My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

今夜は広島風お好み焼き♪

2010-03-14 19:24:07 | メニュー
今夜は広島風お好み焼きです。

小麦粉とたまご、みりん、だし、水で生地を作って寝かせておきます。
しばらく置いておくと、しっとりとした生地になり、焼きやすいのです。

 

生地をクレープのようにうす~く流して、そこへ魚粉をふって、あとはキャベツ、もやし、ねぎ、豚の三枚肉、我が家はえびものせていきます。
またまた生地をたら~と少しかけて、ひっくり返します。

卵をくずしてその上にお好み焼きをのっけて、そしておそばを入れて出来上がり。

広島でおそばといえば、蒸し焼きそばのことです。


お好み焼きを焼くのは、いつもパパさんの役目、上手に裏返して焼いてくれます。

あつあつに広島のおたふくソースをたっぷりかけて、いただきまーす。








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広島菜巻き

2010-03-12 19:03:10 | メニュー
広島菜の漬物でまきずしを作りました。。


広島菜、旬のこの時期の葉は大きいので、とっても巻きやすいし、おいしいのです。

カリフォルニアロールのように、裏巻きも。
10年前ハワイのクルクルで初めて食べたときは、いったいどうやってつくるのかしら…と、お皿の上で分解したことがありました。
でも、知ってしまうと簡単なこと、でも発想はスゴイ

 

さて3日前より、うちの庭の桜、開花しました。
春がそこまで来たって感じですね。








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からだリセットスリム講座

2010-03-10 13:38:26 | 私の料理教室
今日は団地の公民館でスリム講座です。
昨日の予報で、雪になるかも…とひやひやしていましたが、降らずにセーフ。

主食のごはんは、各自お弁当箱に食べたい量、つめてきていただきました。
100gで168kcalですよと説明しました。

主菜と副菜で300kcalでレシピたててみました。

実際にプレートにして、そのあとお弁当箱に詰めてみました。


 

みなさん、プレートだとボリュームあってたべきれるかしら?とおっしゃっていましたが、お弁当箱に入れると、ぺろっといけそう。
私よりはるかに人生の先輩20名を前に、ちょっと緊張しつつお話をしました。

そして、食後は100kcalのおやつバイキング。
選んでもらって、目で確かめてもらいました。
じゃんけんで勝った班から順番に取ってもらいました。

 

チョコ3個とあめ5こ、最中1こ、カステラ1切れ、バナナ1本、りんご1/2個 みなさん、どれも一緒なのとわいわい。

食事バランスガイドも理解してもらい、無事終了です。









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山陰旅行  二日目

2010-03-08 16:18:16 | 2010 国内旅行
二日目は、出雲大社へ出かけました。

  

朝風呂は、ひかわ美人の湯へ。
日本三大美人湯のひとつだそうですが、あと二つは?
またまた人が少なくて、のんびりです。

島根ワイナリーにも、行きました。
ワイン作りの見学や、試飲もできて、気に入ったのをお買い上げです。


  

ランチはパパさんが出張のとき、連れて行ってもらっておいしかったという、三刀屋のDONSHUU(ドンシュー)へ。
陳建民さんのお弟子さんだった、オーナーのお店。

  

  

 

陳麻婆豆腐もえびマヨもいいお味。


コースでお願いしましたが、どれもおいしくいただきました。









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山陰旅行  一日目

2010-03-08 15:48:46 | 2010 国内旅行
この週末、山陰へ出かけてきました。
大好きな温泉巡りです。


    



江津の風の国リゾートで、のんびり温泉へ。
私たちのほか誰もおらず、貸切状態、ラッキー

日本海を見ながら、車を走らせ…

地元のスーパーで食材を買い込んで車のシンクで調理開始。
暖かいちゃんこ鍋を作って、そして地元の押し寿司でお夕飯。

 


店頭では、竹下元総理のご実家、竹下酒造のお酒も見つけました。
ちゃんと、ラベルにはDAIGOさんが…


今夜は、道の駅でお泊りです。








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手作り白菜キムチ♪

2010-03-05 13:35:45 | メニュー
たくさん白菜をいただきました。
昨晩、ざくざく切って塩漬けしておきました。

今朝起きると、ちゃんと水分があがっていましたので、きゅーっと絞って、早速キムチづくりの開始。


  

だしと小麦粉を煮てのりを作ったり、りんごやにんにく、しょうがをミキサーにかけたり…。
だいこん、にんじんの千切りを塩もみして、ニラ切ってとこまごま準備しておけば、OK

韓国唐辛子、カナリエキス、あみの塩辛も入れて、ビニール手袋で混ぜ混ぜ。
キッチン中、にんにくの香りがしだしたので慌てて、窓全開です

浅漬け風が好きですので、早速いただきまーす。

簡単にささっと作れるので、食べきれる量ずつ、冬の間に何回も作っています。








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バターカステラ

2010-03-04 16:53:31 | スイーツ
夕べからの雨、一日中続いています。

今日は家でのんびり過ごしています。

ひさびさにバターカステラを作りました。

バターと水あめを湯煎でアツアツにして、別立てにした卵に入れていきます。
水あめを取るときは、指をぬらしておくと、手につかずに上手にとれますよ。

型に入れてから5分ぐらいして、泡切りをすると生地が均一化していい感じに焼き上がりました。

バターたっぷりなので栄養計算したら、1/8カットで272kcal
JOBAしながら、おやつにおいしくいただきまーす。









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今日のパン教室は

2010-03-03 15:46:07 | パン教室
今日は、ひさびさにフランスパンです。

ブロッコリーとチーズ入りです。
時間内に発酵させるためにイーストを多く入れましたが、それほど気にならなくおいしい出来上がり。

ひびが入って、いい感じです。

  

スコーンも作りましたよ。
サワークリームが入っていて、いつもよりしっとりした仕上がりです。

今日もおしゃべりしながら、楽しい時間でした。














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