肌寒くなりました
最近は、夕方ウォーキングに行っているのですけど、、、
長袖Tシャツに薄手パーカーを羽織っても、汗をかきませんでした。
最低気温13度、最高気温も19度だったようです
義弟が作った、里芋をもらっていました。
その中に、大きな親芋が一つ入ってました。
硬いのかな?と思って皮を剥いたら、柔らかそう
グラタンにすることに
*材料(4人分)
里芋(親芋) 1個(350g)
ウインナー 5本
玉ねぎ 1/2個
サラダ油 小さじ2
パン粉 大さじ4
ピザ用チーズ 100g
ドライパセリ 適量
:ホワイトソース
薄力粉 50g
バター 50g
牛乳 3カップ
塩こしょう 少々
*作り方
1、里芋は皮を剥いて、いちょう切りにし、水でぬめりをよく洗い
耐熱容器に並べラップをし、レンジ600wで8〜10分加熱する。
2、フライパンにサラダ油を熱し薄切り玉ねぎを炒め、透明になったら
斜め薄切りにしたウインナー・1を入れて炒め、塩胡椒する。
3、深めの耐熱容器にバターと薄力粉を入れ、レンジ600wで
2分加熱。
泡立て器でよく混ぜ、牛乳を少しずつ加えよく混ぜる。
レンジ600wで8〜9分加熱。
(途中で、2、3回かき混ぜる)
塩こしょうで味を整える。
塩こしょうで味を整える。
4、グラタン皿に2を入れ、3を全体にかける。
チーズを乗せ、パン粉をふる。
5、グリル上段で15分から20分焼く。(焼き目がつくまで)
ドライパセリ をふる。
里芋は、ちょっと崩れるくらいがとろ〜んとして美味しいです
ホワイトソースもたっぷり、、、レンチンでできるので、失敗なし
大きな親芋、剥くのも作るのも簡単でした。
おまけに、柔らかくとろ〜んとしてました
ふたりでおかわりしましたよ
本日も大長なす2本収穫
今年は猛暑だったので夏より、秋なすの収穫の方が多いです。
まだまだ元気で、花も次々咲いて、、、
小さな実も入れると、15個くらいぶら下がってます。
収穫出来そうなのも、数本。
ですけど、最低気温が明日は12度予報。
いつまで大丈夫でしょうか
先ほど、オリックスの日本シリーズ決定しました。
今年は、阪神・オリックスの関西決戦
盛り上がることでしょう。
優勝パレードも、御堂筋と三宮で行われますし、、、