北海道の知人から届いた”がごめ昆布”で松前漬けを作った。
スーパーなどで買ってくるものと違って本当に美味かった。
お正月明けに食べると、がごめ昆布の粘りがどろっとなって、糸を引いて、持ち上げた箸をいくらくるくると回しても切れなかった。
イカや数の子と一緒に食べようとすると透明の昆布の粘液がまとわりついて一緒に口に入って、飲み下そうとしても何処までも切れずに続いてきて、まるでお餅を喉へ詰めてしまったような状態になった。
乾いた状態のがごめ昆布は全く普通の昆布と変わらない。しかし一旦水分を含むとドロドロになってしまう。
本当に不思議だ。
粉状にしたものをポン酢に混ぜて温野菜に浸けて食べると、これはまた本当に美味しい。
それにしても自然が作り出すものは不思議に満ちている。