My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

今年の恵方巻きは

2016-02-03 21:11:30 | メニュー
今日は節分・・ということで、恵方巻きは、江波巻きにしました。

昔、江波地区で作られていたという、江波巻き。

漁師さんたちが、船の上でさっと食べれるから作っていたということです。

海苔の上にごはんを広げます。
刻んだ広島菜としょうゆをまぶしたかつぶし
を芯にしてくるっと巻いて出来上がり。


昔は、キャンデーのようにはしをひねっていたそうです。



さっぱりしていて、簡単にできる、江波巻きです。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« トッポキ | トップ | わんぱく学級 子どもクッキング »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

メニュー」カテゴリの最新記事