冬至ということは忘れていなかったのですが、19年に1度という「朔旦冬至」であることを知りました。
今日は新月です。新月と冬至が重なるのは19年に1度だそうです。昔からこの日は、運が上向く日だというおめでたい日とされてきたそうです。
そして、南瓜(かぼちゃ)を食べるのは、カボチャそのものの栄養価を取ることも大切ですが、「ナンキン」というように運が二つ付く食べ物ともかけていたようです。
上の南瓜は「冬至南瓜」という種類だそうで、先輩の御主人が育てられたのを、沢山いただいて、これ1つだけ今夜のために残して置いて夕食の1品に添えました。
一緒に写した柚子も毎年くださる先輩の娘さんが届けてくれました。
網目の細かい洗濯袋にみんな入れて先程息子が入る前に、お風呂の湯舟にに入れてきました。
南京を食して、柚子風呂で暖まって、このあともう風邪を引きませんようにと、母がしてくれたことを、私は毎年引き継いでいます。