すっかり秋。
曇りがちだった事もあり、日中も七分袖に。
そろそろ衣替えもしないと
食欲の秋です
簡単に丼物を、、、
ご馳走感のある牛丼を作りました
*材料(2人分)
牛薄切り肉 200g
玉ねぎ 1/2個
青ねぎ 2本(小口切り)
紅生姜 適量
(A)
水 1カップ
本みりん 大さじ2
酒 大さじ2
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ1
ご飯 適量
*作り方
1、玉ねぎは、7、8ミリ幅のくし切りにする。
牛肉は1枚ずつ広げておく。
(切り落としでも良いが、程よく脂身の入った物が良い)
2、フライパンに(A)を入れ混ぜ、玉ねぎを入れて沸騰させ、
5分煮る。
3、中火にして牛肉を1枚ずつ入れ、色が変われば弱火にし
3、中火にして牛肉を1枚ずつ入れ、色が変われば弱火にし
コトコト5分煮る。
4、丼にご飯を装い、3の半量を煮汁ごとのせる。
青ねぎ・紅生姜をトッピングする。
ゴーヤの胡麻和え・お豆腐とわかめ・玉ねぎ・青ねぎのお味噌汁
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庶民的な牛丼もアップグレード