My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

赤じそ漬け

2008-06-29 16:00:15 | メニュー
梅の下漬けをして、10日余り。
白梅酢もあがりました。畑の赤しそも大きくなりました。

赤しその葉を摘み取って、塩で揉みます。
アクを出して、固く絞ります。
アクを捨てて、もう一度揉みます。
そして、白梅酢をかけて、さらにもんで、赤梅酢に。

    

梅の上にしそをのせて、赤梅酢も回しかけました。
重しをして、土用の日まで待ちます。

さて、先日親戚の家の梅を15キロもいただきました。
今年はすごく実がついたのだそうです。
梅ジュース、梅酒、さらに梅干用に下漬けもしました。
今年は、梅仕事、大忙しです。


コメント
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