My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

男性料理教室 セブンズクラブ

2015-10-10 19:59:19 | 私の料理教室
今日の男性料理クラブは、クッキーづくりがメイン。

今月25日の公民館祭りの本番に向けて、もう一度練習しました。

はじめての人もいましたが、上手にできました。

こちらに時間がかかると予測、料理は親子丼、秋野菜の南蛮漬け、なすの味噌汁を作りました。

親子丼は、卵をソフトに仕上げるために、2度回しかけの術です。

 

今日は、私の妹がアシスタントをしてくれました。

若いので、動きがよく、ずいぶん私が気分的に楽でした。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シニアワーク料理講座2回目

2015-10-09 18:27:50 | 私の料理教室
今日は、減塩メニュー講座の講師をしました。

県の減塩メニューのレシピから。4品で2g塩分です。

ところどころに工夫しています。

から揚げには、カレー粉を入れたり。レモンをかけて酸味でも減塩です。

椎茸、切り干し大根の漬け汁も利用した、切り干しだいこんの煮物。

今日も1時間で完成しました。

 

次回は低栄養講座です。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シニアワーク料理講座

2015-10-08 13:39:01 | 私の料理教室
今日は、シニア世代の料理教室の講師をしました。

第1.2過程がおわり、今日は第3過程。

ちらしずし、茶碗蒸し、小松菜の和え物です。

ちらしずし、薄焼き卵、ソフトに仕上げるえびの茹で方を実習。

 

茶碗蒸し、卵の混ぜ方、結びみつばなど。

 

男性が多かったので、どうかなと思いましたが、1時間余りで完成。

 

あと2講座、私の担当、頑張ります。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

プレミアム商品券

2015-10-04 21:39:14 | つれづれ
初回では、購入しなかったプレミアム商品券。

専用券を使い切れるか、ちょっと心配していたのです。

でも、ご近所の小売店が専用券もつかえることがわかりました。

ということで、追加販売で購入しました。

でも、いざ支払いになると、つい券のことをすっかり忘れていて…

現金で支払ってしまうことたびたび

で、夫にも一冊カバンに入れておいて、使ってもらうことにしました。

6月に行った利尻島では、偶然この券をポスターて゜知って港で即購入、賢くお食事やお土産などで利用しました。

やっぱりちゃんとした目的がないと、上手に使いこなせないのかも。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レモンクッキー

2015-10-03 17:13:32 | つれづれ
今月末は、男性料理クラブとして公民館祭りに参加します。

一昨年はベトナムごはんコムガー、昨年はサータアンダギーを販売しました。

今年は、広島レモンを使って、レモンクッキーを作ることに決まりました。

作り方は簡単ですが、丸めたりで手がかかります。

心配だったのですが、急に会員さんが増えたので、なんとかできそうです。

・・ということで、私もバザー用レシピをもう一度試作しました。

ちなみに緑色のレモン、我が家の庭で採れたレモンです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする