My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

手作り白菜キムチ♪

2010-03-05 13:35:45 | メニュー
たくさん白菜をいただきました。
昨晩、ざくざく切って塩漬けしておきました。

今朝起きると、ちゃんと水分があがっていましたので、きゅーっと絞って、早速キムチづくりの開始。


  

だしと小麦粉を煮てのりを作ったり、りんごやにんにく、しょうがをミキサーにかけたり…。
だいこん、にんじんの千切りを塩もみして、ニラ切ってとこまごま準備しておけば、OK

韓国唐辛子、カナリエキス、あみの塩辛も入れて、ビニール手袋で混ぜ混ぜ。
キッチン中、にんにくの香りがしだしたので慌てて、窓全開です

浅漬け風が好きですので、早速いただきまーす。

簡単にささっと作れるので、食べきれる量ずつ、冬の間に何回も作っています。








にほんブログ村 料理ブログへ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする