Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

里芋グラタンとプランター栽培のなす

2023-10-21 21:00:08 | 料理
肌寒くなりました
最近は、夕方ウォーキングに行っているのですけど、、、
長袖Tシャツに薄手パーカーを羽織っても、汗をかきませんでした。
最低気温13度、最高気温も19度だったようです
 
 
義弟が作った、里芋をもらっていました。
その中に、大きな親芋が一つ入ってました。
硬いのかな?と思って皮を剥いたら、柔らかそう
グラタンにすることに
 
 
  *材料(4人分)
 
里芋(親芋)        1個(350g)
ウインナー         5本
玉ねぎ           1/2個
サラダ油          小さじ2
パン粉           大さじ4
ピザ用チーズ        100g
ドライパセリ                             適量
 
 :ホワイトソース
 
 薄力粉     50g
   バター     50g
 牛乳      3カップ
 塩こしょう   少々
 
 
  *作り方
 
1、里芋は皮を剥いて、いちょう切りにし、水でぬめりをよく洗い 
  耐熱容器に並べラップをし、レンジ600wで8〜10分加熱する。
 
2、フライパンにサラダ油を熱し薄切り玉ねぎを炒め、透明になったら
  斜め薄切りにしたウインナー・1を入れて炒め、塩胡椒する。
 
3、深めの耐熱容器にバターと薄力粉を入れ、レンジ600wで
  2分加熱。
  泡立て器でよく混ぜ、牛乳を少しずつ加えよく混ぜる。
  レンジ600wで8〜9分加熱。 
  (途中で、2、3回かき混ぜる)
  塩こしょうで味を整える。
 
4、グラタン皿に2を入れ、3を全体にかける。
  チーズを乗せ、パン粉をふる。
 
5、グリル上段で15分から20分焼く。(焼き目がつくまで)
  ドライパセリ をふる。
  
 
里芋は、ちょっと崩れるくらいがとろ〜んとして美味しいです
ホワイトソースもたっぷり、、、レンチンでできるので、失敗なし
 
大きな親芋、剥くのも作るのも簡単でした。
おまけに、柔らかくとろ〜んとしてました
 
ふたりでおかわりしましたよ
 
 
 
本日も大長なす2本収穫
今年は猛暑だったので夏より、秋なすの収穫の方が多いです。

 
まだまだ元気で、花も次々咲いて、、、
小さな実も入れると、15個くらいぶら下がってます。

 
収穫出来そうなのも、数本。
ですけど、最低気温が明日は12度予報。
いつまで大丈夫でしょうか



先ほど、オリックスの日本シリーズ決定しました。
今年は、阪神・オリックスの関西決戦
盛り上がることでしょう。
優勝パレードも、御堂筋と三宮で行われますし、、、
 
 

手巻き寿司と完熟柿

2023-10-20 20:37:07 | 料理
雨予報で、、、午前中一時暗くなって降りそうになってましたが
3時ごろまで、なんとか降らず
スマホに豪雨予報が来たと思ったら、急に20分間ほど大雨
その後は、小雨になって、、、上がりました。
甲子園球場では、阪神の試合が行われてます⚾️
今日で日本シリーズ行き決めるかな?
 
買い物に行った際、お手事な短冊お刺身セットを見つけたので
先日から食べたかった、手巻き寿司にしました
 
 
卵焼き・サーモン・ブリ・かいわれ・穂紫蘇・マグロ・茗荷

 
海苔は1級品を用意してますよ
わさびと甘口旨醤油
酢飯は、1.2合分用意しました
とろろ昆布のお吸い物も、、、

 
酢飯は少しにして巻きましょう
最後、お刺身が残りましたので、、、そのまま食べました
漬けにするほどは、残らなかったので

 
食後は、柿をいただきました。
義弟が渋柿の渋を抜いて、完熟にしてくれてましたので
カットして、1個ずつスプーンですくって食べました
とろ〜ん、甘くて美味しかったです

 
さぁ、コレから阪神の応援をします
ブログはいつもより早めに、アップしますね
 
 

石狩鍋の〆はカレーうどん!!

2023-10-19 21:00:37 | スパイスアンバサダー2023
本日も晴天
気温も26度と暑くなりました
明日は雨予報、土日はかなり寒くなりそうです
 
ハウス食品×フーディストパークコラボのスパイスアンバサダーで
活動しています。
使用しているスパイスは、ハウス食品さんより頂きました
 
今回のテーマは
「スパイスでおいしく大変身!おすすめ鍋アレンジレシピ」です
 
石狩鍋には、隠し味として花椒を入れてピリッと、魚の臭みも消えます。
〆はカレーパウダーを使って、カレーうどんを作りました
 
 
 
 *材料(2人分)
 
秋鮭          200g
白菜          大4、5枚(200g)
しめじ         1株(130g)
木綿トーフ       小1パック(150g)
 
   :スープ
 水          800cc
 味噌         50g
 料理酒        大さじ2
 みりん        大さじ2
 鰹だしの素      小袋1(10g)
 GABAN花椒      適量
   バター        20g
 
GABANカレーパウダー 大さじ1
玉ねぎ         1/4個
薄揚げ         1枚(油抜き不要のもの)
青ねぎ         適量
冷凍うどん       1玉
 
 
 
  *作り方
 
1、白菜の芯は3、4センチのそぎ切り、葉は4、5センチのざく切り
  豆腐は大きめ一口大、しめじは根元を切ってほぐす。   
  秋鮭は、大きめ一口大に切る。
  玉ねぎは薄切り、薄揚げは短冊切り、青ねぎは小口切りにする。

 
 
2、鍋にバター以外のスープの材料を入れよく混ぜ、
  白菜の芯を入れ、柔らかくなるまで煮る。


 
3、2に他の具材を入れ煮て、仕上げにバターを入れ混ぜる。




 
 

白菜の芯もよく煮えて美味しい
しっかりお鍋を楽しんで、、、シメにいきましょう

 
4、鍋スープにカレーパウダーを入れ混ぜ、玉ねぎ・薄揚げを入れ煮る。
  冷凍うどんは、レンジ600wで2分加熱し、鍋に入れ煮こみ 
  青ねぎを散らす。
 







石狩鍋、秋鮭に味噌バター味がよく合います。
隠し味のスパイス・花椒が、ピリッと、、、効いて美味しい
魚の臭みも消してくれます
 
〆のカレーうどん、カレーパウダーでヘルシーにカレー味を堪能
カレーパウダーを入れた途端、部屋中にカレーの香りが、、、
食欲アップ
味噌ベースの味付けが、カレーうどんにピッタリ
 
スパイスで美味しい鍋と〆を楽しみました
 
 
鍋・鍋〆アレンジレシピ
 
 
 

おでんなどの夕食と妹のたくさんのお土産

2023-10-18 21:00:06 | 料理
本日も快晴
インフルエンザは副反応も全くなく、注射の跡もわからないほどです
コロナとの同時接種でも良いとのことですけど、、、
この病院では、念のため1ヶ月はあけましょうとのことです。
来月、コロナワクチン7回目を受ける予定です
 
今日は、近所のショッピングモールのプレオープンと言う事でしたが、、、
混雑してるようだったので、様子見。
ちょっと落ち着いてから覗きましょう
 
振り返りで、、、妹夫婦が来た日の夕食。
おやつの時間到着予定と言う事だったので、
午前中に夕食は準備していました
 
来てからは、ゆっくりお喋りしたいですからね
 
で、煮込み料理のおでんです
 
 
シンプルおでん。


 
ごぼう入り鶏バーグとシシトウの甘辛炒め

 
かぼちゃの煮物

 
焼きなすと炊き込みご飯の和食でした

 
妹が、たくさんのお土産を持ってきてくれました
 
これは、兵庫県赤穂市の物ですけど、、、
SAで休憩中、義弟が見つけて食べたいからと買ってきたようです。
我が家の主人も、餡子好きですから。
早速、3時のおやつに頂きました



こちらも、和菓子

季節の栗入り



緑茶を入れて、、、
栗しぐれ、中に栗あんが入ってます
 
 
こちらは、福くり
羊羹風の餡の中に栗が
どちらも上品で、すご〜く美味しかったです。
濃いめの緑茶で、、、



甘いものの後は、塩っぱい物を、、、
こちらも大好きな、おかき
 
 
梅酒とデコポン酒は、義弟の手作りだそう
甘い果実酒が好きな私にピッタリ。
炭酸水で割って、頂きます。
 
 
ワイン、お姉さん夫婦はワイン好きなのでと言う事で。
良さは、あまりわからないですけどね
 
 
エ アルロー ヴォーヌ ロマネ 2017年
100年に1人の逸材醸造家シブリアン・アルローのワイン。
中に説明書が入っていて、、、
超高級ワインということを今知りました。
次女夫婦が帰省したときに、心して頂きます



果物はみかん・柿・梨・りんご・キウイなど
野菜も、里芋・さつまいも・インゲン・かぼちゃなど、、、
お土産で車のトランクいっぱいに
いろいろありがとう
 
頂いたものほどの、接待ができませんでしたが。
また、来てくださいね
 
 

天橋立ワイナリーぶどう畑のレストランでランチとお土産いろいろ

2023-10-17 21:00:05 | グルメ
本日も快晴
気温は25度超えでちょっと暑いくらい
気になっていた、インフルエンザの予防接種を受けてきました。
いつもの病院で受けましたが、ここ2週間コロナよりインフルエンザの
患者の方が多いので、接種後2週間は特に気をつけてくださいと。
免疫がつくまで、それくらいかかるそうなので、、、


では、旅行記の続き。
ランチは、下調べしていたレストランへ、、、

天橋立ワイナリーぶどう畑のレストランです

屋根の上に、ぶどうが、、、
 
 
1階はワインなどのショップやカフェがあります。

 
レストランは2階へ、、、

 
ビュッフェ形式で90分間。
いろんなものを少しずつ、、、
唐揚げが、揚げたてでカリッとジューシー

 
サラダはたっぷりとカレー
このカレーが、よく煮込まれていてすごく美味しかったです

 
デザートも数種類取ってきて、、、
カフェオレを
 
おかわりはブレンドコーヒーにしました

 
お腹いっぱいになったので、テラスへ、、、
ぶどうの鉢植えがあって、フェンスに絡ませてありました

 
レストランの周りは、ぶどう畑です

 
ぶどうは、もう収穫してるようですね


 
レストランの滞在時間は、まだ30分ありましたが、、、
あちこちお土産を買いながら帰宅することに
 
高速道路を乗り継ぎ、夕方5時に家に着きました。
暗くなる前で良かったです。
運転は、義弟がずーっとしてくれたので
 
今回の旅行で買った物を紹介しますね。
長女の所の弟孫ちゃんの希望、蟹味噌とホタルイカの佃煮は
昨日送ったのでないですけど
 
我が家用のものを、、、
 
雲丹ほたてと但馬牛の肉味噌
 
 
子持ちきくらげ、地のり、焼きさより


 
SAの500円ガチャで、、、
新米5キロ、2キロ、1キロでハズレなし。
でしたが、、、4人引いて、みんな1キロでした
5キロ当てたかったなぁ〜



そして、1番の買い物
主人用の旅行鞄。
実際の色は、もっと黒っぽいモスグリーンですけど。
 
 
何しろ軽い
開閉がしやすく、見た目より中身は入る感じ。
手持ちとショルダーの2通り
 
 
で、最大の決め手は日本製。
しかも豊岡で作られた物という事です
 
豊岡は、鞄のまちで有名なんですよ
 
 
妹夫婦も気に入って、、、
義弟は一回り大きい黒の鞄を買いました
次回の旅行は、お揃いで
 
 

伊根の舟屋と天橋立

2023-10-16 21:00:12 | 国内旅行
城崎温泉の旅館を9時に出発して、車で2時間半
伊根の船屋に着きました。
こちらも、以前から行きたかった場所です
 
1階は直接海に出られる船の格納庫、2階は住居という独特の構造。
道路を挟んで母屋とセットになっているのが一般的です。
海側から見るとよくわかりますね。
 
 
伊根湾を30分ほどかけて遊覧船で回りました
船長さんが、話し上手?盛り上げ上手な方で、、、
少人数(6人)で、楽しく回りました
 
 
団体客の方には、こういう大型船もあります
が、個人だったら、船長さんとの会話も楽しめる小型の船が良いかな
 
 
最近は、船屋を利用してのカフェとかも
宿泊できる所もあるようです
 
 
赤い屋根の舟屋は、NHKの朝ドラ戸田菜穂さん主演の『ええにょぼ』
のロケで使われたそうです
 
青いカーテンがかかってる舟屋は、釣りバカ日誌で濱ちゃんが
家の中から釣り竿を出してた場所だそう
 


途中、海猫に餌やり
かっぱえびせんを船長さんが用意してくれてて、、、
みんな童心に帰って楽しみました
 
 
 
小型の船だと、船屋の近くまで寄れるのでよく見えます

 
船から見ると、丘の上に船形の建物が見えました
道の駅伊根です。
行ってみました。
もちろん、車で、、、
 
 
丘の上から見下ろすと、伊根湾が一望できます。
 
 
約5キロにわたって、230軒の舟屋が軒を連ねていて
国の重要伝統的建造物群保存地区に指定されてるそうです

 
日本海側のお天気は、変わりやすく、、、
雲が多く、晴れたり曇ったりで、、、
写真がちょっと残念ですけど



さぁ、次に車を走らせます
天橋立です。
宮城県の松島・広島県の宮島・天橋立、日本三景
 
笠松公園までロープーウェーで登ります。


 
全長3,6キロの天橋立が一望できます。
有名な股のぞき
海面に映り込む景色が

2回目ですので、前回ほどの感動はなく、、、


 
ぐるっと一回りして、、、
降ります。
下りはリフトで
 
 
天橋立を眺めながら、、、
季節もよく、風も気持ち良いです

 
船も見えます
前回は山口の妹も一緒で、三姉妹揃って船に乗りました。
船長さんがサービスで?スピードを出して、、、
三姉妹キャーキャー騒いだ思い出が



4人とも2、3回天橋立も歩いて渡ったこともあるという事で、、、
観光は、ここまで
 
旅館で、朝ごはんをしっかり食べていた為、お腹が空いてなかったので
少し遅くなりましたが、ランチに出かける事にしましょう
 
続きはまた、明日。
 
 

城崎温泉〜千年の湯・権左衛門・外湯めぐり

2023-10-15 21:06:23 | 国内旅行
今回の旅の一番の目的、城崎温泉へ
温泉街のほぼ中心にある、千年の湯・権左衛門。
城崎は旅館のお風呂より、外湯めぐりがメイン。
チェックインの時間、早めに到着。
 
 
さぁ、色浴衣に着替えて外湯めぐりに行きますよ。
川沿いの柳並木を歩いて、まずは地蔵湯へ、、、
久しぶりの下駄が歩きにくい
 
2番目は一の湯へ、、、
江戸時代の温泉医学者が「天下一の湯」と称讃して名づけられたそう
岩肌を掘った洞窟湯でのんびり
 
7つ全部入れる外湯めぐり券を貰ってましたが、今回は2つで
前回来た時は、御所の湯・柳湯・まんだら湯・鴻の湯に入ったので。
さとの湯は、又次回に

 
旅館の部屋風呂は、陶器の壺湯
大浴場と露天風呂に入ったので、こちらは結局入りませんでしたけど。
 


洗面台も、陶器でレトロ

 
お部屋は、和洋室。
ベッドと畳で、、、
 


さぁ、お楽しみの夕食です
お隣の妹達のお部屋で、4人一緒に部屋食です

 
蟹半身
お刺身も新鮮で

 
一人鍋、熱々で嬉しい

 
但馬牛一口ステーキの陶板焼きも、自分好みに焼いて、、、


具沢山茶碗蒸しと海藻豆腐海鮮のっけ。
 
 
サワラの焼き加減が、絶妙で美味しかったです。
はじかみ生姜大好きです
お椀が、ジュンサイ・湯葉・紅葉麩・蟹入りで
 
 
お蕎麦、、、これは、お昼の出石の皿そばを食べた後だったので

 
デザート、オレンジとババロア
この後、お部屋でジェラートも頂きました

 
朝食も部屋食

 
お鍋も



 
一夜干しのカレイ、小さかったけど肉厚で食べ応え十分。
美味しかった



お漬物や佃煮も色々あって、ご飯が進みました
 
予定より早めに、9時にチェックアウト。
次の目的地、伊根の舟屋へ
 
 
 

出石皿そば金又

2023-10-14 21:00:26 | グルメ
しばらくぶりのブログになります。
朝9時ごろ、広島の妹夫婦が帰りました
姫路城に寄ってから、、、ということで。
9日から今日までの6日間、あっという間でした。
お喋りはたくさん出来たので、満足です。
又、近いうちに会いましょう。
 
 
今日はお昼前に、ザーザーと音を立てて雨が
その後晴れ間もみえましたが、夕方から雨。
明日の午前中までは、不安定なお天気のようです。
 
振り返りブログになります。
出石に行きました。
神戸の我が家から車で2時間ちょっと。
目的は、お蕎麦。
皿そばが有名です
 
あちこちにお蕎麦屋さんがありますけど。
今回は、ミシュランにも掲載されたという金又へ
ここは、行列ができていて、、、
店頭の紙に名前を書いて、順番を待ちます
 
 
平日だったので、30分ちょっとで入ることができました。

 
運よく、個室に案内されました
 
皿そばの名前の通り、小皿に蕎麦を少しずつ盛りつけられてます。
1人前、まずは5皿がセットになっていて、、、
追加は、1皿ずつ注文出来ます
ピッカピカのお蕎麦
 
挽きたて、打ちたて、ゆがきたてのお蕎麦を、まずは天然塩で頂きます。
その後つゆで、薬味・とろろ・卵などを入れて、味変を楽しみます。

 
食べるのに夢中で、写真がありませんでした
私は、7皿いただきました

 
最後に、蕎麦湯をいただきました
出汁がすごく美味しいので、熱々の蕎麦湯で割ると

 
お腹一杯になったので、少し散策しましょう
出石の時計台・辰鼓桜。
日本最古の洋式時計台。
昔は、1時間ごとに太鼓で時を告げていたそう。
明治14年に大時計が寄贈されて、時計台に改修。
今は、4台目の時計です。
 
 
ブロ友のうららさんの影響で、マンホールも撮ってみました





その後、出石城跡へ、、、

 
城跡にある、稲荷神社。
157段の石段に朱色の鳥居が37基並んでます



お土産を少し買って、、、本日の宿泊地。
城崎温泉へ向かいます
 
 
 

ラムレーズンパウンドケーキ焼きました!!

2023-10-08 21:02:27 | ケーキ・スイーツ
午前中は、なんとか雨も降らず、、、
午後から、シトシト降り始めました
 
久しぶりに、パウンドケーキを焼きました
 
 
 
 
昨日は、ブログを更新することができませんでした
高校の同級生が出演する大阪のライブコンサートに行ってたので。
服飾系の会社の社長でもある彼は、音楽もセミプロ
CDとかも出していて、京都では年に何度もライブをされてます。
夕方までに終わる大阪のライブは、昨年に続き今回も参加
オリジナル曲やビギンの曲など、2時間半楽しみました
同窓会関西支部?のメンバー5名も集合。
かなり盛り上がりましたよ
 
バンドメンバーの顔がわからない、小さな写真を
 
 
帰宅したのが、7時過ぎ。
阪急でおつまみ系のお惣菜を3種類買って、家でサラダを作り
ビールを100cc程飲んだら、9時過ぎに眠くなって
そのまま、朝まで眠ってました
 
 
明日から、広島の妹夫婦が神戸に遊びに来てくれます
朝から、冬の羽毛布団を布団乾燥機にかけて、、、
遅くなっていた衣替えもして
扇風機3台、掃除して箱詰めして収納。
 
午後から買い物に行って、、、
パウンドケーキを焼きました
 
 
  *材料(22×8パウンド型1個分)
 
無塩バター     120g(常温に戻す)
グラニュー糖    120g
卵         2個(常温)
牛乳        大さじ1
薄力粉       140g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
ラム酒漬レーズン  150g
 
 
   *作り方
 
1、ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまでハンドミキサーで
  混ぜ、グラニュー糖を入れ白っぽくなるまで混ぜる。

 
2、溶き卵を少しずつ加え混ぜ、牛乳も入れ混ぜる。



 
3、薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるったものを一度に加え
  ヘラでなめらかになるまで混ぜ、レーズンを全体に混ぜる。





 
4、パウンド型にペーパーを敷き3を入れ、型ををトンと落とし
  表面を平らにする。

 
5、170度に予熱したオーブンで50〜55分焼く。
  型から取り出し、網の上で冷ます

 
明日のおやつまでには、妹たちも到着するので、、、
一緒にお茶をしましょう


妹夫婦と一緒に、城崎温泉や伊根の舟屋などに泊まりがけで行く予定です。
ブログは、不定期になると思います。
 
 
 
 
 

にんべん あとのせ鰹節が香る鍋つゆ(魚介の旨み)シメはお素麺で、、、

2023-10-06 21:00:08 | 料理
朝晩は、肌寒く、、、
長袖がちょうど良いです。
 
そろそろお鍋の季節ですね
魚介の旨みたっぷりのお鍋にしました。
 
 
 
  *材料(2人分)
 
鍋つゆ        小袋1袋
水          2カップ
鶏もも肉       200g
ボイルホタテ     100g
白菜         1/6株(300g)
長ねぎ        1本
椎茸         2枚
人参         1/4本
木綿豆腐       小1パック(150g)
 
あとのせ用本枯鰹節削り 小袋1袋
 
素麺         1束
卵          1個
青ねぎ        2本(小口切り)
 
 
  *作り方
 
1、鶏もも肉・豆腐・白菜は大きめ一口大、長ねぎは斜め薄切り 
  人参は4ミリ厚さの輪切りにし、花形の飾り切りにする。
  椎茸は、半分に切る。
 
2、鍋に鍋つゆ小袋1袋と水2カップを入れよく混ぜ
  1の具材を入れ、蓋をして火にかけ、具材に火を通す。
  



 
3、2を卓上コンロに移し、あとのせ用本枯鰹節削り小袋1袋をかける。
 










あとのせの鰹節の香りが、フワッと漂ってきます。
器にとって、いただきま〜す
 
 
塩ベースの鍋つゆ、具材からもいろんな出汁が出て、、、
少し白濁しています


 
野菜・お肉・魚介とたっぷり頂けて、、、大満足


 
あっという間に、完食です
彩りに、人参だけ残してます
鰹節も鍋底に、少し残ってます。
さぁ、シメのお楽しみは、、、、

 
夏の残りの、お素麺を入れますよ
 
お素麺は茹でずに、そのまま入れるので、、、
湯を1カップから2カップ、足してください。
お素麺の塩分もあるので、味見して

 
お素麺に火が通ったら、溶き卵を回し入れ青ねぎを散らす

 
人参残しておいて、正解

 
お鍋のシメは、おうどん・中華麺・ご飯など色々ありますが、、、
お素麺は火の通りも早く、細くてツルツル食べやすいです



 
あとのせの鰹節が、シメまで香って美味しいです
 
今年もフーディストアワード2023に参加して、
レシピ&フォトコンテストスペシャルBOXプレゼントして頂きました
 
 
にんべんさんより
あとのせ鰹節が香る鍋つゆ3種類プレゼントされました
1袋に2人前×2回分入ってます。
少人数家庭にも嬉しい