My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

百花の蜜

2008-06-11 22:00:15 | つれづれ
  

母からの電話がありました。

母「今度の土曜日空いてる?」
私「今週は教室よ、でも何?」
母「また取材だって、ざんねーん」

そうなんです。定年になってから、長年の夢だった自然いっぱいの実家の田舎生活を満喫している父、動物大好き人間です。
色々飼って、ちょっと母に呆れられていますが…

すっかり、ご近所さんにも溶け込み、その仲間で蜂を飼って、ハチミツを採り商品化、町おこし事業に参加しています。

四季の花を求めて移動する日本ミツバチ、この蜜は百花の蜜とも呼ばれています。

そのため、よくテレビや、雑誌など取材を受けます。クイズ番組などにも。
一昨年には、「めざましテレビ」の生中継がありました。
2台の大型中継車が来て、スタッフも総勢20名、朝の4時からのカメラリハから、6時台の本番と、てんやわんや。

本番10分前に急遽、娘さんも出てくださいと言われ、父だけでなく私までひっぱり出されてということもありました。
前日から私だけ手伝いに行っていたので、自宅で学校の支度をしながら、テレビを見ていた子供たちも、ママがでてるーっと驚いたそうです。
だって、私が一番おどろいたのですから。

今回は、地元テレビの特集で、7月に放送とのことです。

そうそう、このはちみつは、自然の味で、お料理には向きません。(向かないというより、料理に混ぜてはもったいない。)
パンに塗ったり,上の写真のように、ヨーグルトにかけたり、シンプルにハチミツをそのまま味わうのが、一番です。










コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする