串カツ子の旅日記

美しい国、日本。まだまだ見たい所がいっぱい。
温泉、宿屋、食べ物、紅葉、桜、街並み・・・興味の対象は尽きません。

銀婚湯の食事

2018年01月07日 | 宿-北海道

食事は朝・夕共に食事処で。 

朝食時に撮った写真だけど、下の庭に面した席が良かったなぁ。 

 

テーブルに所狭しと並ぶ。 

色々お皿に乗っているが、そう手の込んだ料理ではない。 

 

 

鍋がいただけない。

すき焼き風だが、割り下が塩辛い。

鶏、あまり好きではない私、食べても減らないこの量にう~ん。

以前は海のものの寄せ鍋だったのに、しばらく来ないうちにこの鳥鍋に変わってしまったんだろうか? 

デザートはかぼちゃプリン。

前回まであった大きな銀婚湯饅頭が付いていない。

あの蒸した饅頭、部屋に持って帰り夜食に食べたものだった。

おいしくて私は好き。

相方の分まで食べていたのに、もうないなんて悲し過ぎる。

いろんな料理にかぼちゃがよく使われていた。

北海道だから仕方ない?

お腹ふくれてしまう。

おいしい栗かぼちゃの煮物が一切れ・・・そんなものでいいのだが。

私には、夕食は残念なものとなった。

 朝食も数々並ぶ。 

テーブルにミニトマトがたくさん置かれていた。

お好きなだけどうぞだが、そう食べられるものではない。 

 

福耳とも言う銀杏草の味噌汁は銀婚湯の名物。

とろっとした歯触りでなかなかおいしい。

売店で売っていたので、買って帰り自宅でも味噌汁にしたが戻し方が悪いのか、なんだか生臭くておいしくない。