My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

佐伯区民まつりにて

2015-11-08 17:46:19 | つれづれ
佐伯区民まつり、あいにくの雨です。

ここ数年、なぜか雨なのです。

ロビーでは、ロングまきずしを巻く参加者を募っていました。

 

佐伯保健センターのブース、減塩がテーマです。

栄養士として、市民の方の栄養相談をします。

減塩シートに記入してもらい、日々の食事の見直しをしてもらうきっかけ作りです。

 

 

関心が高い人が多く、糖尿や腎臓病の相談もあったりしました。

小学生から上は80歳代のかたまで、いろいろな方とお話しをしました。

これをきっかけに減塩のきっかけにしてもらいたいです。
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GUGUでランチ

2015-11-04 18:23:16 | グルメ
パン教室の仲間たちで集まって、ランチ会です。

予約していたので、窓際の席が取ってくれていました。

パスタは各テーブルごと、三種類から一種類を選びます。

午後からパートのМさんのご要望で、にんにくなしのメニューということで。

野菜とジェノベーゼのパスタにしました。でも多分入ってるはず…(笑)

 

Мさんとは2年ぶりなので、ひさびさの近況報告。

最初予約してくれたFさんが1時間遅刻でドキドキ。

明日と日にちまちがえていたのには大いに笑えましたが

3時間話して食べて、楽しかったです。




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スズキ

2015-11-03 19:44:46 | グルメ
五日市港の魚屋さんへ出かけました。

魚屋さんと言っても漁師さんが海から戻って、そのまま午後から港で店開き。

瀬戸内海で釣ってきた魚を調理してくれます。

少し遅かったのか、もうお客さんこないと思って船に持って帰ってたそうで、また生け簀から持ってきてくれました。

ペラとスズキとはげがいたので、スズキとはげをチョイスしました。

早速調理してもらいました。

はげは皮を剥いでもらってもまだピチピチはねていました。とっとも新鮮、生きているんだからあたりまえですが…。

スズキは薄造りにして、はげはお鍋にしました。

 

薄造りは半分カルパッチョにしても食べました。

その日にあがった魚から選んで買うのですが、新鮮なのでここを知ったら普通のお魚屋さんでは買えなくなります。



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