今日は、生だこを買ってきました。
たこは、どんな料理にしても好きですが、特に子供の頃から、たこ飯がお気に入りです。
早速、塩で揉んで下処理をして、たこ飯を作りました。
ごぼうと、人参だけ入れて。ごぼうは、炊き込みご飯には、はずせませんね。
あっさりしていて、いくらでもいただけます。
もう一品、煮込みちくわと、乾椎茸と炊き合わせてみました。
さっと煮て、柔らかい仕上がりです。
シンプルにお刺身もして、たこ三昧でした。
たこは、どんな料理にしても好きですが、特に子供の頃から、たこ飯がお気に入りです。
早速、塩で揉んで下処理をして、たこ飯を作りました。
ごぼうと、人参だけ入れて。ごぼうは、炊き込みご飯には、はずせませんね。
あっさりしていて、いくらでもいただけます。
もう一品、煮込みちくわと、乾椎茸と炊き合わせてみました。
さっと煮て、柔らかい仕上がりです。
シンプルにお刺身もして、たこ三昧でした。