Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

バッター液でヒレカツを作りました♪

2020-09-10 21:00:02 | 料理

今日も、わりと涼しい一日でした

曇りがちで、雨が少し降りましたし・・・

エアコンなしで過ごせたのは、嬉しい

朝も気分良く起きられます。

 

週末まで、曇りのち雨・・・といったお天気が続きそうですけど

明日は気温が30度まで上がる予報です

このまま涼しくはなりませんよね。

 

豚カツ・・・ヒレカツを作りました

バッター液を使うと、簡単にカリッと揚がります

  

      

  *材料(2人分)

豚ヒレ肉                 300g

塩胡椒                  少々

 :バッター液

   小麦粉      大さじ4

   卵        1個

   水        小さじ2

パン粉                 1カップ

サラダ油                適量

 

  *作り方

1、豚ヒレ肉は厚めに切り、肉叩きでたたき、塩胡椒する。

2、バッター液を作り、肉をくぐらせ、パン粉をつける。

3、フライパンにサラダ油を熱し、2を揚げ焼きする。

 

 

10切れできましたが、私はちょっと控えめに3切れにしました

ソースと粒マスタードで頂きます。

キャベツの千切りは山盛りですが、おかわりもしました

   

茹でとうもろこし・サニーレタスのクリームチーズ のせ・紫キャベツの甘酢漬け・

かぼちゃのサラダ・小松菜の胡麻和え

   

ビールも少し・・・

   

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カツオのたたき・薬味をたっぷりのせて・・・

2020-09-09 21:03:33 | 料理

昨晩は、2ヶ月ぶりにエアコンなしで眠りました。

今日も、曇ったり小雨が降ったりと気温が上がらず。

湿度は70%ありますが、最高気温は27度なので

エアコンなしで一日過ごせると、ちょっとホッとします。

 

まぁ、このまま涼しくはならないでしょうけど・・・

秋は、近づいてきていますね

 

カツオのたたきが特売だったので、久しぶりに買いました。

大きな冊(背側)を1本。

 

 

   

 

かなりの量でしたけど、薬味をたっぷりのせてパクパク食べました

 

   *材料(2人分)

カツオたたき(背側)           1冊

玉ねぎ                  1/4個

大葉                   10枚

青ねぎ                  2本

ミニトマト                6個

生姜                   1片

ポン酢                  適量

 

   *作り方

1、玉ねぎは薄くスライスして、水にさらし水気を絞る。

  大葉は、細切り。

  青ねぎは、小口切り。

  ミニトマトは、半分に切る。

2、カツオのたたきは、7、8ミリにスライスし、お皿に並べる。

3、2の上に、薬味をのせ、生姜をすりおろす。

4、薬味と一緒に、ポン酢でいただきます。

 

      

 

   

カツオたっぷりなので、他は・・・

   

ゴーヤの玉ねぎとシーチキン和え・いかなごの釘煮・ゴーヤの塩昆布和え。

ご飯に、鮭フレークをかけて・・・

   

   

 

こういうの、ご飯が進みます

主人は、ビールが進んでましたけど・・・

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ローズマリー香る大きめハンバーグ☆スパイスアンバサダー

2020-09-08 21:00:27 | スパイスアンバサダー2020

台風一過、朝は少し涼しかったです。

が、お昼前には30度越え。

午後には、35度近くまで・・・

まだまだ、残暑は続きますね

 

 

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たくさんプレゼントして頂いたスパイスを使って、コラボ企画に参加してます。

 

今月のテーマも、あまりがちスパイス使い切り作戦です

GABANローズマリーを使って、スパイシーハンバーグを作りました

 

   

 

   *材料(2人分)

合挽きミンチ           300g

玉ねぎ(みじん切り)       1/2個

卵                1個

パン粉              大さじ3

牛乳               大さじ1

GABANローズマリー       小さじ1

GABANブラックペパー      適量

GABANオレガノ         適量

塩               小さじ1/2

サラダ油            小さじ2

 

   *作り方

1、玉ねぎは耐熱容器に入れラップをし、レンジ600wで3分加熱して冷ます。

2、ボウルに肉とスパイス・塩を入れてよく混ぜる。

      

3、2に1・パン粉・牛乳・卵をいれよく混ぜ、2個にまとめる。

   

   

4、フライパンにサラダ油を熱し、最初は強火で焦げ目をつけ、ひっくり返して弱火で蓋をして火を通す。

   

 

 

お皿に、野菜と一緒に盛り付けます

ジューシーハンバーグの出来上がり

ローズマリーの香りが良くて、そのまま食べて美味しいハンバーグです。

ちょっと大きめ、一人150gのお肉を使いましたから

   

 

アボカドにわさび・ドレッシングをかけた物をトッピングして、味変も楽しんでも

   

ローズマリーの香り広がる、大人のハンバーグ

大きめでも、塩味でさっぱりしているので、ペロリと食べちゃいました。

 

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ピリッと辛い、ゴーヤチャンプルー☆スパイスアンバサダー

2020-09-07 21:02:26 | スパイスアンバサダー2020

超大型台風、やっと通り過ぎました。

被害にあったところも多かったようですけど・・お見舞い申し上げます。

最悪のコースは何とか避けられたような。

 

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たくさんプレゼントして頂いたスパイスを使って、コラボ企画に参加してます。

 

今月のテーマも、あまりがちスパイス使い切り作戦です

GABANブラックペパー (パウダー)をたっぷり使って、ゴーヤチャンプルーをピリ辛仕上げに

 

   

 

   *材料(4人分)

ゴーヤ              大1本

厚揚げ              小4個

魚肉ソーセージ          1本

卵                2個

中華だしパウダー         小さじ2

サラダ油             大さじ1

ごま油              大さじ2

塩                適量

GABANブラックペパー (パウダー)  小さじ1

 

   *作り方

1、ゴーヤは縦に半分に切って、種とワタをスプーンでとる。

  7ミリくらいの厚さに切り、塩小さじ1を揉み込む。

   厚揚げはと魚肉ソーセージも7ミリ厚さに切る。

2、フライパンにサラダ油を熱し、塩少々を入れた溶き卵でスクランブルエッグを作る。

  (半熟で、取り出しておく)

3、ゴーヤは水洗いし、サッと熱湯で茹で冷水にとり、水気をきる。

4、フライパンにごま油を熱し、ゴーヤ・厚揚げ・ソーセージをを炒め、 

  中華だし・ブラックペパー を振り、2を入れ炒め、塩で味を整える。

 

   

 

   

 

   

 

ブラックペパー 、粗挽きを使ったり、ホールをミルで挽いたりする事が多いのですけど。

ホワイトペパーより、パンチがあり、ピリッとした辛味が

ブラックペパー のピリ辛、好きなんですよね

 

台風が来る前に、ゴーヤのグリーンカーテンをおろしてました。

  

 

ゴーヤは、もう食べ飽きたんですけど・・・

グリーンカーテンには、もう少し活躍してもらわないとね

  

で夕方、風がおさまってからもう一度吊り下げました。

  

もうしばらく、グリーンカーテンで直射日光の遮断、お願いしますね

 

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トータル訪問者100万IP・閲覧363万PVありがとう!!

2020-09-06 21:00:11 | 料理

台風の進路が気になりながら・・・朝から、ニュースばかり見ています。

今朝嬉しい事がありました

 

gooブログを始めて11年になります。

娘が育児ブログを始めるというので・・・

私も、日記がわりに書こうと思ったのがきっかけです

自分でも、これほど長く続くとは思ってませんでした。

 

で、ついに・・・今朝、アクセス状況を見てみると

トータル訪問者100万IP越え・閲覧363万PV

 

フツーの主婦のフツーの生活?食いしん坊ブログなので・・・

こんなにたくさんの方に、見て頂けるとは感謝です

 

あと何年続けられるか?

できる限り、頑張ろうと思ってます。

見てくださっている方々、これからもよろしくお願いいたします

 

夕食は、バケットを買っていたので・・・

それに合うお料理にしてみました

 

   

ワインでも開けたいところですけど・・・主人はビールを

台風が心配なので、私はオレンジジュースです。

避難するまではないでしょうけど、停電とかもあるかもしれないのでね

   

海老としめじのアヒージョ  

   

じゃがいものコロコロサラダ

   

      

サニーレタスとミニトマト・クリームチーズ のサラダ

   

アヒージョのオイルにガーリックトーストを浸して・・・

   

 

 

先週から続きが始まった大河ドラマ「麒麟がくる」も来週に延期になったし。

半沢直樹も、ドラマでなく生放送SPとか。

何事もなく台風が通り過ぎてくれてることを祈りながら・・・

早めに眠りましょうか

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トマトソースとカマンベールチーズのパスタ^0^

2020-09-05 21:04:08 | スパイスアンバサダー2020

台風の進路が気になります

経験したことのない程の台風とか?

明日の午前中、鹿児島に特別警報が出るようです。

 

神戸は日中はお天気も良く、猛暑日でした

夕方、急に雷がゴロゴロ鳴り始め・・・

30分以上鳴り響き・・・

1、2個は、近くの公園にでも落ちたような音でした

雨もかなり降りましたけど、今はすっかり上がってます。

 

 

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今月のテーマも、あまりがちスパイス使い切り作戦です

 

   

   

 

      *材料(2人分)

スパゲティー              200g

オリーブオイル             大さじ2

にんにく                1片

カットトマト缶             1缶

塩                   小さじ1/3

コンソメ顆粒              小さじ1/3

GABANバジル             小さじ1

GABAN粗挽きブラックペパー      適量

カマンベールチーズ           1個(100g)

 

    *作り方

1、スパゲティーは時間通り茹でておく。

2、フライパンでオリーブオイル・刻んだにんにくを弱火で熱し、

  香りが出たらトマト缶・塩・コンソメ・バジルを入れて煮つめる。

   

3、2に1を入れ混ぜ、カットしたカマンベールチーズをのせ、ブラックペパー ・バジル(分量外)をふる。

   

 

とろ〜んとした、カマンベールチーズを混ぜながらいただきます  

   

スパイスアンバサダーで頂いたスパイスの中から、GABANバジルを使いました。

バジルを使うと、本格的なイタリアンのトマトソースができますよ

ドライバジルは、1年中いつでも使えるので良いですよね

 

生ハムのサラダも作りました

  

仕上げに、もう一振り・・・香りが増しますよ。

  

 

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水なすの味噌焼き♪

2020-09-04 20:58:04 | 料理

朝から、台風情報が気になってテレビを見ていたら・・・

福井で震度5弱の地震が

コロナだけでなく、いろいろ心配事が増えます。

台風10号は、過去に経験した事がないほどの暴風とか

週末、ドキドキして過ごすことになりそうです

 

プランターで育てているナス、2本の内の1本は水なすです

毎日水やりしてるのですが、見落として大きくなってるのを発見。

味噌をのせて、焼きなすにしました

ポイントは、味噌にタカラ本みりんを混ぜておく事です。

ほんのり甘くて、味噌も程よく柔らかくなり、塗りやすくなります。

   

 

   *材料(2人分)

水なす              1本

味噌               大さじ1

タカラ本みりん          大さじ2

ごま油              小さじ2

 

    :2本収穫した1本を使用

  

 

   *作り方

1、水なすは縦に半分に切り、切り込みを入れ、ごま油を塗る。

 

   

2、両面焼きグリルの弱火で10分焼く。

   

3、味噌と本みりんを混ぜたものを2の上にのせ、グリル中火で3、4分焼く。

    

       ボケた写真しかありませんでした

 

 

 

もう1本の水なすは、手でさいて・・・(包丁の金気を嫌うので)

かつお節と醤油で、生食です

採りたて水なすならではの食べ方です

ちょっと熟しすぎてますけど・・・

   

小松菜の胡麻和え

    

市販の羽付き餃子を焼きました。

きれいに焼けたでしょ

   

 

   

 

水なすの味噌焼きが、トロトロで美味しくて・・・

2本とも味噌焼きが良かったと、主人が言ってました

今度は、2本味噌焼きにしましょう

  

 

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天ぷら蕎麦と美味しい頂き物♪

2020-09-03 21:00:11 | 料理

台風9号が去ったと思ったら、10号が近づいています

9号の後でも、かなり風が強かったのですけど・・・

10号は、かなり心配です。

台風の特別警報が出されるかも

無事に通り過ぎてくれる事を、祈るばかりです

 

お昼は、天ぷらの残りを利用して・・・

お蕎麦にしました

 

     

乾麺を茹でたのですけど、コシがあってなかなか美味しかったです

   

残った天ぷらを主人と分けて・・・

私は、レンコン2個、なす2個、かぼちゃ、天かす少々です

   

残り物があると、楽チンですね

 

 

お隣さんとご近所さんから、嬉しい頂き物

ぶどう・・・今年初です

果物で、スイカ・ぶどう・桃が私のベスト3です

あと、梨も好き。

水分が多いものが好きなんです。

だから、バナナはあまり好きではないんですよね。

 

   

ゴールドキウイ

グリーンキウイより甘くて、ハズレがないですよね。

   

 

果物がたくさんあると、豊かな気分になりますよね

明日から数日は、家篭りになるかな?

冷蔵庫・冷凍庫・食品ストックはたっぷりあるので、大丈夫

停電しないように、願ってます。

 

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たっぷりの野菜天ぷらで夕食!!

2020-09-02 21:00:23 | 料理

朝から、各地雨が降ってたようですが・・・

こちらも、午後から降りました

Yahoo!の防災速報が何度も鳴って

雷と共に一時的に豪雨が・・・

庭に出しておいたバケツに4、5センチは溜まっていましたよ。

風もちょっと吹きましたけど、湿度が高く、涼しくはなりませんでしたけどね

 

猛暑日でしたけど・・・

夕食に、天ぷらをしました

暑かったんですけど、新物のレンコンを見つけたので

きんぴらも良いけど、やっぱり天ぷらでしょ

子供の頃から、レンコンの天ぷらが大好きでした

 

我が家で収穫したナスと、かぼちゃ・オクラも揚げました。

海老は昨日使ったので、なかったです

で、野菜ばかりになってしまいました。

  

   

副菜で、タンパク質を摂りましょう。  

白ゴーヤと緑ゴーヤのツナ和え

   

ささみとオクラの梅あえ

   

 

      

セロリ塩とピンクソルトでいただきました

ビールも少し・・・・

 

  

 

レンコンがシャキシャキで・・・美味しい

新レンコンが出始めました。

今年は、割とお安くて嬉しい      

 

 

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タカラ本みりんで作る・ほっこり炒り豆腐と初秋刀魚!!

2020-09-01 21:01:17 | 料理

本日も、熱帯夜で猛暑日

大阪の方では、夕方1時間に100ミリの雨が降ったようですけど・・・

こちらは、降りませんでした。

ちっとも涼しくなりませんね

 

 

「宝酒造×レシピブログ」コラボ企画に参加して

タカラ本みりん をモニタープレゼントして頂きました

 

簡単おうちレシピということで・・・

我が家の炒り豆腐を作りました

本日は、海老入りの豪華版ですよ。  

  

  

 

  *材料(4人分)

木綿豆腐           450g

人参             中1/2本(100g)

干し椎茸           2枚(水で戻しておく)

海老             大6尾(殻をむいて、背ワタを取る)

インゲン                                       6本(今回は冷凍)

サラダ油           大さじ1

 

  (A)

  干し椎茸の戻し汁      50cc

 出汁             50cc

 酒             大さじ2

 本みりん          大さじ2

 塩             小さじ1/2

 醤油            大さじ1と1/2

 

卵            2個

 

   

 

  *作り方

1、豆腐は手でくずし、ザルに入れて水気を切る。

  

2、戻した椎茸・人参は細切り、インゲン は斜め切り、海老は1、5センチ角に切る。

  

  

  

3、フライパンにサラダ油を熱し、椎茸・人参・海老を炒め、豆腐も入れさらに炒める。

  全体に油が回ったら、(A)を入れて炒りつける。

  

  

  

4、汁気が少なくなったらインゲン を入れ炒りつけ、卵を溶いて流し入れ、軽く混ぜて火を通す。

  

  

 

器に盛りつけると・・・

海老が入ると、ご馳走感が出ますね

いつもは・・・ちくわ・京揚げ・平天(さつま揚げ)などお家にあるもので

  

 

本日は、今年初の秋刀魚。

ちょっと細めでしたけど・・・軽く塩をして、グリルで焼きました

 

   

   

   

いつもブログで書いていますが、我が家はお料理にお砂糖をあまり使いません。

で、みりん をたっぷり

タカラ本みりんで、甘味まろやかなほっこり炒り豆腐の出来上がりです 

こういうおかずが一品あると、嬉しいですよね。

たっぷり作って、常備菜にも良いです

冷蔵庫で冷やして・・・つめた〜くしても美味しいですよ  

   

  

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