梅の下漬けをして、10日余り。
白梅酢もあがりました。畑の赤しそも大きくなりました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
赤しその葉を摘み取って、塩で揉みます。
アクを出して、固く絞ります。
アクを捨てて、もう一度揉みます。
そして、白梅酢をかけて、さらにもんで、赤梅酢に。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/61/79f6d5f5ab7216ad47369f350da5a68f.jpg)
梅の上にしそをのせて、赤梅酢も回しかけました。
重しをして、土用の日まで待ちます。
さて、先日親戚の家の梅を15キロもいただきました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_5.gif)
今年はすごく実がついたのだそうです。
梅ジュース、梅酒、さらに梅干用に下漬けもしました。
今年は、梅仕事、大忙しです。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/abanzai.gif)
白梅酢もあがりました。畑の赤しそも大きくなりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
赤しその葉を摘み取って、塩で揉みます。
アクを出して、固く絞ります。
アクを捨てて、もう一度揉みます。
そして、白梅酢をかけて、さらにもんで、赤梅酢に。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/79/e13f3cea2026e3bcfe963a9988f919ed.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/2f/e75c028fcfe35d4518c1b56b359e8958.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/61/79f6d5f5ab7216ad47369f350da5a68f.jpg)
梅の上にしそをのせて、赤梅酢も回しかけました。
重しをして、土用の日まで待ちます。
さて、先日親戚の家の梅を15キロもいただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_5.gif)
今年はすごく実がついたのだそうです。
梅ジュース、梅酒、さらに梅干用に下漬けもしました。
今年は、梅仕事、大忙しです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/abanzai.gif)