Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

10月10日はジュージューお好み焼きの日

2024-10-10 21:00:06 | 料理
本日も快晴
秋晴れの気持ちの良い日が続いています。
 
午後から出かけていました。
夜はお好み焼きの予定だったので、、、
 
10月10日は、ジュージューでお好み焼きとか鉄板焼きの日だそう
 
 
ホットプレートでお好み焼きを作りました
 
  *材料(2人分)
 
小麦粉      150cc
かつお出汁    150cc
長芋すりおろし  150cc
卵        2個
キャベツ     1/4個
豚ロース肉    150g
米油       小さじ2
 
お好み焼きソース 適量
マヨネーズ    適量
かつお粉     適量
青のり      適量
かつお節     適量
 
 
  *作り方
 
1、小麦粉と出汁を入れよく混ぜ、おろし長芋を入れ混ぜる。
2、キャベツの粗みじん切り・卵を入れ、大きいスプーンで空気を 
  入れるように、大きくかき混ぜる。
3、ホットプレートを180度に熱し、米油を広げ、2の半量ずつを
  丸く流し入れる。
 
4、3の上に、かつお粉を全体に降り、縁がカリッとしてきたら
  お肉を全体に広げのせる。

 
5、ひっくり返して、全体に火が通るように焼く。
  もう一度ひっくり返し、ソース・マヨネーズ・青のり・かつお節
  をかける。

 
いつものように、主人はお皿に、、、
私は、保温のホットプレートの上で切って頂きます

 
ホットプレートで使えるヘラで切り分けて、、、

 
食べる時もヘラで
関西風



普通のお好み焼きより、1.5倍くらいの大きさなのでお腹いっぱい。
もちろん、ビールも頂きました。
ノンアルですけど、、、

まぐろカツのさっぱりソースかけ

2024-10-09 21:00:05 | 料理
明け方まで、雨が降っていたようでした。
が、朝から晴れ
気持ちの良い一日でした。
 
先日、夏野菜の撤去をしたので
秋冬野菜用に、プランターの土づくりをしました。
土を耕して石灰・化成肥料・油粕を入れ、野菜用殺菌剤も入れて
来週は、種まきをしたいと思っています
 
まぐろカツが美味しいと、次女が言ってたので作りました。
まぐろ、お刺身とか漬けでは食べますけど、カツは初めてです
 
 
 
  *材料(2人分)
 
まぐろ刺身用      1冊(300g)
卵           1/2個
小麦粉         大さじ3
水           大さじ1
細目パン粉       適量
塩こしょう       適量
ドライバジル      適量
米油          適量
 
 (ソース)
玉ねぎ         大さじ3
パプリカ(赤・黄)   各1/8個
オリーブオイル     大さじ2
レモン汁        大さじ1
塩           小さじ1/4
胡椒          少々
 
 
 *作り方
 
1、玉ねぎはみじん切り、パプリカは5ミリ角に切る。
  器に、オリーブオイル・レモン汁・塩・胡椒を入れ混ぜ、
  玉ねぎとパプリカも入れてよく混ぜておく。
 
 
2、卵と水を良く混ぜ、小麦粉を入れてダマがなくなるまで混ぜる。
  マグロは、150gずつ2つに切り、塩こしょう・バジルを
  全面にふる。

 
3、2の液にマグロを浸け、パン粉をまぶす。

 
4、フライパンに米油を2センチくらい入れ熱し、やや高温で
  3をこんがり揚げる。(短時間で)

 
5、揚げたらすぐに、食べやすい大きさにカットする。 
  (火が中まで通り過ぎないうちに)



千切りキャベッツ・ミニトマト・チーズなどと一緒に盛り付けます。
かぼちゃの天ぷらの残りも
 
 
ぶどう・野菜スープも、、、






まぐろカツ、外はカリッとサクサクに揚がっていて、、、
まぐろの外側は、白っぽくなって火が通ってます。
中心は、まだ生の赤身です
ソースをかけて、、、頂きます
 



オリーブオイルとレモン汁でさっぱり、、、
玉ねぎ・パプリカが甘みと旨味を出して、絶妙なソースになっています
 

天ぷらたっぷり揚げました!

2024-10-08 21:00:05 | 料理
夜中に結構まとまった雨が降り、朝方霧雨に、、、
日中は晴れ間も出て、洗濯物も乾いたのですけど。
夕方、また雨が降り始めました
最高気温も23度と、肌寒い一日に。
 
昨日撤去したオクラ、残り数本を収穫。
プランターのなすも収穫して、、、
天ぷらを揚げました
かぼちゃとれんこんも
 
 
オクラが大きい
なすも特大だったので、1本で十分。
れんこんも、、、


 
かぼちゃも大きかったので、半分に切って揚げました。

 
オクラは揚げてから、半分にカット
なすは、1本を8等分に

 
コールスロー・煮物の残り

 
天ぷらは、さくら塩で、、、
さすがに、天ぷらは半分くらい残りました
明日のお昼は、天丼かな


 







 

鯖みりんぼし干しの夕食

2024-10-07 21:00:12 | 料理
夜中に雨が降ったようですけど、、、
徐々に好天になりました
 
午前中、少し曇っている間に、夏野菜の撤去をしました
ミニトマトとオクラを。
どちらも、2、3ヶ月は買わないで食べられました
 
なすとシシトウは、まだ花が咲いて収穫できそうだったのでまた後で。
 
 
鯖のみりん干しがメインの夕食になりました。
 


千葉県産の大きな鯖でした
みりん干し、ごまがふってあります
塩分も脂のノリも
身が分厚くて、食べ応え十分。

 
煮物も、、、こんにゃく・人参・インゲン・ごぼう天・厚揚げ

 
玉ねぎ・わかめ・薄揚げのお味噌汁
野菜スープがほとんどなので、久しぶりのお味噌汁。
今までの半量のお味噌で

 
こういうおかずは、ご飯が進みます
 

本日のランチはレトルトカレー

2024-10-06 21:00:08 | 料理
朝は20度と冷えましたが、、、
お天気が良くて、徐々に気温が上がって最高気温は29度
エアコン入れようか迷いましたけど、扇風機で済ませました。
 
午前中、リビングの網戸の汚れが気になって
洗うことにしました。
サッシの戸を鍵を閉めて密閉、空気調節部分も閉めて、、、
シャワーで汚れを洗い流し、スプレータイプの洗剤をかけて3分。
その後、ブラシで軽く擦りながら洗い流しました
ついでに、雨戸も洗ってスッキリ
来週は、カーテンを洗いましょう
 
バタバタしていたので、お昼はレトルトカレーにしました
 
主人は、柳井じねんじょカレー
 
 
私は、新宿中村屋のインドカレー

 
スパイシービーフカレー

 
大きめのじゃがいもと角切りビーフ

 
主人の自然薯カレーは、撮り忘れ
 
野菜が欲しかったので、コールスローを作りました
キャベツ・人参・コーン

 
自家製らっきょうもよく漬かってきて
 
 
食後に長野県産巨峰。
すごく甘かったです
今年の果物は、ハズレがないですね。




小松菜と豚肉の常夜鍋

2024-10-05 21:00:02 | 料理
最低気温が、20度になりました。
お天気は良かったのですけど、最高気温も27度。
朝晩は寒いくらい
 
今季初めての、お鍋にしました
毎年よく作る、簡単常夜鍋
 
 
豚ロースしゃぶしゃぶ肉

 
小松菜、木綿豆腐、白ねぎ

 
まずは、野菜とお豆腐を入れて、、、

 
煮えたら、お肉をしゃぶしゃぶ

 
タレもシンプルに、醤油と辛子。
だし汁で、薄めて、、、
何度か、繰り返して、、、お肉と野菜完食

 
アクをすくって、、、
ご飯を入れ、ねぎと卵でとじて完成
味付けは、シャンタン少々と塩

 
美味しくいただきました
2、3日前まで30度で、エアコン入れてたのに
鍋で温まる日が、こんなにすぐ来るとは驚きです



 

パンミックスでミニコーンパンを作りました!!

2024-10-04 21:00:15 | パン
昨日から朝まで、雨が、、、
8時ごろには上がって、日中はほとんど降りませんでした。
最低気温20度、最高気温25度と、肌寒い感じの一日に。
 
お昼に、パンを焼きました
パンミックスを使って簡単に。
 
 
 
フーディストパークのPR企画に参加して
商品をモニタープレゼントされました
 
昭和産業 ふんわりパンミックスを使いました
トースターで簡単にできる、パンミックスです。
1箱に100g入りが2袋、先日1袋使ったので、、、
残りの1袋を使って


 
  *材料(2人分)
 
パンミックス     1袋(100g)
水          大さじ4
溶かしバター     20g(有塩)
コーン(缶詰)    50g
 
   *作り方
 
1、バターは耐熱容器に入れラップをかけて、
  レンジ600wで30秒加熱する。
  コーンは、キッチンパーパーでしっかり水分をとっておく。

 
2、ボウルにミックス、水、バターを入れ、ヘラで1分かき混ぜる。
  手で2分こね、ひとかたまりになったら、ラップをして冷蔵庫で
  5分寝かせる。



 
3、2にコーンを混ぜ入れ、生地を8等分にし、丸める。





4、天板に3を並べ、トースターで500w(180°C)で、15分焼く。
 


粗熱が取れるまで、網の上で冷まします

 
ミニサイズのコーンパン、8個出来上がりました



割ってみると、、、中にコーンがたっぷり入ってます
 
成型する時に、コーンがなるべく中に入るように丸めるのがポイント
コーンの水分をきっちり取っておくのも重要です。



ふんわりパンの中に、コーンがたっぷり入っていて、、、
コーンパンには有塩バターが合うかなと思い、使ってみました
 
 
今回も、30分で簡単にできました
ミニサイズのパンですけど、コーンが入る事で食べ応え十分。
 

ぶりの照り焼きなどの夕食

2024-10-03 21:00:07 | 料理
日付が変わる頃から、ポツポツ雨が降り始め、、、
朝は、結構な雨が降りました
気温も、最低気温20度、最高気温25度と急に下がって
窓を閉めてちょうど良いくらいの気温でした
明日も雨予報で、今日よりさらに気温が下がるようです。
そろそろ衣替え
 
ぶりの照り焼きを作りました
 
 
  *材料(2人分)
 
ぶり      切り身2切れ(200g)
オクラ     大2本
ミニトマト   6個
小麦粉     小さじ1
米油      小さじ2
塩       少々
酒       大さじ2
みりん     大さじ2
醤油      大さじ1
 
 
  *作り方
 
1、ぶりは両面に軽く塩をして10分置き、キッチンペーパーで
  水分を拭き取る。
  小麦粉を茶こしで、両面に満遍なくふる。
 
2、フライパンに油を熱し、1を両面焼き目をつけ、
  余分な油をペーパーで拭き取る。
 
3、2に酒、みりん、醤油を入れ、蓋をして弱火で火を通す。
  蓋を取り、照りが出るまで煮詰め、オクラも炒める。
 
4、器に3を盛り、ミニトマトものせる。
 


焼きなす、かつおたっぷりかけ
ぽん酢生姜で、いただきます。

 
秋なすは味噌炒めをもう1品
じゃがいものポタージュ・キムチ。
もち麦入りご飯が、ススミます


じゃがいもの和風ポタージュ☆高たんぱく・コラーゲン・鉄分たっぷり

2024-10-02 21:00:11 | お知らせ
10月に入っても、真夏日が続いています。
今晩から、雨が降るようですので、、、
明日からは、平年並みの気温に
 
身体に優しく、栄養もあるポタージュを作りました
 
 
フーディストパークのPR企画に参加して
商品をモニタープレゼントされました
 
森永乳業PREMiLスキム コラーゲンを使ったレシピです
 
 
大さじ2杯で、不足しがちな栄養素を補います
たんぱく質6.3g コラーゲン1000 mg 1日分の鉄分6.8gなど
 
パウダータイプなので、溶けやすく使いやすいです。
低脂肪なのもうれしいですね


 
  *材料(2人分)
 
じゃがいも       200g
玉ねぎ         100g
出汁(かつお)     200cc
牛乳          200cc
PREMiLスキム     大さじ4
米油            大さじ1
塩こしょう       適量
青ねぎ         適量
 
  *作り方
 
1、じゃがいもは皮を剥いて、3、4ミリの薄切りにして水にさらす。
  玉ねぎは、繊維を断ち切るように薄切りにする。

 
2、鍋に米油を熱し、玉ねぎがしんなりするまで炒め、
  水を切ったじゃがいもも入れ、透明になるまで炒める。



 
3、出汁を入れて蓋をして中火で10分煮て、
  じゃがいもが柔らかくなったら、ブレンダーをかけて滑らかにする。
  (冷まして、ミキサーにかけても良い)





 
4、牛乳とPREMiLスキムを入れよく混ぜ、中弱火で温め、
  塩こしょうで味を整える。
  
  


5、器に注ぎ、青ねぎを散らす。
 
 
今回は、熱いポタージュにしましたが、、、
冷製スープ(ビシソワーズ)にしても
 
かつお出汁が効いた、和風ポタージュ美味しいです。
 
残暑が厳しかったので、身体に優しい、
高たんぱく・コラーゲンたっぷりのスープで胃腸を整えます



 

チヂミと棒棒鶏の夕食

2024-10-01 21:00:12 | 料理
10月に入りました。
関東の方は、涼しいようですけど、、、
西日本は、まだまだ真夏日。
本日も30度で、快晴だったので暑く感じましたね
明日の夜から、雨が降りそうですよ。
 
先日から食べたかった2種類のお料理を作りました
 
 
むね肉を塩麹につけておいたものにお酒を入れて、レンチン
臭みもなく、柔らかく仕上がってます。
胡麻ドレッシングで、さっぱり

 
チヂミは、具沢山。
薄切り筍(冷凍しておいたもの)・舞茸・人参・ニラ・カニカマ・海老
ごま油を多めに入れて焼いたので、外はカリッと中はもっちり


 
やっぱり、ビールですよね



これだけでは済まず、、、
炊き込みご飯のおにぎりも、後から食べました