貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ

発想を変えれば、愉快な食卓。安い素材で、美味しい料理。変わっているけど、ウマけりゃ良し。貧乏だって、幸せだいっ!

玉子の色濃い化

2010-04-26 14:34:59 | 調味料その他
黄身の色がうす~~~い玉子って、
焼いた時が、またマズそうなんですよね。

これではいかん。そこで、ちょっぴり考えた。

玉子焼きを作る時に、ほんの少しケチャップを入れるんです。
これをよく混ぜて焼けば、鮮やかな黄色の玉子焼きができます。

ケチャップの味はせず、玉子にコクが出たような感じになります。

あっ、そうそう。
みなさん、知ってます?

鶏のエサに、赤や黄色のものを混ぜると、
黄身の色が濃くなるんですよ。
栄養の問題ではなく、食べるものの色に左右されるということです。

これを利用して、黄身を濃くしている養鶏場もあります。
色が濃いから栄養満点、美味しそう、と思うのは錯覚です。

本物かどうかを見分けるのは難しいんです。ハイ!


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