五日市港の魚屋さんへ出かけました。
魚屋さんと言っても漁師さんが海から戻って、そのまま午後から港で店開き。
瀬戸内海で釣ってきた魚を調理してくれます。
少し遅かったのか、もうお客さんこないと思って船に持って帰ってたそうで、また生け簀から持ってきてくれました。
ペラとスズキとはげがいたので、スズキとはげをチョイスしました。
早速調理してもらいました。
はげは皮を剥いでもらってもまだピチピチはねていました。とっとも新鮮、生きているんだからあたりまえですが…。
スズキは薄造りにして、はげはお鍋にしました。
薄造りは半分カルパッチョにしても食べました。
その日にあがった魚から選んで買うのですが、新鮮なのでここを知ったら普通のお魚屋さんでは買えなくなります。
魚屋さんと言っても漁師さんが海から戻って、そのまま午後から港で店開き。
瀬戸内海で釣ってきた魚を調理してくれます。
少し遅かったのか、もうお客さんこないと思って船に持って帰ってたそうで、また生け簀から持ってきてくれました。
ペラとスズキとはげがいたので、スズキとはげをチョイスしました。
早速調理してもらいました。
はげは皮を剥いでもらってもまだピチピチはねていました。とっとも新鮮、生きているんだからあたりまえですが…。
スズキは薄造りにして、はげはお鍋にしました。
薄造りは半分カルパッチョにしても食べました。
その日にあがった魚から選んで買うのですが、新鮮なのでここを知ったら普通のお魚屋さんでは買えなくなります。