福井県鯖江にある人気蕎麦屋の亀蔵。
行かなくちゃ・・・と。
北陸道鯖江インターから車で5分程なのに、店が見つけられず、ちょっとウロウロ。
あった!
控えめな看板。ちょっと分かりにくい。
私は亀蔵ランチを注文。
店内は小上がりに10人程、カウンター席と2人掛けテーブルが3つ。
平日のお昼時、サラリーマン風の客が多い。
それも大きなカバンを抱え、明らかに出張で訪れた・・・と、いうような人たちが多い。
私のように口コミを見て訪れたんだろうか?
運ばれてきた。
左上、揚げ蕎そばサラダ。
レタスなどの野菜の上に揚げた蕎麦がのっている。
ドレッシングとよく合い、なかなかおいしい。
本日の3品盛りは、地鶏の天ぷら、そばがきおろし、蕎麦豆腐。
少しづつだが楽しませてくれる。
やや緑がかった蕎麦とたっぷりのつゆには大根おろし。
テーブルに置いてある削りぶしを掛け、つゆを一気に掛けて頂く。
大根おろしはそう辛くはない。
蕎麦は十割だが、乾と同じように繊細でこしがあり、おいしい蕎麦だと思う。
どろっとしたそば湯が運ばれてきたが、乾のように別の蕎麦ちょこは来ない。
食べ終えたこの皿にそば湯を入れて飲んだ。
相方は天ぷらランチ。
同じように揚げそばサラダや3品が出た後。蕎麦が運ばれた。
プラス200円で名物の海鮮かき揚げに変更できる。
ランチは平日のみで、土・日は上のメニュー。
もちろん、温かい蕎麦もあります。
ランチの蕎麦の前に出て来るそばサラダと本日の3品がいい!
又、ランチを食べに行こう。
そして、その時は大好きなかき揚げを食べよう。