木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

今朝は4時起きで、この後、朝食を済ませ、

試験会場である沼津へ向かいます。

昨日も山荘にこもり、検定の準備に余念がありませんでした。

最初に今日使う予定のカンナを研ぎます。

しかし、しかし私の不注意で、カンナの「桶屋」にほんの少し

玄能を当ててしまい、刃先に微少な欠けが出来てしまいました。

10分で済む、カンナの研ぎが1時間かかってしまいました。

それでも、桶屋は試験では使えません、残念。

前日、刻みを終えた部材を

40分ほどかけて組み立てました。

左が土曜日に訓練校で作った1号、右が昨日の2号です。

はっきり言って、できばえは1号より劣ります。

まあ、気を取り直してお昼にします。

最近、磐田でも伊豆でもみそ汁と納豆ご飯のお昼がよくあります。

もう一度、振れ垂木の木づくりと墨付けを

おさらいするつもりでしたが、その時間が無くなりました。

最後はもう一度図面を描いておこうという事になりましたが、

ミスはなかったのですが、このタイムじゃだめでしょう。

もう一度チャレンジ、出ました35分台!

1m定規を普段改築作業で使っているより重くて安定感のある物に替えました。

1回目に記録が悪かったのは、そのせいかと思っていたのですが、

2回目で結果がでたので、試験はこの定規で臨みます。

最後に試験の要綱を片手に

必要な工具類をもれのないようにベニヤに並べて、チェック。

3時間半の検定にこれだけの道具を使います。

図面や失敗作、カンナくずはストーブで

きれいさっぱり燃やしてしまいます。

ですが、あきらめの悪い私、

主屋からカンナ「熊谷工務店」を持ってきて、

さっと研いで、刃の出具合を調整して

試し削りをすると、どうやら桶屋の代用となりそうです。

道具コンテナに追加しました。

それでは試験に行ってきます。

今日も元気に行きましょう。

 

 

 

 



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おはようございます。

今日は大寒だそうですが、真逆の暖かさです。

6時半に起きると天気を確認する意味もあり、外に出ます。

そして、迷わず雨戸を開けます。

ストーブはもちろん焚きますが、少しは薪が節約できそうです。

いつもの朝ご飯、

やはり、コーヒーは食後の方が味がよく分かります。

さて、昨日はストーブ前にべニアを敷いて、

明日の試験でも使うために、訓練校から持ってきた作業台を置きます。

前日にカンナ「喜之助」が使い物にならないことが分かり、

この「桶屋」に交替したのですが、これがすごくいいです。

カンナくずを見てもらえば、いい感じが分かると思います。

木づくりが済んだら、墨付けをして、試作2号の完成を目指します。

昼食前に墨付けが終わりました。

午後は刻みですが、ここで致命的なミス、

あの嫌いな振れ垂木の「切り墨」を間違えてしまいました。

日曜日午後の楽しみ、森のカフェ・リトルハートでの

一服の時間がなくなり、リカバリーです。

今度は間違えず切り終えたので、糸面を削って木づくり終了。

他の部材も終了しましたが、もう5時なので、終了。

予想されていた方もいるかもしれませんが、

試作2号の完成には至りませんでした。

でも、収穫は「桶屋」が使い物になるという事が分かったことです。

ちなみに桶屋の由来は山荘から100mの家が昭和の半ばまで

文字通り桶づくりをしていたので、屋号が桶屋です。

親戚でもある桶屋からそのカンナを譲ってもらったからです。

さあ、カンナと苦手なノミを研いでから、組み立てにかかります。

それでは今日も元気に行きましょう。

 



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おはようございます。

目覚ましをかけずに寝たのですが、6時に目覚め

ストーブに火を着けます。

焚き付けは訓練校の仲間が削り、刻んだ木っ端とカンナくずです。

そして、今年は主屋の廃材onlyだったストーブの薪、

バイト先の上司でもある友人がわざわざ届けてくれた本格的な薪。

火力の強い柿の木、それも数年以上乾燥させたモノです。

訓練校生の努力、友人の親切、いろんな意味であったかいストーブです。

なので、先週とは違い南北の雨戸を開け放ちました。

冷凍庫の二番だしストックでみそ汁を作って朝食です。

食後のコーヒー、先週焙煎したグアテマラ・オリエンテ、

コーヒーの味を語れるほどの舌はありませんが、

今朝のコーヒーは、深い濃くと口の奥に広がるまろやかさと

微かな甘みが甘みがあります。

私の腕が上がったのでしょうか、

それとも今の私の心持ちが余裕があり、いいのでしょうか?

さて、昨日の訓練校は1~3年生まで、最後の実習日です。

ちなみに技能実習生のインドネシアからの2人の1年生は

基礎検定の合格を果たし、次の課題に向かっています。

私たちは、検定本番同様に時間を計りながら作業をする者

製図を確認する者、それぞれですが、

静かな熱気とちょっとした緊張感があります。

幸い、年初にはいたインフル感染者はいません。

私はまだ理解できていなかった屋根筋交いの墨を付けて

正解シートと照合して刻みに進みます。

そしてお待たせいたしました。

11時過ぎに、検定試作品の第一号作が完成しました。

え、いまさら!?って思う方もいるかもしれません。

しかし、私としては、先週山荘で刻んだ振れ垂木、

組み立たず、寸法違いと思っていたものがそうでなかったいう事、

磐田の自宅で何度も引いた図面に間違いがないという事が

形となって表れて、ちょっとした自信と達成感があります。

午後は、体力を使い、ちょっとも気持ちも折れそうになる

木口が平行四辺形になる振れ垂木の木づくりをします。

前日に仕込んだ4台のカンナを駆使して、

真冬なのに汗をかきながらします。

午前中の自信が、疲れを押しのけ、カンナを引く腕を動かして行きます。

その中で残念ながら、分かったことがあります。

私が検定で中カンナに続いて二番手として期待していた寸六の「喜之助」

刃がもろくて、ちょっとした節でも微少の欠けができて

使い物にならないという事です。

あとの3台はしっかりと研ぎの成果が確認できました。

さあ、今日はあまりあたふたや緊張しても始まりません。

振れ垂木の墨付けをちゃんと確認して、

夕方までにのんびりともう1台完成できればと思っています。

それでは皆様もよい日曜日をお過ごしください。

 

 

 



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おはようございます。

白い雲が空いっぱいに広がり、月や星はその合間から

時々顔を出す程度です。

気温は2℃、いつもより少し湿り気がある気がします。

さて、いよいよ検定日が近づいてきました。

昨日、朝食前に図面を描いたら36分台まで伸びました。

ミスもありませんでした。

午後、コレジムから帰るとカンナを研ぎます。

2級の検定では,木づくりが重要ですが、そのためにもカンナの切れが求められます。

厚く削って時間短縮には刃幅が45㎜の中カンナが便利です。

刃幅が狭く、抵抗が少ないからです。

2000番の中砥石を均して

中カンナを研ぎます。

2つの仕上げ砥石で仕上げます。

裏押しもしっかりします。

こんな仕上がりです。

今日訓練校で切れ具合を試します。

厚削りだけだと逆目などが目立つので、仕上げかんなで最後を削ります。

刃幅66㎜前後のカンナを「寸六」と言いますが、

これ全然1寸6分(48㎜)とかけ離れています。

これも

同様に

研ぎあげました。

裏もきれいに押されています。

検定では木口も削れの指示があります。

木口は硬い木の繊維が出ているので、よほどカンナが切れない

バサバサになってしまいます。

そこは刃幅72㎜の「寸八」にがんばってもらいましょう。

このカンナも中砥石から

順番にきれいに研ぎあげました。

この刃は切れるのですが、癖があり、その仕立ても大変です。

3枚を1時間弱で研いだら、「May、お待たせ、散歩に行こう。」

今日持っていくサラダ弁当も含めて野菜を刻んだら、

おそらく検定前、最後となる製図に取り組みます。

落ち着いてミスもなく36分台が出ました。

まあ、これ以上の短縮は無理でしょう。

むしろ、ミスなく試験会場でこれを再現したいものです。

今日の訓練校では墨付けと刻みに徹します。

それでは今日も元気に行きましょう。

 



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おはようございます。

今朝は気温は2℃と少し緩みましたが、吹く風が冷たく、相変わらず寒い朝です。

朝活の前に飲むカフェオレが、今週焙煎したブラジルNo.2に変わりました。

さて、来週火曜日の検定試験に向けて、水曜日明朝から

展開図を再開しました。

右下の0015は受験番号で、当日もこの位置に書いて提出します。

44分、ちょっとかかり過ぎです。

今回から定規を検定用に買った裏に滑り止め着いたアルミ(上)から

30年来使っているステンレスの定規(下)に戻しました。

2回目も大差ありません。

それは計測点に定規を合わせる時に、1㎜以下の微調整がしやすいからです。

結局使い慣れたモノが一番で、同じく検定用に買った大きな三角定規も

不要となり、お蔵入りです。

3回目の自己ベストに近い42分台ですが、ミスもあり、ちょっとがっかりしながら出勤。

午後、筋トレ、Mayの散歩後にもう一回、挑戦。

記録更新、41分台。

もう、バイクやランニングでは望めなくなったPB(personal best)

この分野ではまだ行けそうです。

包丁を研いで、

夕食の準備。

昨日、明朝いよいよ40分の壁が動きそうです。

夜明け前散歩の後、寝ていたMayも起きてきて「何してんの?」

製図時間だけでなく、精度も上がっています。

四角く囲んだ数字が寸法ですが、描いた図面のほぼそれに近くなっています。

もう1回、ノーミス、そしてついに

40分の壁を大きく更新、こうなればあと2分は行きたいものです。

気を良くして、午後の筋トレ後に追加投資、新たな模造紙と

シャープペンと芯を買いました。

右の白いユニー・アドバンスというのが具合がいいので、

同じものの青を買い、色が濃い方が見やすいだろうという事で、

硬度Bの替え芯にしてみます。

夕方、サラダを刻み、Mayの散歩は妻に任せて、もう1回図面を引きます。

30分台はキープできましたが、慢心があったのか

1か所のミスがあり、図面も3㎜くらい伸びているところがありました。

アウト!気を引き締めましょう!

製図はあくまでも、検定のスタート、正確に描けるようになった図面に合わせて、

平面の寸法を立体の角材に写して行くことを今日からやります。

それでは今日も元気に行きましょう。

 



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おはようございます。

気温は又、0℃に戻っています。

昨夕、お尻に狂犬病の予防接種をしたMayはいつも通りに元気に歩いています。

さて、寒い日が続き、ついにスタッドレスタイヤに替えることにしました。

ついにというのは、前のスタッドレスが8年の経年劣化により

硬化して、冬用タイヤとして用をなさなくなったので

買い替えをしなくてはならないからです。

12月にディーラーで見積りを取ったら19万、

ちょっと首を縦には振れません。

火曜日に「五味八珍」豊田店で昼食を済ますと、

その足でオートバックスに向かいます。

オートバックスブランドのタイヤは安くてそこそこ使えると

友人に教わったからです。

しかし、自社ブランドのタイヤは今シーズンは在庫が尽き、

替わりに出された見積もりは

想定外に高く、取り寄せにも時間がかかるという事。

帰宅し、自分のタイヤのサイズを入力して検索すると、

何と昼食を食べたすぐ近くのイエローハットに

在庫があることが分かりました。

しかも、オートバックスよりも5万円弱安くなります。

さっそく旧スタッドレスを積んで、

ピットに入ります。

予約ではなく、飛び込みだったので1時間以上待ちましたが、

無事タイヤ交換終了。

価格はタイヤ、工賃、廃タイヤ処分を含めて11万5千円弱でした。

ところで皆さんタイヤの規格の意味はご存じですか?

私も前に教わったのですが、忘れたのでAIで検索。

205/55R16これが私のタイヤのサイズです。

205はタイヤの幅205㎜,55はタイヤの扁平率55%を意味します。

205×0.55=112.75mmつまりこれがタイヤの高さになります。

Rはラジアルタイヤ、16はタイヤの内径つまりホイールサイズとなります。

16の単位はインチなので、16×25.4=406.4㎜となります。

ただし、16インチはいわゆる「呼び寸法」ですが、

ホイールはその規格に合わせているので大丈夫です。

これでこれからの仁科峠越えも安心です。

そして、Mayを山中湖のドッグランに連れて行く時に

篭坂峠を越えなければなりませんが、それもいつでもOK。

それでは今日も元気に行きましょう。



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おはようございます。

今朝も西寄りの空の高い位置に満月(1日過ぎ)が輝いています。

気温は2℃、カフェオレを飲んで一服したら

今から検定の図面をひきます、試験まであと6日です。

さて、月曜日、私の新たなコーヒーシーズンが始まりました。

およそ2年弱に1回、この業者を通じて40㎏の豆を買います。

今回で7回目かと思いますが、品質には満足しています。

4種の選定ですが、中米、南米、アジア、アフリカから

それぞれ1つずつ選ぶのがマイルールです。

そして、今回はもう1つ、new cropに限定しました。

これは米で言えば、新米です。

コーヒーに新古あまり関係なのですが、今回はそうしました。

それでは実際の荷姿を見てみましょう。

これを保存容器に入れて、常温で保存します。

カビが生えるとか、虫が湧くとかいう問題は過去1度もありません。

また、焙煎の教科書や動画では、生豆から死豆や小石などを拾い出す

「picking]が書いてありますが、この会社の物は品質がよくその手間は不要です。

今回はブラジルNO.2と

グアテマラを焙煎しました。

網入れてこれは1分くらい経ったところ、

これで7~8分です。

12~3分過ぎると豆がバチバチとはぜる「一ハゼ」が始まります。

ここからは写真を撮っている暇はありません。

それから2分前後、一ハゼよりを小さな音の2ハゼがして、

煙があちこちから出てきた頃が、仕上がりのタイミングです。

いい感じにできました。

同じことを今度はグアテマラで見て下さい。

豆の色の変化がよくわかると思います。

煙が写ってますか?ぼちぼち仕上がりです。

はい終了!おおよそ16~17分が、山荘のコンロでの標準的な時間です。

後にはこれだけのチャフ(薄皮)が飛び散ります。

なので、自家焙煎は家族の理解がないと難しいかと思います。

また、煙や匂いが気になる人には気になるので、

集合住宅や住宅密集地では難しいかもしれません。

また、昨今の家庭用コンロは安全装置が働くので、空煎りはできません。

熱源としてはガスボンベのカセットコンロが唯一の選択肢となります。

仕上がりは私の場合、生豆(350g)重量の82%が目安になります。

このグアテマラは289÷350×100%=82.5%

ぴったし!「よ、名人!コーヒーマイスター!」

こちらのブラジルはやや浅目の83.4%になります。

好みですが80%(かなり深め)~85%(2ハゼ開始早々くらいの浅目)

を目安にしてください。

なので、生豆と焙煎後の重量は必ず計量してください。

それで見た目の判断と結果のすり合わせをして、

頭の中の焙煎度センサーの調整をします。

私はそれを手帳に記録してますが、まあ、見返すことはありません。

40㎏の生豆で少なくとも32㎏の焙煎豆ができます。

コーヒー1カップ(130ml)で10gが標準なので320杯分、

市販の焙煎豆は200g単位で売られていることが多いですが、

それに換算すると200g341円となります。

ガス代は計算に入っていませんが、

いかにコスパがいいか、お分かりになると思います。

しかも、香りも鮮度も抜群にいいのです。

皆さんも始めてみてはどうですか?

それでは今日も元気に行きましょう。



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おはようございます。

今朝の散歩は西の空のまだ高いところに正真正銘の満月が煌々と輝いていました。

旧暦師走の満月で、あと半月で新春です。

昨日は重い物を一切持たないのに、なぜか筋肉痛、だるさも残ります。

なので、朝の図面描きは止めて2度寝です。

昨日のほぼ6時間は、ストーブ前の畳2畳分で過ごしました。

午前は前日に墨付けを終えた部材の加工です。

2時間少々で終了、墨付けに比べれば、

その墨通りのこぎりを引いたり、ノミで穴を掘るのは簡単です。

これも日頃、山荘主屋の改築をやっている成果だと思います。

ところが、ところが組み立てをやってみると、これが組みあがらない。

真ん中の屋根筋交いが短くて、左右の振れ垂木に届きません。

その振れ垂木も、本来は柱に横に引かれた水平の墨(峠墨)に

来なければいけないのですが、1寸(30㎜)届きません。

原寸図と照らし合わせて、何が原因か考えますが、分かりません。

まあ、ダメなものはダメ、仕方ありません。

お昼にしましょう。

振れ垂木と筋交いももっと練習が必要なので、

歩いて600m離れた工房に向かいます。

雨戸を締め切っていたので、分からなかったのですが、

空は快晴、お日様があたりいいかんじです。

工房で垂木と筋交いを試験時に配布される寸法に、

昇降盤と横切り盤を使ってそろえて、山荘に持ち帰ります。

午後はその部材を指定の寸法にカンナで削っていきます。

TVでは高校サッカーの決勝戦が流れています。

土曜日の訓練校では、これがけっこう順調に行ったのに、今日はさっぱりです。

同じカンナを使っているのに、思うように引けません。

挙句には、別のカンナも急きょ使い始めました。

今朝の筋肉痛の原因は、午後のカンナ掛けかもしれません。

1日やって分かった課題、

 ・筋交い、垂木を墨付けをしっかり理解すること。

 ・カンナが本番で問題なく使えるようにしっかり仕込むこと。

最初の方の課題は土曜日の訓練校で先生や3年生にもしっかり聞こうと思います。

カンナもちろん自分で何とかします。

そして、日曜日と月曜日に山荘でもう1度チャレンジして、火曜日試験。

もちろん、それまで磐田で図面と墨付けの練習はしっかりします。

あきらめの悪い人なので、最後までやれることはやります。

ストーブ前を占拠していたベニヤを上げ、掃除をして磐田に帰りました。

それでは今日も元気に行きましょう。



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おはようございます。

そして、私の大切な人に、Happy birthday to my sweet!

今日は快晴になりそうですが、寒いので雨戸は開けずにおきます。

6時前に起きて、新規購入コーヒー豆の焙煎をしましたが、

その話はまた明日以降にしましょう。

朝食は8時頃になります。

コーヒーは食後にゆっくりいただきます。

さっき焙煎したグアテマラ・オリエンテです。

画像からおいしさ、味わい深さ伝わりますか?

さて、昨日なストーブ前にべニアを敷いて、

磐田で描いた図面を広げます。

ブログを検索してみると、1年前も同じようなことをしています。

違うのは難易度が上がっていることです。

刻みの練習で木っ端になった部材は1m横のストーブで燃やされます。

土曜日に使ったカンナを仕上げ砥石だけで簡単に研ぎます。

ついでに牛刀も研いでたらもうお昼、野菜いっぱいのマルちゃん焼きそばです。

ランチが済んだら、山荘にこもってばかりではいけないので、

歩いて、1.5㎞先の森のカフェ・リトルハートまで歩いて、

おいしいコーヒーをいただいて、帰宅後作業再開。

墨付けした墨を研いだカンナで削って、もう1回墨をします。

振れ垂木に続いて難関の筋交いの墨を何とかします。

こちらは木口が平行四辺形の振れ垂木に比べれば、

木口は直角なので、まだ何とかなりそうな気がします。

今から、墨付けを終えた部材の加工と組み立てをやります。

午前中に終わるでしょうか?

今日は成人の日、皆様も自分の若かりし頃に思いをはせて、

元気を出して、よい休日をお過ごしください。

 

 



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おはようございます。

5時の目覚ましが鳴る頃、外はパラパラと音がします。

どうやら雨だったようです。

猿山は薄っすらと白くなっています。

一番だしを取って、みそ汁と野菜炒めの朝食です。

コーヒーは今夜や明朝、新規購入した豆を煎ってからの話になります。

さて、昨日は自宅で描いた図面を持ち込んで、難関の振れたる木の墨付けをします。

一般的には尺金や定規で寸法を木に写していくのですが、

直角ではない振れたる木では、原寸図から要の点を材に写して、

勾配は自由がね(写真手前、ティッシュに乗った物)で、描いていくことになります。

あっという間にお昼です。

訓練校近くの「らんち亭」で買ってきた唐揚げ3粒が主菜になります。

午後は、振れ垂木の部材の削りをしてからの、墨付けになります。

3年生に「40分でやりたい。」と言ったのですが、

結果90分かかりました。

3人の教官に提出して、正解のプラスチックシートに照合します。

「ちょっとずれはあるけど、いいでしょう。」

結局大切なのは、正確な原寸図が描けること。

そして、規定の寸法、角度に部材の木づくりができるかという事になります。

さらに時間です。

すべてを210分で仕上げなければ、なりません。

現段階ではとうていできません。

受検表が届きました。

訓練校の帰り、富士山がきれいに見えました。

今日は山荘のストーブ前にベニヤ板を敷いて、原寸図を広げて、

木づくりと墨付けをやります。

皆さまもよい日曜日をお過ごしください。



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