おはようございます。
前線の停滞で曇りと雨を繰り返しています。
夜明け前の散歩時は、雲の切れ間から星が見えているのに
雨が降り出す、不安定、不規則な天候、気温11度、
春ですね、少し目がかゆいです。
さて、昨日は作業前に山荘でカンナ台を調整して工房へ。
ステップAと名付けた脚部と上端の12個のほぞとほぞ穴を合わせていきます。
書くと簡単ですが、一方が入れば他方が浮くので、クランプで徐々に締めていきます。
45~60分ほどかかり、NHKラジオは「こども電話相談室」に変わっています。
当然と言えば、当然ですが、どこも寸法ミスなく納まるとうれしいものです。
ステップBとステップCの穴掘りに掛かります。
角ノミに切り屑が詰まり、発熱しないように切り屑をダスターで飛ばします。
前日も書きましたが、穴掘りは随分と上達して、ノミでの調整が大変楽になりました。
次は横切り盤を使ってのほぞ取りです。
この治具を使ってほぞ取りをしているのは、多分日本中で私だけではないでしょうか?
ほぞの胴付きも横切り盤を使って取っていきます。
ステップAに比べ、B.Cは単純なので、ほぞ取りは淡々と進みます。
組み立て前に仕上げのカンナを掛けるのですが、
??調子がいまいちです。
12時もだいぶ前に回ったので、昼ご飯を食べて、仕切り直します。
サッポロ一番の塩味のタンメンです。
気温がぐんぐん上がり、作業着の下の上下一体のツナギを脱いで工房へ。
もう一度、「庄右衛門」の台を整えて、
台直しカンナでさらに調整。
何とか合格点の削り屑が出ました。
でも、まだ縦に筋が入っているので、点数は70点!
まだ修行しなさい!
中カンナの面取りは問題ありません。
ノミでほぞの面取りをします。
こちらはサクサク切れます。
組んで、県道前に干しますが、暖かいのでボンドの乾きは問題ありません。
春が来たと感じるのは、この前の県道を通り、
仁科峠を目指すロードバイクが増えたことです。
私がロードバイクと書く時はすべて自転車のことです。
ステップBに傾斜をつけるための3寸角を使います。
何となく3寸を超えると大工仕事という感じがするので、
墨付けも墨差しと墨ツボに変わります。
そして、ほぞ穴もノミで掘ることになります。
妻に約束した「できたステップを軽トラに載せて磐田に帰るから。」
今週もできませんでした。
今週末の3連休に持ち越されました。
それでは今週も元気に行きましょう。