料理の開始前、手洗い講習会を開きました。
保健センターの指導のもと、手洗いチェッカーで各自チェック。
これからの季節、食中毒要注意ですね。
今日は班ごとで豆ごはんを炊いてもらいました。
いろんな炊き方がありますが、この豆ごはんのレシピは、こだわりのポイントがあります。
豆の色もよく、豆の香りをごはんに移すということで、試作を繰り返しました。

お食事をしながらの話題は、最近のお安いお弁当のお話し。
200円代のお弁当まであるけど、安いものは添加物いっぱい。
今日のメニューはすべて、地元の農協で購入、地産地消メニューです。
お肉は、いつものお肉屋さんの広島ポークです。
このように、食について関心を持ってくれるのはいいことですよねっ。
保健センターの指導のもと、手洗いチェッカーで各自チェック。

これからの季節、食中毒要注意ですね。

今日は班ごとで豆ごはんを炊いてもらいました。

いろんな炊き方がありますが、この豆ごはんのレシピは、こだわりのポイントがあります。
豆の色もよく、豆の香りをごはんに移すということで、試作を繰り返しました。


お食事をしながらの話題は、最近のお安いお弁当のお話し。
200円代のお弁当まであるけど、安いものは添加物いっぱい。
今日のメニューはすべて、地元の農協で購入、地産地消メニューです。
お肉は、いつものお肉屋さんの広島ポークです。
このように、食について関心を持ってくれるのはいいことですよねっ。
