実家のユズを収穫しました ![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/a9/48cb6f7f2abccd22c914afb8ad71bf40.jpg)
伐採する予定ですので、これが最後のユズです。
またユズジャムを作りました。今回のユズの皮は750g。果肉は540g。
前日に、刻んで、3回ゆでこぼして、一晩水に浸しておきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/54/627c11e7f1f95ad000d95bf1e736b75c.jpg)
当日は40分ほど煮て、できあがりです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/ac/277b8f28225a1f0d0799b801232eceaa.jpg)
こんなにたくさんできました
ユズジャムを作るのはこれが最後かしら…。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/a9/48cb6f7f2abccd22c914afb8ad71bf40.jpg)
伐採する予定ですので、これが最後のユズです。
またユズジャムを作りました。今回のユズの皮は750g。果肉は540g。
前日に、刻んで、3回ゆでこぼして、一晩水に浸しておきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/54/627c11e7f1f95ad000d95bf1e736b75c.jpg)
当日は40分ほど煮て、できあがりです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/ac/277b8f28225a1f0d0799b801232eceaa.jpg)
こんなにたくさんできました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/e5/afe9ee6af60c18d86aaeb62a1740a56e.jpg)
ユズジャムを作るのはこれが最後かしら…。