My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

きゅうりのキムチ

2008-06-30 18:34:00 | レシピ
この時期、きゅうりがたくさん収穫できます。
必ず作るのが、このオイキムチです。

   

    

 ~オイキムチ~

材料
きゅうり  10本分
大根    100g
にんじん  100g
にら     1束

浅漬けのもと (ゴッヂョリヤンニョム)

昆布だし     1/2C      
粉唐辛子     40g
カナリエキス   大3
塩          小1
酢          小1
砂糖        大1
にんにくすりおろし 大1
生姜すりおろし   大1

①きゅうりは、端を切り落とし、3~4等分に切る。
 十文字に包丁をいれ、2%の塩水に30分漬ける。
②浅漬けの素を作る。
 熱い昆布だしに粉唐辛子を混ぜる。
 カナリエキス、塩、酢、砂糖、にんにく、生姜も加えて、さらに混ぜる。
③②に大根、にんじんの千切り、2cmに切ったにらを和える。
④①のきゅうりをさっと水洗いする。
⑤③をきゅうりの間にはさむ。

カナリエキスは、韓国の魚醤です。タイのナンプラー、ベトナムのニョクマムと同じです。
韓国食品のお店にあります。
浅漬けのもとにお野菜を合える時は、ゴム手袋をした方がいいです。
一晩おいたら、食べられます。

我が家では、夏の間、何回も作っています。


コメント
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