My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

試作

2013-05-09 22:55:28 | つれづれ
先日の研修会で持ち帰った宿題、1歳半メニューの試作をしました。

明日が締切りなのに、なかなか取りかからず気になっていました。

離乳食や幼児食ってはるか昔で、忘れてしまっています。


メインはチキンナゲット、チーズ入りです。

手で持てれるように、小さく小さく作りました。
チーズいれるのが大変だった…

栄養計算をしてやっと完成、やれやれです。

今日は、2か所の公民館から講師依頼がありました。

これも早く取りかからないといけませんね…。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カントリーグレインへ

2013-05-06 11:06:07 | グルメ
実家のそばのカントリーグレインへ行きました。

のどかな田舎の風景のなかにあります。


 

ランチもいただけます。

 

野葡萄のワンローフは発芽小麦入り。      バケットは小麦酵母と塩、水だけのシンプルパン。

 

一時期、天然酵母パンに目覚めてよく焼いていたけど、最近は全然…。

こういう素朴なパンもおいしい、父のはちみつともよくあいます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピザを焼きました♪

2013-05-05 16:25:11 | つれづれ
ゴールデンウィークは、実家で過ごしました。

父が代表をしている「和蜂同好会」が朝のラジオ番組で生出演でした。

今年は分蜂もしているので、(昨年は蜂が逃げて出荷なし)ラジオ局から依頼があったのです。

御近所さんも来て、みんなで聴きました。

ラジオの反響は大きくて、夢プラザへ午後から納品に行くことに…。


その後、生地を仕込んで、お昼はひさびさにピザ釜でピザを焼きました。


 

まだまだ、改良の余地ありのピザ窯、でも焼き立てはやっぱり美味しいです~

 

残り火で、畑の新玉ねぎをホイルでくるんで、投げ込んでおいたら、これが甘くってグッドでした。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする