My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

似島にて『四季の会料理教室』

2012-10-04 21:48:49 | 私の料理教室
2か月ぶりに、似島で料理教室です。

似島…と言えば、バウムクーヘン。
似島に捕虜として収容されていたユーハイムが、日本で最初にこの地で焼いたんだそう。

宇品港から直行便では20分。
帰りの便は似島学園へ寄るので、35分かかります。

港のすぐ横に見える茶色の建物が、公民館&南区役所出張所。

  

今日は秋の和食。
旬の食材を取り入れたメニューをと言われていたのです。

きのこほたてごはん、れんこんポタージュ、紅茶鶏、にらとえのきの辛しあえ。

れんこんは元船員のおじいちゃまが切ってます。
現在おひとり住まいで料理もされてるとか。お上手。 

        

りんごとさつまいものクランブルを焼きました。

公民館のSさんによると、この4年間でお菓子を作ったのは初めてとか。


 

みんな美味しいって言ってもらえたので、良かった。

1時間半に1便しか船がないので、事務室でお話しをして2時半の便に乗りました。
今日も無事終了です。





にほんブログ村 料理ブログへ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かぼちゃたっぷりケークサレ

2012-10-01 19:45:50 | スイーツ
ややむりやりですが…(笑)

かぼちゃをたっぷり入れたケークサレを焼きました。

先日実家のかぼちゃを切って半分料理に。残りは野菜室でごろごろしていたので消費したかった…のと
もうひとつはフロマージュチーズ。

これも先日行った製菓材料店で、もうじき賞味期限というので
破格でお買い上げ~。

早く使おうと思っていたのでちょうどよかったです。これもたっぷり入れました。

ケークサレ、ひさびさに焼いたので、珍しくって家族にも好評でした。



にほんブログ村 料理ブログへ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする