My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

9月 男性料理倶楽部

2019-09-13 17:19:19 | 私の料理教室

今日は男性料理倶楽部でした。

まだまだ暑いので、さば缶で冷や汁を作りました。

豚しゃぶのたまぽん酢、たまねぎをたっぷり入れたぽん酢で食べます。

今日のごはんは五目ごはんにしました。

 

いつも白ごはんだと残るのに、今日はみなさん競うように(笑)お茶碗持ってお代わりです。

持って帰りたい~の声が多かったので、次回はお持ち帰り用も踏まえて、炊きましょう。

 

 

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台湾の手打麺

2019-09-10 20:58:48 | グルメ
先日の台湾旅行のスーパーでラーメンを購入していました。

実はこのほかに牛肉風味のラーメンも購入していました。

 
ツアーの人たちと夜スーパーへ出かけた翌日のバスの中。
 
ガイドさんが牛肉の使ってあるものは日本へは持ち込めないですと言われました。

大勢の人が 牛肉のスープラーメン買っていたので、先に教えておいてよとかる~いブーイングが起きましたが・・。
 
そのほか購入した商品が心配になって、ガイドさんにレシートを見せてチェックしてもらいました。
 
今日は手打麺を娘と食べてみました。

作り方は袋の裏を見ながら。

鍋で作るときは3分煮て、チキンラーメン風に器に湯を入れるのなら4分。



粉末スープのほかにフリーズドライの野菜も入っていて、しょうゆベースでさっぱりしていました。
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うさ季

2019-09-07 15:39:56 | グルメ
先日私の誕生日会ということでうさ季へ家族で出かけました。



一日3組とのことで、夫が以前行ってよかったからと内緒で予約してくれていました。

向付・・ウニムース・なす田楽・さんま寿司・ピーマン浸し・鱧寄せ・黄身みそ漬け

お刺身・・しま鯵・鯛の洗い・鰆・蛸

 

鉢肴・・秋鮭の味噌漬け・無花果味噌かけ

炊き合わせ・・いとよりと里芋の菊花餡

 

酢の物・・鯵・蝦の酢味噌かけ

半田そうめん

 

冬瓜コンポート・・これはぜひやってみようと思いました。我が家にもらったのがいっぱい転がっているので(笑)



料理は丁寧で美味しくいただきました。

ただ残念だったことがひとつ・・

食事中隣り部屋の3世代家族の幼児さんたちが大声で騒いで部屋や廊下を駆け回って(古民家なので部屋の振動がすごい)

たまりかねて夫が廊下の子供さんに声をかけましたが。

若夫婦さんは他県ナンバーの車、同伴のおじいちゃんたち注意しないところをみると、お孫さんたちが帰省してさぞ嬉しかったのでしょう。
 

 
次回はぜひ静かな時に伺いたいなと思いました。
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台湾縦断4日間の旅 4日目

2019-09-04 21:53:36 | 台湾旅行 (2019)
いよいよ帰国日、4日間あっという間でした。

午前中は故宮博物館です。

20年ぶりの博物館、こんなに広かったかなというぐらい、迷子にならないように・

多い時は4000人ぐらい入っているそうです。




翠玉白菜は翠玉を虫(バッタとキリギリス)が止まったハクサイの形に彫刻した名品。

   

肉形石は東坡肉を模した石、前日より本院に出張中で実物は見れず…がっかり…。



最後のランチは金品茶桜で点心でした。

 

 

お決まりの最後の免税店へ寄り道して空港へ。

急に広島便が第2ターミナルから1ターミナルに変更になり(20分ぐらい移動にかかるので)やや気持ちが焦りましたが…。

夕方の空港は出国ラッシュ、40分近く待って離陸です。

  

 

20年ぶりの台湾、バタバタの旅でしたが楽しく過ごしました。


毎年国際理解講座と題して、異国料理の講座の依頼を受けています。

今年は中華のリクエストです。いろいろ参考にしてメニューを決めようと思います。
 
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台湾縦断4日間の旅 3日目

2019-09-03 17:25:17 | 台湾旅行 (2019)
台湾3日目は台中観光です。

虹の村と呼ばれる、彩虹けん村。
この村のご老人がペイントしたそうで、色鮮やか。

 

 

台湾最大の淡水湖、日月潭へ。
周囲が40Kあります。



台湾料理のランチ







台北へ移動2時間ぐらいバスにゆられて。

忠烈祠で護兵交代を見学。

 


 

夜は四川料理です

 

101展望台へ行きました。
2004年に世界高層ビル認定。

89階の室内展望台。
 
エレベーターでたった37秒で到着です。




雨で中止と言われていた91階の屋外は、館内放送で急に行けることになりました。

 

10時過ぎてやっとホテルに帰りました。








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台湾縦断4日間の旅 2日目

2019-09-02 19:41:07 | 台湾旅行 (2019)
第2日目は高雄へ台湾新幹線で向かいます。



桃園駅から台湾新幹線に乗ります。

2007年に日本の技術でできたのですね。

距離的には東京から名古屋ぐらいですとガイドさんから聞きました。

バスなら6時間かかるところを1時間半で到着です。

 

高雄市内を観光します。

蓮池潭へ。
 
別名竜虎塔、竜の口から入って、虎の口から出ていきます。
 
 
 
 
 
マンゴーはガイドさんがここは安いからと勧められて、全員購入して夜ホテルで食べることに。

 

昼食は海鮮のお店でしたが、海鮮食材は少なかったかも。

 

今回はとにかくバス移動が長い旅、台中へ向かいました。

寿山公園
 

赤嵌桜

 


台中の夜は客家料理

 

お楽しみの夜市、迷子にならないように。

 

ガイドさんお墨付きのお店でタピオカドリンク。

 

宮原眼科では、自分で好きなアイスを選びます。

店員さんお勧めのマンゴー&ビターチョコを。

アイス2こにつきトッピング2こつきます。

トッピングはチーズケーキと餅杯をチョイス、180NTD(約700円)デシタ。

暑くてすぐ溶けるので、ガイドさんが運転手さんに許可をもらって、全員バスの座席でゆつくり食べれました。

 

長かった一日、でも荷物を部屋に運んでから、お隣りのスーパーへGO。

レジのお兄さん日本語ぺらぺら(ガイドさんより流暢)タピオカの場所を教えてもらってしっかりゲットできました。

作り方まで熱く語ってくれました(笑)

 

お部屋で、いつも日本で見ている韓ドラ「黄金の私の人生」を見ながら、あま~いマンゴー食べました。

 
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台湾縦断4日間の旅 1日目

2019-09-01 21:14:53 | 台湾旅行 (2019)
台湾へ娘と二人旅に出かけてきました。

週間天気を調べるとずっと雨マーク、降ることを前提に、傘は丈夫なのともち運びの軽い3段式と2本ずつという念の入れよう。

でも一日もさすことなく、振っても移動中のバスの中でパラパラ、でも到着地ではあがっていたりと本当にラッキーでした。



広島出発時は大雨、でも20分も乗ると快晴になって気分もはれて。

 

機内食はチキンカレーとポークごはん。

 

2時間20分で台北桃園空港第2ターミナルへ着きました。

今回は大阪、名古屋の人たちと合同ツアー。広島便が一番早い到着でした。

 

ガイドさんとご挨拶、下のフードコートへ案内されました。

時間をつぶしてくださいと旅行会社からお小遣い、では早速娘とお味見することに。

米粉をシェアして完食いたしました。

 

2時間待ちで最後の名古屋便が到着、いよいよ出発です。

今回は台湾縦断4日間で高雄~台中~台北とタイトなスケジュールです。

国立中正紀念堂の見学へ向かいました。

 

蒋介石を追悼するために建てられた建築物。

毎日護兵交代式が9時から5時まで1時間おきに行われています。

見学時間に間に合うようにいくのが大変とガイドさん。

全員でエレベーターに乗り込んでなんとかセーフ。

 

 



そして十分へ移動、カラフルなランタンを飛ばす天燈上げを体験。

 

4人組で各面に墨で自分の願いを書いて空へ飛ばします。

 

 

そしていよいよ千と千尋のモデル地の九ふんへ。

 

長い階段を上がっていきます。

 

阿妹茶桜、油屋の舞台。

 

展望台へ寄って、すごい人なので、ゆっくり気を付けて降りました。



郷土料理をいろいろと頂きました。

 


今晩は桃園のホテルです。














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