今日は月に一度のカレー作りの日。
私が一人で作ることになっている日。
いつもなら、カレーの具材は肉のほかに、ジャガイモ、ニンジン、タマネギの三つだけである。
だが、今は夏。
いつもと違う具材もあったので、夏野菜カレーにしよう!
夏野菜カレーでいつもと違う具材とは、写真のこれら。
一つはズッキーニ。
近所の家からもらったもの。
ズッキーニは、見かけはキュウリに似ているが、カボチャの仲間だということだ。
ならば入れてもいいかなと思ったのだ。
ズッキーニは切った後、そのまま待機。
炒めずに、煮るときに入れることにした。
もう一つは、ナス。
家の庭で育てて実ったものが、いくつか 余るくらいになってきたから、使いましょう。
ナスは、事前に切った後に油で炒め、おいしくなるように、形が崩れないようにと願いを込めた。
だから、炒めたナスも、煮込む時になってから入れることにした。
今は、異常気象もあって、野菜の値段が結構高い。
そんな中で、もらい物や自家製のものがあるのは、いいなあ。
出来上がったカレーをいただくと、ズッキーニのプニュプニュした歯ざわりは結構楽しかった。
今月のカレーも、家族には好評だった(めでたし×2)。
私が一人で作ることになっている日。
いつもなら、カレーの具材は肉のほかに、ジャガイモ、ニンジン、タマネギの三つだけである。
だが、今は夏。
いつもと違う具材もあったので、夏野菜カレーにしよう!
夏野菜カレーでいつもと違う具材とは、写真のこれら。
一つはズッキーニ。
近所の家からもらったもの。
ズッキーニは、見かけはキュウリに似ているが、カボチャの仲間だということだ。
ならば入れてもいいかなと思ったのだ。
ズッキーニは切った後、そのまま待機。
炒めずに、煮るときに入れることにした。
もう一つは、ナス。
家の庭で育てて実ったものが、いくつか 余るくらいになってきたから、使いましょう。
ナスは、事前に切った後に油で炒め、おいしくなるように、形が崩れないようにと願いを込めた。
だから、炒めたナスも、煮込む時になってから入れることにした。
今は、異常気象もあって、野菜の値段が結構高い。
そんな中で、もらい物や自家製のものがあるのは、いいなあ。
出来上がったカレーをいただくと、ズッキーニのプニュプニュした歯ざわりは結構楽しかった。
今月のカレーも、家族には好評だった(めでたし×2)。