木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

今朝もよく冷え込んで3日連続の気温0℃です。

伊豆への往復、スタッドレスを履いていないので、

山道の凍結が気になります。

さて、いよいよ自宅での製図を昨日早朝から始めました。

訓練校では、削り、墨付け、刻みに専念するためです。

朝1回目、あらら画像では何も見えませんが

右下には48分30秒と書いてあります。

スマートフォンを添えて撮り直し。

2回目、40分の壁が見えてきました。

精度もちゃんと出ています。

気分良く、アルバイトに行きます。

午後、コレジムから帰ってきてから、Mayの散歩前にもう1枚。

45分11秒、また目標から遠ざかってしまいました。

散歩から帰ってもう1枚、

43分11秒、1回ミスがあると1~2分のロスになります。

ちょっとでも迷うと十数秒、これをなくさないと壁は越せそうもありません。

今日の訓練校では、これを原寸図として、墨付けと刻みをやりたいと思います。

それではサラダ弁当と

一昨日届いたコーヒー豆を車に積んで行ってきます。

寒い週末になりそうですが、皆様もかぜ・インフルに気を付けて

よい週末をお過ごしください。

 



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




おはようございます。

今朝も本格的な冷え込みで、気温はマイナスまで行くかと思っていましたが、

JA温度計は0℃でした。

風が吹いていないのが、せめても幸いです。

さて、今週前半のヒマな時にまた、黒豆を煮ました。

出来上がりは御覧のように上々です。

暮れにもおせち用に作って「私失敗しないので」で豪語していたのですが、

妻が「味はいいけど、ちょっと硬くて」

私、「こんな、もんじゃない。」

松の内は過ぎましたが、我が家では妻が

「ばあばの霊前にお供えしたいから」といいます。

また、私にしてみても、この甘じょっぱさは酒のいいあてになります。

お正月にとある料理番組を見ていたら、京都の割烹で

黒豆を松葉で刺して供していました。

うん?もしかしたら私の黒豆は妻が言うように硬いのかな?

もう一度レシピを検索してよく読みます。

この1行を読み飛ばしていました。

「ふた付きの鍋に【煮汁】の水を入れて火にかける。煮立ったら火から下ろし、

熱いうちに【A】とさびくぎ、黒豆を加え、一晩おいて豆を戻す。」

豆を一晩浸すのは常識ですが、きっと土井善晴のレシピは「革新的」だから

それを省いたんだと、私が思い込んでいたために起こったミスです。

改めて思い込み、決め込みは怖いものだと思いました。

後はレシピに変更はありません。

黒豆300g、

砂糖250g、塩大さじ1/2、重曹小さじ1/2、醤油50㎖です。

水2ℓを煮たてて、調味料を全部入れます。

黒豆を入れて、ふたをして一晩おきます。(実際には一昼夜置きました。

鍋を火にかけ沸騰したら90分弱火で煮ます。

これを1セットとして、3~4セット繰り返します。

この鍋は黒豆の分量とぴったりなので、吹きこぼれや焦げ付きの心配はありません。

豆にもよりますが、今回は3セットで十分に豆は柔らくなりました。

タッパーにざるで濾しながら、煮豆をあけ、煮汁だけ多少煮詰めました。

これなら実際にはやりませんが、松葉も刺さるはずです。

改めて言わせてください。

「私、もう黒豆失敗しないので。」

もちろんばあばの霊前にもお供えします。

それでは今日も元気に行きましょう。

 

 



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




おはようございます。

散歩時の気温は今季何回目かの0℃、

空も晴れているのですが、星は思ったほど輝いていません。

さて、昨日は三か月ぶりのサルコイドーシスの定期検診です。

年初ですが、病院は比較的空いていて、皮膚科までは順調に行きました。

サルコの診断の主要要素のこの3項目は大きな変化はなく

相変わらず、表にH(高め)が提示されています。

ちなみにこの結果は3か月前のものです。

主治医は落ち着いて「まあ、特に問題はありませんね。」

皮膚科の先生なので、私冬の乾燥肌や、指のひび割れの相談をします。

サルコ患者は一般的に皮膚が乾燥しやすいです。

指のひび割れについては

「水仕事にはグローブを使ってください。」

さっそく保湿クリームを塗って手袋を着用しています。

ここまでは良かったのですが、最後の呼吸器内科は

待ち時間が1時間以上になりました。

でも、そこは織り込み済み、検定の試験勉強がじっくりできました。

胸部レントゲン、他の部位では悪さをしないサルコですが、

ここに影が増えていたりしたら大問題です。

もちろん、昨年7月の画像とは大きな変化はありませんでした。

当たり前ですが、ほっとしました。

会計が済んだのは午後1時15分、特に買い物はないのですが、

院内のセブンイレブンに立ち寄ります。

そして病院ロータリーの敷地外にある薬局に向かいます。

ここだと不足気味のジェネリック医薬品があるということを

前回の検査の時に学んだだからです。

次回は桜咲く頃の4月2日(水)になります。

すでにサラリーマン生活を終えているので、

年度替わりは、私自身には関係ないのですが、

検査ではもっといい結果が得たいものです。

さあ、今日からアルバイト再開です。

二度寝はせずに資料作りです。

それでは今日も元気に行きましょう。

 



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




おはようございます。

今朝の散歩時は、気温2℃、風もあり寒く感じました。

その後はまた3時間くらい、熟睡。

今日からバイト開始なのですが、10週に一度のサルコの定期検診のため

もう一日のんびりします。

さて、昨日火曜日そろそろ日常生活を取り戻さないといけません。

火曜日と言えば週一ランチ、年初めの四川飯店は空いていて、

いつも通りおいしくいただきました。

その後は、ヤマダ電機、文房具の事務キチ、ホームセンターのジャンボエンチョーを回ります。

そして、昨年12月までは、義母の介護室だったところにこんなものがおかれました。

もう、何に使うかは、読者の方ならお見通しですね。

筋トレも今日が今年初です。

も少し、落ちているのかと思ったら意外と動きました。

むしろ、なまっていた体がしゃっきとした感じです。

帰宅してほどなくすると、Mayの散歩の時間。

10歳になっても元気に歩いてくれています。

いつものように包丁をさっさと研いで、夕食の準備。

ここのところのキャベツ、レタスの葉っぱ物の高騰、すさまじいものがあります。

お正月を過ぎたら下がるのかと思いきや、高止まり。

レタスが我が家の冷蔵庫から消え、サラダもちょっと立体感に欠けます。

一方、11月にまとめ買いしたワインは、私が節酒生活を続けているために

無事、年末年始を乗り越え、まだ在庫があります。

実は今日の定期検診のコレステロール値の改善を少し期待してます。

それでは、総合病院に行ってきます。

皆様もよい一日をお過ごしください。



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




おはようございます。

夜明け前は天候の変わり目で、強い風が吹いていました。

気温は6℃と上昇しています。

散歩から帰ったら二度寝、この生活もあと2日です。

さて、予定外で早く磐田に戻った昨日、

10日間の不在中にマイナカード交付の通知書が来ていました。

昨年中にオンラインで更新手続きは澄ませておいたものです。

受取先は市役所です。

ネットで交付予約もできるのですが、そうなると3日後、

電話で確認すると、「3~40分待ちですが、予約なしでも交付できますよ。」

どうせヒマなんだし、降り始めた雨の中、市役所に出向きます。

現役勤め人の方は、この日が仕事始め、市役所もけっこう混んでいます。

感じるのは、「外国人多いなー」

市民課のマイナカード専用受付に行くと、たくさんの人が待っています。

まだ3学期が始まっていない小中学生の親子も3組くらい、

小学生もカードを持つのかと、再認識しました。

隣に座っていた発達障害のこどもとお友だちになりました。

結局交付までにはトータル80分くらいかかりました。

待つことにはストレスを感じないようにしているので特に問題はありません。

最後に暗証番号の設定、向こう10年覚えていられるかな?

もちろん、塗り消し前のこの用紙と

マイナカードの両面はスキャンして画像データで保存します。

ただ、その保存場所を覚えていられるかの問題が新たに生じます。

10年後は75歳ですよ。

このカード今のところ、「持っててよかった!」と心底思えたことはありません。

もう少し有機的な利用ができればいいのになと思っています。

夕食は久しぶりに麻婆豆腐を作りました。

今日はもう一日のんびり過ごします。

午後には筋トレを再開しようと思います。

それでは今日も元気に行きましょう。



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




おはようございます。

散歩の時は降っていなかった雨がポツリと降り始めました。

予定ではもう1日山荘で作業でしたが、

妻にアクシデントがあり、急きょ帰宅です。

というワケで、何が何でもコンクリ打設をやらなければいけません。

午前9時、庭に出しっぱなしの砂利袋の表面が凍っています。

水も蛇口から最初はしょろしょろとしか出ませんでした。

日が当たり、霜も溶け始める頃、私の体も温まりだします。

水が引くと。上端が少し下がりますが、そこは気にしません。

この主屋のリノベは図面のある作業ではないので、

下がったら下がったで現物に合わせて墨付けすればいいのです。

Take it easy!

午前中、4セットで今日の打設はおしまいです。

ミキサーや鏝の洗い出しも含めて、3時間半の作業でした。

昼食が済んだら、森のカフェ・リトルハートで一服。

午後は第4期の型枠を作っていくのですが、

そこには明治時代に置かれたと思われるこんな束石をあります。

これを型枠に型取る時に便利なのがジグソーです。

大工や家具ではあまり曲線を引くことはないのですが、

そういう時に便利な道具です。

20世紀末に購入、以来4半世紀、思い出したころに活躍してくれます。

束石をかわして、型枠がうまく納まりました。

土曜日に訓練校で先生方に「冬場の基礎コンはどれくらい養生すればいいですか?」

と尋ねると、「10日から2週間。」という事なので、

土台が載るは、1月中旬以降になります。

1日前倒しの帰宅のため、特に今日は予定はありません。

それでも、言わせてもらいます。

今週も元気に行きましょう。



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




おはようございます。

前日と比べてよく冷えています。

今年最初のコーヒー豆焙煎ですが、現在庫の最後の豆です。

もともと302gなので、仕上がりはいつもと同じ

生豆から82%の重量です。

朝食も一緒ですが、コーヒーは食前か食後に別にいただくことにしました。

さて、昨日は2週間ぶりの訓練校です。

2週間、全く図面はやっていないので、細かいところは

カンニングペーパーを見ての作図です。

1枚描いたら、気分転換にカンナをいじります。

まあ、いい感じです。

2作目も変わらない時間、前回40分台までに行ったのに、

作図タイムがリバウンドしています。

検定でメインとなる中カンナ、良い切れ具合です。

昼食をとって、さあもう1try,

だいぶ、勘も取り戻してきましたが、時間短縮は5分足らず。

検定は製図だけではないので、

見切りをつけて、残りの2時間は墨付けをしますが、

これが、製図に輪をかけて、難しい。

断面が平行四辺形の振れ垂木は頭の中が混乱して、

コンピュータグラフィックスの3Dが回っている感じです。

明日は天気が崩れるとの予報、延び延びになっている

型枠のコンクリ打設やりたいと思います。

それでは皆様も残り少ない休暇をお楽しみください。

 



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




おはようございます。

薄雲が広がり、寒々とした感じです。

今日から訓練校が始まるので、5時に起き、朝食の準備です。

コーヒ豆が12gしか残っていないので、デミカップです。

納豆ご飯はいつもは昼食ですが、野菜炒めを作る時間がないので

朝食にシフトです。

さて、昨日は「さあ、作業をがんばるぞ!」という気持ちで

現場で作業を始めます。

ここは土台基礎の最後の施工となる西側の廊下です。

ここに置いてあった資材を庭に移して型枠を敷設していくのですが、

どうも調子が出ません。

型枠を土間コンの凸凹に合わせるために

電動ジグソーで曲線に切っていくのですが

その替刃がありません。

工房の方に行っても家探しするのですが、見つかりません。

いつの間にか12時近くになっています。

コメリに刃を買いに行く手もあるのですが、

まだ、正月3日、「まあ、いいか、休んじゃお、箱根駅伝も気になるし。」

結局、このまま作業終了。

午後はダラダラとNHKのお笑いの生番組を見て1日が終わりました。

まだまだ調子がでません。

今日の訓練校が刺激になり、自分のやる気と行動に

スイッチが入ることを期待して行ってきます。

それでは皆様も正月つながりの週末を有意義にお過ごしください。



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




おはようございます。

Mayも妻とともに磐田に帰ったので朝の散歩もなくなり、

ゆっくりと6時過ぎに起きます。

朝食はいつも通りですが、コーヒーは調理中に飲んでしまいました。

バナナはMayとシェアしてたのですが、1本丸々はけっこう量があります。

2日半の休暇でのどに少しいがらっぽさは残りますが、かぜはだいぶ回復してます。

もひとつ、昨日は全く動かなかったgooのサイトも

今はサクサク動いて一安心です。

正月2日間、元旦は実業団駅伝を見ながら、

2日は箱根駅伝を見ながら

カンナを研ぎます。

この刃は山荘から100m離れたかつて村で桶屋を営んでいた

親戚から譲られた物なので、「桶屋」と呼んでいます。

カンナはもちろん鉄でできていますので、研いだその時から

酸化・さびが始まります。

それを防ぐために刃の出る木口にサランラップをして、

タオルで養生します。

この刃を見れば、酸化が理解できると思います。

「庄右衛門」は、最も気楽に使うカンナですが、

ちゃんとラップしておきます。

これは切れる刃だと思いますが、

それを引き出せていない「鉋塾」です。

元旦はここまで。

ここから2日目の研ぎです。

これは私の手持ちの中ではもっとも高価な「梅翁・ばいおう」です。

この先、木工人生もそう長くないので、しまい込まずにどんどん使います。

これは銘が分かりませんが、たぶんヤフオクで落とした

「熊谷工務店」だと思います。

これは切れ味もいいが、癖もある「源利彦」です。

そして、昨年11月に、刃先を少し欠いて、

訓練校の吉田校長に刃をつけ直してもらった「喜之助」です。

他のカンナは仕上げ砥石からですが、この刃だけは

中砥石から刃をつけます。

これは技能検定の小さな部材を削るのに便利な中カンナです。

検定の2級は削りくずを厚く出さないといけません。

なので、カンナの切れがより大切になります。

21日はその検定試験があります。

今年の合格はたぶん無理だと思いますが、精一杯やります。

そして、4月からは訓練校も最終の3年目です。

身に着けられることは何でも学んでいきます。

一番大切なのは体調管理と感じています。

年末年始をはさんでも、3週間くらい雨の降らない

大工仕事に好都合な天気が続いていますが、

それも日曜日までと天気予報は言っています。

さあ、作業着に着替えて、

暮れにやりきれなかった型枠作業を始めましょう。

皆さまもよいお正月をお過ごしください。



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




こんばんは。

ブログのupがこの時間になったのは、朝からgooのブログサイトの

具合が悪く、全くアクセスできなかったからです。

ようやく夜7時半を過ぎて、サイトが動き出した次第です。

1日前の話になりますが、

元旦はかつお節、煮干し、昆布とも一番だしでの雑煮です。

2日の今朝はその2番だしでとった雑煮です。

つゆの澄み具合が写真にも出ています。

喪中ですが、妻とMayと3人で、

例年と同じように村のお宮さんにお参りします。

長い石段を今年も上ることができました。

妻は石灯籠の陰に隠れて、お宮とMayを撮ります。

なかなか屋根の反り具合がいいですね。

お昼ご飯を食べたら、山荘のストーブ前でシニア3人昼寝。

夕食前に、薪確保のために端材を切ります。

ついになくなってしまいました。

この先、燃料どうしよう?

夕食を一通り済ますと、Mayが眠くなる前に、

クリスマス兼誕生日兼お年玉のチキンちゃん

このうれしそうな顔を見ると

ホントに幸せです。

まあ、チキンちゃんは今朝には穴が開いていました。

さあ、明日の朝はちゃんとブログサイトgooはちゃんと動くでしょうか?

2日半、大工仕事を休んだので、明日は作業再開です。

まだ、夜はも少しありますが、おやすみなさい。

 



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )



« 前ページ 次ページ »