Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

特別な本みりんで絶品牛丼

2023-10-05 21:00:05 | 料理
すっかり秋。
曇りがちだった事もあり、日中も七分袖に。
そろそろ衣替えもしないと
 
食欲の秋です
簡単に丼物を、、、
ご馳走感のある牛丼を作りました
 
 
 
 
  *材料(2人分)
 
牛薄切り肉       200g
玉ねぎ         1/2個
青ねぎ         2本(小口切り)
紅生姜         適量
 
 (A)
水           1カップ
本みりん        大さじ2
酒           大さじ2
醤油          大さじ2
砂糖          大さじ1
 
ご飯          適量
 
  *作り方
 
1、玉ねぎは、7、8ミリ幅のくし切りにする。
  牛肉は1枚ずつ広げておく。
  (切り落としでも良いが、程よく脂身の入った物が良い)
  
 
 
 
2、フライパンに(A)を入れ混ぜ、玉ねぎを入れて沸騰させ、
  5分煮る。





3、中火にして牛肉を1枚ずつ入れ、色が変われば弱火にし
  コトコト5分煮る。



 
4、丼にご飯を装い、3の半量を煮汁ごとのせる。
  青ねぎ・紅生姜をトッピングする。

 
ゴーヤの胡麻和え・お豆腐とわかめ・玉ねぎ・青ねぎのお味噌汁


 
今年もフーディストアワード2023に参加して、
レシピ&フォトコンテストスペシャルBOXプレゼントして頂きました
 
 
日の出みりんキング醸造株式会社さんより
純国産の純米料理清酒と純米本みりん
勲章料理人大田忠道さん推奨
 
 
特別な本みりんを使って料理をアップグレードがテーマです

 
本みりんを使うことで、上品な甘みの仕上がりに
庶民的な牛丼もアップグレード
 
 

ホームベーカリーで食パン焼きました♪

2023-10-04 21:00:02 | パン
朝は、ちょっと冷えましたけど、、、
お昼前にはちょうど良くなりなりました
気持ちの良い10月、このまま続いて欲しいです。
 
夏場は、自家製パンは保存料が入らないのでお休みしてました。
6枚切りにすると、夫婦二人で3日分ですから
 
涼しくなったので、ランチに食パンを焼きました
 
私は、お決まりの端っこを
 
 
気温が25度くらいだと、発酵も程よく
ふっくら仕上がってます
今回は、バターを倍量入れて、、、香りが良いです。

 
焼き立ては、切りにくいのですけど、、、
パンナイフで頑張って切りました
レタス・ハム・キャロットラペ・目玉焼き。
お昼だったので、まずはオレンジ100%ジュース
その後、コーヒーも飲みました
 
 
端っこ、外はカリッと中はふんわり。
二度美味しい



 
 

本みりんでツヤツヤれんこんの海老はさみ焼き

2023-10-03 21:00:07 | 料理
朝は16度と、半袖では肌寒いほどでした
そろそろパジャマは、長袖かな
最高気温は26度で、日中は気持ちよく過ごせました。
 
れんこんが、今年もお手頃価格です
大好きな海老のはさみ焼きを作りました。
本みりんで仕上げたので、ツヤツヤ
 
 
 
 
   *材料(2人分)
 
れんこん          1節
海老            120g(正味)
生姜            1片
酒             小さじ1
片栗粉           大さじ1
塩             少々
 
片栗粉           適量
サラダ油          大さじ1
白だし           大さじ2
みりん           大さじ1
 
 
  *作り方
 
1、れんこんは皮をむき、5、6ミリ厚さに16枚に切る。 
  さっと水洗いし、キッチンペーパで水分を取る。  
  生姜はみじん切りにする。
 
2、海老は殻をむき背腸をとり、包丁で粗みじんに切る。
  ボウルに入れ、生姜・酒・片栗粉・塩を入れよく混ぜる。         


 
3、2を8等分にし、内側に片栗粉をつけたれんこんに挟む。

 
4、フライパンにサラダ油を熱し片面3、4分中火で焼き、
  ひっくり返して3、4分焼く。
  白だし、本みりを入れ両面に絡める。

 
半分にカットするとピンク色の海老が




 
小松菜と揚げの煮物。

 
なす・豆腐・玉ねぎ・茗荷のお味噌汁





 
今年もフーディストアワード2023に参加して、
レシピ&フォトコンテストスペシャルBOXプレゼントして頂きました
 
 
日の出みりんキング醸造株式会社さんより
純国産の純米料理清酒と純米本みりん
勲章料理人大田忠道さん推奨
 
 
特別な本みりんを使って料理をアップグレードがテーマです

 
仕上げに本みりんを使うことで、ツヤツヤの仕上がりに
お味の方も、甘みが加わることでアップグレード
 

食欲の秋・ステーキです!!

2023-10-02 21:00:07 | 料理
急に秋が深まって、、、
最低気温は、20度を切りました
最高気温も27度と、夕方は窓を閉めても涼しくなりました。
というか、夜は窓を閉めないと寒い。
 
明日は、最低気温16度とか
天気予報士の方が、暖房器具の点検を!!ですって
秋が短いですね
 
食欲の秋です
また、ステーキ肉がお安くなっていたので、、、
 
 
今回は、和牛もも肉のランプです
2枚で270gとちょうど良いサイズ

 
エリンギ・シシトウ・かぼちゃも焼きました
キャロットラペも付け合わせに。

 
サラダも2種類用意しました

 
ゴーヤとツナのサラダ
グリーンカーテン撤去の際、チビちゃんゴーヤ7、8個収穫したので。

 
魚肉ソーセージ入りポテトサラダ、スライス玉ねぎも入れてさっぱり

 
猛暑で夏バテ気味でしたが、、、食欲の秋到来
しっかり食べて、インフルエンザもコロナも撃退



最近、霜降りが徐々に胃にもたれるようになって、、、
赤身が食べやすいです
 
 

きのこの炊き込みご飯とおでんの残りで夕食

2023-10-01 21:00:34 | 料理
夜中に雨が降ったようです。
朝は20度くらいと涼しく?肌寒くなりました。
最高気温は28度くらいになり、まだ暑かったですけど、、、
今日から10月ですからね
 
今日は、朝から庭仕事を2時間半。
主人は、1時間半で撤退。
脚立がいる所は、頑張ってくれたのでヨシとしましょう。
 
私はいろいろ気になっていたので残業?
汗びっしょりになりました
 
午後からは、テレビを見ながらウトウト
気づけば1時間ほど眠ってました。
 
夕食は、おでんの残りがあったので
 
 
 
炊き込みご飯だけ作りました
エリンギ1パック2本としめじ1パック、薄揚げと人参で。
味付けは、麺つゆで

 
とろろ昆布のお汁(茗荷入り)
庭の茗荷が、涼しくなってまた復活
6、7個収穫できました



2日目のおでんは、味かしっかり染みて美味しかったですよ。

楽できましたし、、、