親類から、クール便で届いたのは、発泡スチロールの箱に入っていた。

銀紙をめくると、そこにあったものは、

新鮮なサンマ!
今年は、最初は豊漁だと言っていたのに、北海道の地震があって以来、ぱったりと入らなくなったのだそうだ。
でも、そんなところを、入荷したからと送ってくれた。

今日は、その新鮮なサンマをさばいて、いつもの料理を作る。

娘ががんばって、サンマをサンマだけに、サンマイ(三枚)におろした。
次は、私が、不器用ながら、おろしたサンマの皮を包丁ではぐ。

小骨がついていたのを、娘と私でなるべく取ることにした。

この後、サンマは、娘が細く切ってから文字通り、包丁の刃でたたいた。
あとは、妻がショウガとねぎを刻んで、たたいたサンマと混ぜるだけ。
そう、いつもの料理とは、おいしいサンマのタタキ。
家族で協力して完成した。
彼岸なので、仏前にもお供えした。

亡くなった父も母も大好きだった一品だった。

ごちそうさまでした。
おいしくいただきました!

銀紙をめくると、そこにあったものは、

新鮮なサンマ!
今年は、最初は豊漁だと言っていたのに、北海道の地震があって以来、ぱったりと入らなくなったのだそうだ。
でも、そんなところを、入荷したからと送ってくれた。

今日は、その新鮮なサンマをさばいて、いつもの料理を作る。

娘ががんばって、サンマをサンマだけに、サンマイ(三枚)におろした。
次は、私が、不器用ながら、おろしたサンマの皮を包丁ではぐ。

小骨がついていたのを、娘と私でなるべく取ることにした。

この後、サンマは、娘が細く切ってから文字通り、包丁の刃でたたいた。
あとは、妻がショウガとねぎを刻んで、たたいたサンマと混ぜるだけ。
そう、いつもの料理とは、おいしいサンマのタタキ。
家族で協力して完成した。
彼岸なので、仏前にもお供えした。

亡くなった父も母も大好きだった一品だった。

ごちそうさまでした。
おいしくいただきました!