Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

ブリとシシトウのぽん酢焼き

2024-10-20 21:00:14 | 料理
朝から風も強く、肌寒い一日でした。
最高気温21度でしたから
一気に秋、晩秋の気配です。
明日は好天で24度予報なので、過ごしやすいかな
 
今年は、ブリが北海道で豊漁との事。
厚切りの切り身が、2切れで500円ほどでした
 
 
塩焼き?塩麹焼き?照り焼き?迷って、ぽん酢焼きに
 
 
  *材料(2人分)
 
ブリ       2切れ(330g)
シシトウ     10本
米油       大さじ1
ぽん酢      大さじ2

 
  *作り方
 
1、フライパンに米油を熱し、ブリを表側になる方から焼く。
  焼き目がついたら、ひっくり返して、中火でゆっくり火を通す。
  空いている所で、シシトウも焼く。

 
2、シシトウは一度取り出し、フライパンの余分の油をペーパーで
  拭き取り、ぽん酢を入れる。

 
3、2度ひっくり返し、シシトウも戻し、ぽん酢を煮詰める。
  器に入れ、シシトウも一緒に盛り付ける。

 
もう一品は、木綿豆腐のきのこと卵の餡かけ
ごま油できのこを炒め、、、

 
水切りした木綿豆腐を入れ、味付けし一煮立ち
水溶き片栗粉でトロミをつけ

 
溶き卵を回し入れ、ねぎをのせます

 
器に盛り、一味をかけて頂きます

 
炊き込みご飯・ブリとシシトウのぽん酢焼き・豆腐のきのこ卵餡掛け


ご飯は、白ごはんで良かったかな
 
餡掛けは、これからの季節温まりますね
 

ヘルシーハンバーグ(豆腐・えのき入)

2024-10-19 21:00:05 | 料理
朝は晴れ間ものぞいていましたが、ポツポツ雨が降り始め、、、
お昼前からシトシト雨
夕方には、ザーザーと音を立てるほどの雨になりました。
7時ごろには上がったようです。
気温もかなり低くなってます
 
ヘルシーなハンバーグを作りました
 
 
 
  *材料(3人分)
 
合い挽きミンチ   350g
木綿豆腐      150g
えのき                         大1袋
塩こしょう     適量
米油        小さじ2
 
大根おろし     適量
青ねぎ(小口切り) 適量
ぽん酢       適量
 
 
  *作り方
 
1、ミンチに塩こしょうを入れ混ぜ、豆腐を崩しながら入れ、
  さらに混ぜる。
 
 
 
2、えのき株元を切り1センチ幅に刻み、1に入れよく混ぜる。




 
3、2を6等分にし小判型に丸め、フライパンに米油を熱し強火で焼く。
  焼き目がついたら、ひっくり返し、蓋をして中弱火で火を通す。



 
4、器に入れ、大根おろし・青ねぎを添え、ぽん酢をかける。

 
 
わかめ・豆腐・玉ねぎ・薄揚げの味噌汁

 
 
えのきとお豆腐でカサまし、ヘルシーです。
えのきのシャキシャキが食感も良く、食べ応えがあります
残りの2個は、明日のランチに1個ずついただきましょう

 
昨日、初めてマウスピースをして眠りました。
歯科医からは、慣れるまで1週間、長くかかる人は1ヶ月と、、、
ですが、私はほとんど違和感なく眠れました
噛みしめもなかったからか?肩凝りもなく、順調です
 
 
 

豚しゃぶとマウスピース出来上がりました!!

2024-10-18 21:00:07 | 料理
お天気が目まぐるしく変わった一日でした
雨は、パラパラと降った程度でしたが。
 
お昼前から、ちょっと暑かったのですけど、、、
出かけていたので、夕食は簡単に出来るお鍋にしました。
夜になると、ちょっとマシになるので
 
 
国産豚ロースしゃぶしゃぶ用肉
綺麗なのがあったので。
350g。

 
小松菜・しめじ・木綿豆腐

 
まずは野菜類を入れて、火が通る頃に、、、

 
豚肉を入れて、、、

 
辛子ポン酢でいただきます

 
シメは、雑炊ですね
二人で、しっかり完食



今日は、歯医者さんに行ってました
マウスピースが出来上がったので、、、
シリコン製かな
上の歯用です。
結構、歯並びは良いです。
上は、、、
下は、顎におさまらない歯が2本、内側に入ってます
今晩から、就寝時にマウスピースをします。
食い縛りがなくなるかな?
慣れるまで、1週間くらいかかるかも?と言われました
 



シシトウ味噌を作りました!

2024-10-17 21:00:06 | 料理
今夜は、スーパームーンということですが、、、
残念ながら、我が家の方は雲に覆われていて見ることができません
と思いながら、何度も外に出てみると、先ほどうっすら見えました。
スーパームーンという感激はありませんけど
 
シシトウ味噌をつくりました
 
 
ちょっと収穫を忘れていたら、、、
1週間ほどの間に、こんなに大量に
中には、巨大化してるものも
 
この時期になると、辛い大当たりも良くあります。
だから、鷹の爪なしでピリ辛のシシトウ味噌が出来上がります

 
  *材料(作りやすい分量)
 
シシトウ      150g
生姜        1片
ごま油       小さじ2
 
  (A)
合わせ味噌     大さじ3
みりん       大さじ2
砂糖        大さじ1
醤油        大さじ1と1/2   
 
 
  *作り方
 
1、シシトウは洗って、ヘタをとり小口切りにする。
  生姜は、皮を剥いてみじん切りにする。
  (A)はよく混ぜておく。

 
 
2、フライパンにごま油と生姜を入れ、香りが出るまで炒め、
  シシトウも入れて全体に油が回るまで炒める。




3、2に(A)を入れ、水分がなくなるまで炒める。






小瓶2つ分出来ました
 
 
 
早速、冷奴にのせていただきました



 
辛いシシトウが、ほどよくピリ辛に
シシトウが辛くない時には、鷹の爪を刻んで入れてください
 
 
冷蔵庫で保存すると、2週間くらい保ちます。
2個出来たので、1個は冷凍しました
これだと、数ヶ月は大丈夫



シシトウ味噌は、ご飯にのせていただくと
焼きおにぎりにも
厚揚げに塗って焼いても
 

さんま、ちょっと大きくなっていたので2回目を食べました!!

2024-10-16 21:01:05 | 料理
昨日から今朝にかけて、雨予報でしたが、、、
今にも降りそうなほどの雲は出てましたけど、雨は降りませんでした。
が、20度−27度の割に湿度は高く蒸し蒸し
 
買い物行った際、さんまを眺めていた主人が『買おうよ!』
1尾200円だから、お値段的には
 
 
 
まだスリムだけど、前回よりは大きくなってる
脂はまぁまぁのっていて、結構美味しく頂きました
大根おろしはたっぷり

 
ベーコン・もやし・人参・シシトウの野菜炒め
保存食のひじき煮。

 
今日から、新米コシヒカリ
ピッカピカで、やっぱり新米は美味しいですね。

 
秋の味覚、新米とさんまで満喫しました
来月になったら、さんまももっと大きくなるかな


 
 

むね肉のレンチン蒸しサラダ

2024-10-15 21:00:09 | 料理
晴天も今日までのようで、夕方から曇りがちになりました。
明日の午前中にかけて、雨が降る予報です。
 
鶏むね肉を塩麹につけてました
唐揚げにしようかと思いましたが、ヘルシーにレンチン蒸しに
 
 
塩麹に漬けておいたので柔らか
酒蒸しにしたので、臭みも消えてます。
レンジは火を通しすぎないように、余熱で
 
レタス・きゅうり・人参をたっぷり添えて、、、
ノンオイルドレッシングをかけて、いただきます
 
 
かぼちゃのサラダ・野菜スープも


 
ブロッコリー、お安い時に買って、小房にカットして冷凍しています。
生のままで
今回で、最後でした。
最近お高いようですけど、明日はどうかな

 
お隣さんが、3連休で岡山に帰省されてたそうで
お土産を頂きました
 
岡山銘菓、調布。
今の時期にぴったりの栗

 
コーヒーと一緒に
求肥を薄皮で包んであって、、、
求肥の中に、栗の粒が入ってます
美味しくいただきました


 
 

最近の朝ごはん

2024-10-14 21:00:05 | 料理
快晴の気持ちの良い日が続いています
最低気温は18度と肌寒いのですけど、最高気温は28度暑い
温度差10度ですから、、、
朝晩は長袖、日中は半袖と着替えてます
 
我が家の朝食は、パン食が多いです
大抵、食パンで、、、ほぼ、トーストですけど。
今朝は、サンドイッチにしました
 
 
きゅうりとハムのサンドイッチ
みかん、毎日の野菜スープ。

 
豆から挽いて入れたコーヒー
と、最近ハマっているきな粉バナナヨーグルト。
ヨーグルトは、作っているカスピ海ヨーグルト



普段は、トーストにハムエッグかゆで卵とウインナーが多いです
 
 
フルーツ・野菜スープ・コーヒーは毎日です
 

ハマチのお刺身などの夕食

2024-10-13 21:00:06 | 料理
秋晴れが続き、気持ちの良い季節満喫
3連休は行楽日和ですね。
 
買い物に行って、サンマを見ましたが、、、
1尾150円とお値段はお安いのですけど、やはり細い。
先月の方が、まだ大きかったような
次回にしましょう。
 
で、代わりに買ったのはお刺身
 
 
石川県産天然ハマチ
大きな冊1本。

 
天然でしたけど、脂のノリもまぁまぁで、、、
スジも気にならず、美味しく頂きました
ご近所さんから、スダチをいただいたので、、、
サッと絞ると、香りが
穂紫蘇も散らして。

 
ひじき煮・小松菜とコーン炒め

 
野菜炒めは、もやし・人参・玉ねぎ・シシトウ・ベーコン

 
たっぷりのお刺身、完食

 
久しぶりのひじき煮が美味しかったです
常備菜として、大鍋いっぱい作ったので保存容器に入れて冷蔵庫へ
冷凍もしておこうかな?
 
 

かに玉と妹からの贈り物

2024-10-12 21:00:05 | 料理
過ごしやすい秋晴れが続いています
残暑が厳しかったので、過ごしやすい季節が長く続いて欲しいです
 
 
かに玉を作りました
って、かにカマを使ってですけど。
 
 
  *材料(3人分)
 
かにカマ         大1パック(120g)
卵             LL3個
干し椎茸         2枚
白ねぎ          1/2本
生姜           小1片
ごま油          小さじ1
塩こしょう        適量
米油           大さじ2
青ねぎ          1本( 小口切り)
 
 :餡
 椎茸戻し汁     150cc
    顆粒中華だし    小さじ1
    酒         小さじ2
 みりん       小さじ2
 酢         小さじ2
 砂糖        小さじ1
 醤油        小さじ1/2
 
 水溶き片栗粉    片栗粉小さじ1+水小さじ2
 
 小鍋に材料を入れ沸騰したら、水溶き片栗粉を入れる。
 

 
  *作り方
 
1、干し椎茸は、たっぷりの水で戻し、細切りにする。
  白ねぎは、斜め薄切りにする。
  生姜は、皮をむいて千切りにする。
 
 
  
2、フライパンにごま油を熱し、1を炒める。

 
3、ボウルで卵を溶き、かにカマをほぐしながら入れ、
  2を混ぜる。



 
4、20センチにフライパンに米油を熱し、強火にして3を流し入れ
  大きく2、3回かき混ぜた後、中火にして焼く。
 
5、器にひっくり返して入れ、餡をかけ青ねぎを散らす。
 
 
おでんの残り・小松菜のコーン炒め

 
かに玉は6等分にカットして、、、
2切れずつ頂きました

 
生姜が効いていて、甘酢餡もさっぱり美味しいです。
具沢山なので、食べ応え十分でした



広島の妹から、お届け物

妹の名前にはなってますが、実際は義弟からですけど、、、
 
かぼちゃ・キウイ・さつまいも
 
 
柿とみかん
柿はカメムシの被害が多く、カラスも狙ってるので早めに収穫したそう。
すぐに熟してきますから

 
青レモンも入ってました
 


義弟が、広島から実家の山口まで毎週通って、、、
野菜やみかんを作ってます。
昨年、道路や駐車場に土地を提供したので、みかんは少ないそうです。
いろいろたくさん、ありがとう

たっぷりおでんとコストコで買った物

2024-10-11 21:00:05 | 料理
秋晴れの晴天が続いています。
夏の掛け布団を洗濯して、スッキリ
 
日中は、夏日で半袖でよかったですね。
朝晩は長袖で、、、着替えなくてはいけませんけど
 
立派な大根が198円(税抜き)とお安く売ってました
先日まで細かったですから、即お買い上げ。
 
大根と言ったら、やはりおでんですね
 
 
大根と昆布は圧力鍋で7分加熱して、、、
その後、ル・クルーゼのお鍋に移して、アク抜きしたこんにゃく・
人参・煮込みちくわ・厚揚げを入れ、味付けしてコトコト煮込みます。
卵・ごぼう天・餅入り巾着を入れて、弱火で10分。

 
一度、常温まで冷ますと味が入ります
食べる直前に、温め直して、、、
 
日本酒を少し、、、
この半量しか飲めませんでしたけど

 
 
辛子をたっぷりつけて、頂きます
一通り具材全種類を食べて、、、
 
 
まだまだ、たくさん残っているので、、、
大根をおかわりしました
トロトロに煮えて、美味しかったですから。
あとは、また明日
2日目のおでんが、より味が染みてますからね。



コストコへ行ってきました
ちょっとだけ買うつもりが、、、
1万円以上、いろいろ買ってしまいました
 
 
カロリーメイト20箱入りがお目当て
早朝、お腹が空いている時にウォーキングに行くと、脂肪が落ちるより
筋肉が落ちるという事をテレビの健康番組で知って、、、
カロリーメイトを食べてから、出かけています。
もともと、筋肉量が少ないですから
 
 
そろそろ、お米もなくなりそうなので、、、、
やっと新米も買いました
令和の米騒動で、新米が出る前に買い置きしてましたので
 
 
キリクリームチーズ 、24個入りの大箱
クラッカーやバケットにのせたり、サラダに入れたり大好きです。
 
 
ワイン3本。
クーポンで、2本買うと1本無料でした
年末に、ワイン好きの次女夫婦が帰省してきますから
 
 
ムシューダ、こちらも大箱
今週中には、衣替えをしようと思ってますから