今日は駅前の公民館でエコクッキング教室でした。
いつもおっかけ?と称してきてくださる方々がたくさん参加、楽しく料理しました。
朝に注文していた秋刀魚、魚屋さんに寄って取っていきました。
ここはいつも使うので少しお値段をお勉強してくれて助かります。
ハサミ一つで内臓を抜いて処理する方法、おひとりずつ実習です。
大根おろしのおろし汁で煮ていく。おろし煮できました。
里芋のごはん・クリーミーな辛子れんこん・長芋のすりながし汁・デザートはクコの実のワインゼリー。
里芋ごはんは初めてで美味しいとお代わり続出デシタ。
遠くから20代前半の若い娘さんも参加、掲載されたタイム誌を見たそうです。こういうのって嬉しいですね。
次回は国際理解講座です。