My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

5月 シニア男性料理クラブ

2013-05-16 13:46:24 | 私の料理教室
料理の開始前、手洗い講習会を開きました。

保健センターの指導のもと、手洗いチェッカーで各自チェック。

これからの季節、食中毒要注意ですね。

今日は班ごとで豆ごはんを炊いてもらいました。

いろんな炊き方がありますが、この豆ごはんのレシピは、こだわりのポイントがあります。

豆の色もよく、豆の香りをごはんに移すということで、試作を繰り返しました。

 

お食事をしながらの話題は、最近のお安いお弁当のお話し。

200円代のお弁当まであるけど、安いものは添加物いっぱい。

今日のメニューはすべて、地元の農協で購入、地産地消メニューです。

お肉は、いつものお肉屋さんの広島ポークです。

このように、食について関心を持ってくれるのはいいことですよねっ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする