貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ

発想を変えれば、愉快な食卓。安い素材で、美味しい料理。変わっているけど、ウマけりゃ良し。貧乏だって、幸せだいっ!

鶏と水菜のゆず胡椒マヨネーズ和え

2010-04-15 11:15:35 | おかず
材 料:鶏肉(もも・胸・ささみ、何でも)・水菜・
    ゆず胡椒・しょうゆ・マヨネーズ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.ゆでて裂いた鶏肉とゆでて軽く絞った水菜を、
  ゆす胡椒、しょうゆ、マヨネーズで和えます。


ゆず胡椒は、ゆずととうがらしを混ぜた調味料です。
昔は、ビン入りの高いのしかありませんでしたが、
いまはチューブの安いものが出ています。
鍋物やおでんに使うと、旨いっすよ。

ゆず胡椒のピリリ感、水菜のシャキシャキ感、
鶏のハニハニ感が、エックス攻撃のごとく、
脳にアタックしてきます。


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ごま無しごまだれ

2010-04-14 14:55:23 | 調味料その他
牛肉が買えないので、しゃぶしゃぶはできないけど、
だし仕立ての鍋をして、ごまだれで食べると旨いです。

でも、ごまだれは高いので、やっぱ自分で作ります。
しかも、ごまペーストやごまも高いので、代用品を使います。

味噌・砂糖・しょうゆ・ごま油。
そして、マヨネーズ。

これを混ぜ混ぜすれば、ごまだれの味になるんです。
これ、ほんと。
やってみて、ちょー助。いってみよう!


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マヨネーズ焼きうどん

2010-04-13 10:47:26 | 麺類
材 料:ゆでうどん・マヨネーズ・七味唐辛子・しょうゆ・
    かつお節
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.フライパンにマヨネーズを入れ、うどんを炒めます。
2.そこに、七味としょうゆを入れ、味つけ。
3.皿に盛り、かつお節をのせます。


焼うどんって、あまり好きじゃないんですが、
これは美味しかったです。

こんなのばっか食べてるから、メタボになるんですね。
あっ、でも、マヨネーズを使うことで、
塩分を抑えることができるので、
高血圧の人にはいいかもめーが、飛んだぁ~。
かもめーが、飛んだぁ~。

マーチコ~!


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インスタントべったら漬け

2010-04-12 17:20:02 | おかず
ちょっち薄く切った大根に、塩をかけ、
20分くらい置き、モミモミします。

軟らかくなっていたら、一度水で洗い、ギュッと絞ります。
これに、塩、砂糖、酢を入れて、
1~2時間漬けておくと、あ~らじんと7人のこぶた。
ちょっとサッパリ系の美味しいべったら漬けになります。

いや、ほんと。
砂糖を多めにね。


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ピーナツみそ鍋

2010-04-11 10:22:39 | おかず
材 料:ピーナツバター(つぶ入りはあかんで)・みそ・豆板醤・
    しょうゆ・砂糖・具材(好きにして)
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.鍋に水を沸かし、調味料をすべて入れ、味つけ。
2.具材を放り込み、煮る。


なぜ、ピーナツバターかと言うと、ごまの代わりなんです。

ごまみそ鍋って、知ってます?
いま、鍋用のストレートだしや濃縮だしが売られています。
食べてみようかと思ったんですが、結構高いんですよね。

んで、ピーナツはごまの代わりになるので、
使ってみたら、ずっげぇ旨いジャンポールベルモンドは、渋いです。
若い人は知らんやろね。

しゃぶしゃぶのタレにも使えます。
練りごまより、ピーナツバターの方が、圧倒的に安いです。
あっ、うちが安いのを買っているだけか?

そうそう、砂糖入りでも無しでもいいよん。
入っている場合は、砂糖を入れないでね。


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カレーに野菜ジュース

2010-04-10 15:21:31 | 調味料その他
カレーショップの中には、
野菜を何日も煮込んで、ルウを作っているところがあります。
野菜のエキス、旨味を入れるためです。

すると、味の奥深いところで、
ふくよかな甘みが感じられるカレーになります。

そんなカレーをおうちで作りたい、と思ったことはありますが、
あぁー面倒だ、で、やめました。

そして、ひらめきました。
野菜ジュースです。
トマトベースのものではなくて、緑色のジュースです。
あの中には、たくさんの野菜が入っています。

んで、市販のルウで作ったカレーに、野菜ジュースを足すと、
すご~~~く、ふか~~~~い味わいになりました。


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チョコバナナうどん

2010-04-09 14:52:33 | 麺類
材 料:ゆでうどん・チョコレート・バナナ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.うどんを温める程度にゆでて、器に入れておきます。
  その際、アイスクリームなどを入れるガラスの器ならお洒落です。
2.うどんの上に、輪切りのバナナをのせ、その上から、
  溶かしたチョコレートをかけます。


うげぇっ!と思ったでしょ。
それは、あなたが固定観念を持った、汚れた大人だからです。
これを小さな子どもに食べさせてみてください。
絶対に、美味しいと言います。
素直だからです。

うどんは、白玉団子と似ているでしょ。
まるい小麦粉団子にしていれば、
あなたもきっと美味しいと思うはずです。

さぁ、勇気を出して、突き進め!
勇気がいるんかい!


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インスタントラーメンの生玉子大人食い

2010-04-08 10:16:11 | 麺類
とうとう私は、貧乏人の風上にもおけないことをしでかしました。
なんと、ラーメンに玉子を2個も入れてしまったのです。

みなさんは、ラーメンに生玉子を入れる時は、
最後に落とし入れますよね。
でも、それでは、白身がズルズルして、イヤな方も多いでしょう。

そこで、わが家の裏わざ。

ラーメンができる少し前に、玉子の白身だけを鍋に入れて、
白身を固めてしまいます。
それを丼に移し、後で黄身だけをのせます。
これだと、黄身の濃厚さが際立って、さらに美味しいんです。

そして、今回の大人食いは、生玉子を2つ使うのです。
こんなことをして、神様は何も言わないでしょうか。

あの黄身を潰したところを麺とからめて食べる幸せを
2倍楽しめるんです。
これぞ、大人です。

もう一度やる勇気は、ありません。
みなさんも、一生に一度はやってみてください。
幸せになれます。


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じゃーじゃーとん

2010-04-07 15:08:01 | おかず
材 料:ミンチ(合い挽きでも豚でも鶏でも、かかってこんかい!)・
    小麦粉・玉ねぎ・砂糖・しょうゆ・味噌・豆板醤・
    おろしにんにく・おろししょうが
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.玉ねぎのみじん切りとミンチを油で炒めて、
  砂糖、しょうゆ、味噌、豆板醤、おろしにんにく、
  おろししょうがで味つけし、少し水を加えます。
2.小麦粉を水で練り、戦後闇市の「すいとん」風の団子を作ります。
  固さは、耳たぶくらいです。そう、あなたの耳を触って、
  下に引っ張ってみてください。ほ~ら、福耳。
  固さは、適当ってことで。
3.練った小麦粉を団子にするか、ちぎっただけでもいいので、
  お湯に放り込んで、茹でます。
4.茹で上がった「すいとん」風団子に、1の具をかけて、完成です。


じゃーじゃー麺風の具の下が、麺ではなくて、「すいとん」だから、
じゃーじゃーとん。まっ、いい加減な名前。
パスタのようで、トレビア~ン!

おらが作ったじゃーじゃーとんだぁ。食ってみろぉ~。
(いま、田中邦衛のモノマネをしています。これが、結構似ています)


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ゆで玉子入りねぎとろろ汁

2010-04-06 11:12:46 | おかず
私がカギッ子だった小学生時代。
冷やごはんと自分で焼いた玉子焼き、
とろろ汁をひとりで食べていました。

泣かんといてや!

とろろ汁というのは、お椀にとろろ昆布とかつお節を入れ、
お湯を注ぎ、しょうゆをたらすだけの汁です。
これをよく食べていたんです。
結構、美味しいんですよ。

このとろろ汁に、なんと、なんと、
贅沢にもゆで玉子とねぎを入れてみました。
私の人生で最上級のとろろ汁です。
うれしいです。感激です。


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ラーメン炒飯

2010-04-05 14:59:11 | ごはんもの
材 料:インスタントラーメンの粉末スープ・ごはん
    (具は適当に考えてね)
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.フライパンでごはんを炒め、ラーメンスープをパラパラ。
  混ぜ混ぜ。以上。


炒飯の素を舐めてみたら、ラーメンスープと同じような味だったので、
ラーメンスープで炒飯を作ってみました。
すると、私の読みは当たったぜぃ。
やはり、同じような味になりました。

私のレシピでは、ラーメンの麺だけを使うことが多いので、
スープが残る場合があります。それを使ってね。

小さいお子ちゃまのお弁当に
喜ばれるかも。


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相撲部屋の塩ちゃんこ

2010-04-04 14:37:43 | おかず
鍋はシンプルが一番です。
肉だ、魚だとあれこれ入れるのは、味がバラバラになって、
粋ではありません。
江戸っ子の私には、合いません。
遊酔ちゃん、兵庫県尼崎市の生まれ、育ちでしょ!
ハイ!

では、作り方を。

鶏もも肉をごま油で炒めて、出てきた脂ごと鍋に入れます。
他の具材は、何でもいいや! 投げやりかっ!
ベースの味つけは、塩だけです。

で、できあがったら、最後にもごま油をたら~り。
これだけです。
ほんと、ウマいっす。


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塩ごまネギ豚丼

2010-04-03 11:02:16 | ごはんもの
材 料:豚肉(薄切り)・ごはん・ネギ・塩・ごま油
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.豚肉を油で炒めます。
2.ボールに、炒めた豚肉と小口切りのネギ、塩、ごま油を入れ、
  混ぜ混ぜ。
3.これをごはんの上にのせます。


シンプルなのに、すぐ美味しい。すごく美味しい。
チキンラーメンに生玉子を入れると、
生玉子の下の麺が固いままなので、嫌いだ。


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寿司ガリのかき揚げ

2010-04-02 15:57:27 | おかず
お正月やお盆などに、パック寿司を買うと、
ガリ(甘酢漬けしょうが)が残りませんか。

うちは、残りません。だって、パック寿司なんて、買わないもん。
それじゃあ、話にならんでしょ。
そうね。
では、気を取り残して。
残すなよ!

ガリは捨ててはいけません。
結構長持ちするので、たくさん溜まるまで、待ちましょう。
でね、それをお料理に使います。

レンコン、ちくわ、ガリを細かく切って、
かき揚げにするんです。
しょうがの風味が利いて、ウマいざます。
ガリ以外の具は、何でもいいです。

わざわざガリを買ってはいけませんよ。
あくまで、残り物で。


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わさび海苔&梅海苔by湿気った海苔

2010-04-01 14:11:58 | 調味料その他
材 料:湿気った味つけ海苔もしくは焼き海苔・砂糖・しょうゆ・
    ねりわさび・梅干し
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.海苔を細かく切り(切らんでもええけどぉ~)、
  水を入れた鍋に放り込み、砂糖としょうゆを入れます。
2.グツグツ煮て、ぐちょぐちょになったら、海苔の佃煮の完成です。
3.これに、ねりわさびを混ぜると「わさび海苔」
  刻んだ梅干しを混ぜると「梅海苔」になります。


湿気った海苔は、火であぶれば、パリパリになりますが、
味つけ海苔だと小さいので、面倒だぜ、ベイベー!
となるので、佃煮にしちゃいましょう。
これが、実にウマいであります。


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