしました

野菜も一度にたくさんとれるので

    

 

   *材料(4人分)

ブロックベーコン             220g

レンコン                 1節

ゴーヤ                  中1本

じゃがいも                1個

人参                   1/3本

かぼちゃ                 1/6個

オクラ                  4本

  (A)

 オリーブオイル              大さじ2〜3

 塩                    小さじ1/2

 ブラックペパー              適量

 粗挽きガーリック             適量

 

  *作り方

1、ブロックベーコン・野菜は食べやすい大きさに切る。

  (4、5センチ位の大きさ・厚さに切り揃える)

 

2、1をビニール袋に入れ、(A)を入れて、全体をよく混ぜる。

3、グリル皿に彩りよく並べ、グリル中段で15分位焼く。

   

    

 

全体に、うっすら焦げ目がつくくらいまで焼く。

(グリルによって、時間は加減)

    

 

ベーコンの塩分があるので、塩は控えめに・・・

ブラックペパーを効かせると、塩分は少なくても美味しくいただけますからね

 

    

 

たっぷり4人分作ったので・・・残りは、明日アレンジ料理に

    

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暑かったので、お素麺にしました♪

2020-09-12 21:02:55 | 料理

3日間、エアコンなしで過ごせましたが・・・

昨日の夜は、熱帯夜でした

日中は30度越えと暑くなり、またまたエアコンのお世話に。

 

お昼は、お素麺にしました。

 

  

麺も、一人分ずつに分けて・・・

大葉トッピング。

  

具材も簡単に、カニカマ・錦糸卵・きゅうりです

 

  

麺つゆは市販のもので・・・

わさびを溶き入れて、頂きました

  

暑い時に、ぴったり

そろそろ、冷たい麺は最後かな

お素麺は、煮麺にしてもお味噌汁に入れても良いので

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ブロッコリーの茎とちくわの節約きんぴら・ほっけの開きの夕食

2020-09-11 21:00:06 | 料理

今日も、曇りがちで時々雨。

気温は、ちょっと上がり蒸し蒸ししましたが・・・

なんとか、扇風機でしのげました

これで、エアコンなし生活3日目です。

今は、庭で鈴虫が鳴いてます。

 

お野菜の価格が、少し落ち着いてきました。

ブロッコリーも、大きいのが158円

茎もすごく太かったので、いつものようにキンピラに

節約料理・・・お弁当のおかずにもオススメです。   

 

  

 

  *材料(4人分)

ブロッコリーの茎             1本分

ちくわ                  小4本

人参                   1/2本

ごま油                  大さじ2

めんつゆ                 大さじ2

みりん                  大さじ2

酒                    大さじ2

七味                   適量

 

  *作り方

1、ブロッコリーの茎・人参・ちくわは5センチ長さの5ミリ幅に切る。

2、フライパンにごま油を熱し、1を炒める。

   

 

3、調味料を入れ、中火で炒め煮にする。

  仕上げに、七味を入れ混ぜる。

  

 

  

 

ブロッコリーの茎のシャキシャキ感が好きです

どちらかというと、本体の蕾部分より好き。

これで、一品できますからね。

 

特大ほっけの開きを買ってました。

北海道産のほっけを明石で作ったものです

  

 

グリルで焼くのに、重なるほどでした

 

 

かなり食べ応えがありました

 

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