貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ

発想を変えれば、愉快な食卓。安い素材で、美味しい料理。変わっているけど、ウマけりゃ良し。貧乏だって、幸せだいっ!

じゃーじゃーとん

2010-04-07 15:08:01 | おかず
材 料:ミンチ(合い挽きでも豚でも鶏でも、かかってこんかい!)・
    小麦粉・玉ねぎ・砂糖・しょうゆ・味噌・豆板醤・
    おろしにんにく・おろししょうが
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.玉ねぎのみじん切りとミンチを油で炒めて、
  砂糖、しょうゆ、味噌、豆板醤、おろしにんにく、
  おろししょうがで味つけし、少し水を加えます。
2.小麦粉を水で練り、戦後闇市の「すいとん」風の団子を作ります。
  固さは、耳たぶくらいです。そう、あなたの耳を触って、
  下に引っ張ってみてください。ほ~ら、福耳。
  固さは、適当ってことで。
3.練った小麦粉を団子にするか、ちぎっただけでもいいので、
  お湯に放り込んで、茹でます。
4.茹で上がった「すいとん」風団子に、1の具をかけて、完成です。


じゃーじゃー麺風の具の下が、麺ではなくて、「すいとん」だから、
じゃーじゃーとん。まっ、いい加減な名前。
パスタのようで、トレビア~ン!

おらが作ったじゃーじゃーとんだぁ。食ってみろぉ~。
(いま、田中邦衛のモノマネをしています。これが、結構似ています)


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。
人気ホームページランキングへ

「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

楽天

真面目なメルマガ





500x500.png

フードビジネスブログ

カレンダー

2010年4月
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

バックナンバー

  • RSS2.0