先ほど、ブログが完成して投稿して、、、
下書きのいらないものを削除したら、本投稿の方を消してました

かなりテンション下がって、思い出しながら、もう一度打ち直します

今日は、寒かったです。
朝は、久しぶりの氷点下3度

最高気温も6度でした。
ウォーキングも、2周目までは寒くて手袋着用。
3周目に上着を脱いで、、、7周目には、からだがポカポカ

厚焼(蒲鉾)を使って、巻き寿司を作りました


先日の友人からの贈り物。
今治の二宮蒲鉾の厚焼を使いました


*材料(2人分)
酢飯 1合強
海苔 2枚
厚焼 1個
きゅうり 1本
魚肉ソーセージ 1本
辛子明太子 1本
*作り方
1、厚焼きは、4等分に切る。
きゅうりは、縦半分に切り塩(分量外)少々をふり、水分を拭き取る。
魚肉ソーセージは、縦に半分に切る。
辛子明太子は、細長く切る。

2、巻き簾の上に海苔を置き、酢飯の半量をのせる。
(奥側2センチには酢飯をのせない)
具材を手前から並べ、一気にぐるりと巻く。

3、もう1本も同じように巻き、巻き終わりを下にしておく。
1本を8個に切る。

最初は、きゅうりでなくアボカドを入れようと思ったのですけど、、、
熟れ過ぎで柔らかくなってたので、わさび醤油でいただきました

ひじき煮・紅くるり大根の甘酢漬け・たくあん・白菜の卵とじ汁


巻き寿司大好きなんですけど、、、具材を揃えるのに時間がかかりますよね。
厚焼を使うと簡単に。
他の材料も切るだけの物ですから

あっという間に出来上がりましたよ

美味しくいただきました。

打ち直しのブログ、始めのとは少し違いますけど、、、
まぁ、なんとか出来上がりました。
ドッと疲れましたけど

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