貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ

発想を変えれば、愉快な食卓。安い素材で、美味しい料理。変わっているけど、ウマけりゃ良し。貧乏だって、幸せだいっ!

きつね餃子

2011-05-15 14:02:50 | おかず
材 料:うす揚げ(油揚げ)・餃子の具(適当)・好きなタレ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.うす揚げの中を空洞にして、餃子の具をつめ、
  フライパンで焼き焼き。
  (つまようじで止めなくても、中身は出ない)
2.好きなタレで食べちゃえ。

 
餃子を作るのは面倒だけど、うす揚げならコンコン。

カンタン、や!

また、初めてのショッカーが、イィーッ!

じゃなくて、初めての食感が楽しめます。

これは、うま男!

わかる人には、わかる。わからない人には、わからない。
それが世の中というもんだ。

何、言うとんねん。


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。
ブログランキング
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼きツナラーメン

2011-05-14 14:37:48 | 麺類
わが家の定番、インスタントラーメンの麺を使った、焼そばです。

フライパンで少量の湯を沸かし、麺を入れ、
湯が少なくなり、ほぐれてきたら、ツナ缶を油ごと入れます。

そこに、塩ラーメンの粉末スープを入れ、味つけします。

これを器に盛って、青のりをかければ、できあがり。

麺がフニャフニャにならないように、
あまり茹で過ぎないでね。

焼きツナ予感が…。

それ、不吉な!

まったく意味の無いことを書くのが、私だ。


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。
ブログランキング
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

魚肉ソーセージと舞茸の柚子胡椒ポン酢炒め

2011-05-13 15:14:47 | おかず
材 料:魚肉ソーセージ・舞茸・柚子胡椒・ポン酢
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.適当に切ったソーセージと舞茸をフライパンで炒め、
  柚子胡椒を溶かしたポン酢をかけて、味つけします。

 
柚子胡椒とポン酢の組み合わせは、お互いの良さを引き立て、
とっても美味しゅうございます。

豊かな香りと酸味が、安い食材を高級品に変えてくれます。

んなこたぁ~ない! ドテッ!


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。
ブログランキング
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お好み唐揚げ

2011-05-12 08:46:55 | おかず
これは、屋台で売れるメニューになるんではないでしょうか。

旨い! カロリーは……高い!

唐揚げに、お好み焼きソースとマヨネーズ、
青のり、かつお粉をかけるんです。

これだけ。

これを幼い頃から食べる習慣を持てば、
必ずメタビーになります。

まさに、「ショック育」。なんてな!

で~も、美味しいんだぁ~!

たまになら、まっ、いいかぁ~!


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。
ブログランキング
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

胡麻ドレ天玉丼

2011-05-11 14:12:03 | ごはんもの
材 料:平天(関東ではさつま揚げ・鹿児島ではつけ揚げ)・キャベツ・
    玉子・ごはん・めんつゆ・胡麻ドレッシング
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.千切りキャベツと適当に切った平天、玉子を混ぜ、
  若干ふわとろオムレツを作ります。
2.丼にごはんを盛り、めんつゆをかけ、その上にオムレツを乗せ、
  さらに上から、胡麻ドレッシングをかけ、完成です。

 
めんつゆの染みたごはんと胡麻ドレッシングが合うんですよ。
オムレツいらんぐらいです。えええぇぇぇ~~~!

お金の無い時は、そうしましょう。

お金のある時は、ごぼう天も足しちゃえ!
リッチだぁ~!


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。
ブログランキング
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おから明太スパ

2011-05-10 14:55:03 | 麺類
パスタの気分かなぁ~。でも、和食もいいなぁ~。
てな時に、ちょちょっと作ることができるスパゲティです。

「まぜるだけパスタソース」みたいな商品を使って、
明太子スパゲティを作り、その上に、買ってきた「おから煮」もしくは、
自分で作った「おから煮」を乗せて、完成です。

そんなもの、美味しいの? と思ったでしょ?

これが結構、合うんですよ。意外や意外!

日伊2国同盟です。

ソーセージを足すと、日独伊……。

あかん、あかん!

あまりイメージがよくありませんね。
失礼!


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。
ブログランキング
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もみじ丼

2011-05-09 16:08:47 | ごはんもの
材 料:玉子・たくあん・紅しょうが・きゅうり漬け・ごはん
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.たくあん、紅しょうが、きゅうり漬けをみじん切りにして、
  生玉子に混ぜ、ふわとろオムレツを作ります。
  カタチはぐちゃぐちゃでいいです。
2.ごはんの上に、てろりんちょ。

 
しょうがの赤ときゅうり漬けの緑、玉子とたくあんの黄が、
鮮やかな山の風景を描きます。

それはそれは美しい丼になります。

調味料を使わないところが、簡単でいいでしょ。

なお、いまの季節と合わないけど、シーッ!


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。
ブログランキング
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ねぎチーズ焼肉タレごはん

2011-05-08 14:35:54 | ごはんもの
万が一、億が一、兆が一、焼肉をすることがあったら、
残った焼肉のタレをごはんにかけて食べてください。

えっ、いつもやってるって?

そりゃ、そうですよね。
貧乏人根性は、なかなか抜けませんからね。

でね、そこに刻んだねぎと角切りにしたチーズを混ぜてみてください。
めっさ旨いから。

お腹いっぱいなのに、ま~た食べてしまいますよ。

ゲボッ!


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。
ブログランキング
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼きキムチマヨうどん

2011-05-07 14:31:41 | 麺類
材 料:キムチ(白菜)・うどん・マヨネーズ・しょうゆ・かつお節
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.適当に刻んだキムチと茹でうどんを炒め、
  マヨネーズとしょうゆで味つけします。
2.器に盛って、上からかつお節をかけます。

 
これは想像を超えた美味しさで、新発見。

白菜キムチとマヨネーズは相性が良く、
ごはんに乗せても、バックバクものです。

ガツガツ食べる男は、見ていてキムチいい、なんてな。

しょーもなぁ~!


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。
ブログランキング
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

みょうがポン酢司

2011-05-06 15:34:10 | ごはんもの
知り合いに、みょうがをいただいたけれど、
わが家では食べる習慣がありません。

以前もらって、甘酢漬けにしたけど、
あまり美味しいとは思えず、
正直言うと、どうでもいい存在でした。

で~も、再びもらったからには、なんとか美味しく食べたいので、
ポク、ポク、ポク、チ~ンッ!

一休さんしました。

でね、ごはんに、ポン酢と
塩揉みして細かく刻んだみょうがを混ぜ混ぜして、食べてみたの。

そしたら、美味しかったわよ。

まるで、私のように爽やかな香りと味でした。

だからって、私を食べないで!

食べへん、食べへん!

えぇ~、美味しいのに。

コテッ!


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。
ブログランキング
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

紅チーズいなり

2011-05-05 10:46:20 | ごはんもの
材 料:薄揚げ(油揚げ)・ごはん・チーズ・紅しょうが・
    粉末だしの素・砂糖・しょうゆ・塩・酢
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.薄揚げを袋状にして、水、だしの素、砂糖、しょうゆで煮ます。
2.酢めしの中に、角切りチーズと刻んだ紅しょうがを混ぜて、
  うす揚げの中に投入。

 
これがものすんごく旨いの。

幸楽のお弁当にしたら、
みんなウハウハ、ウハウハ、喜ぶでよぉ~。

なんで、泉ピン子が作るねん!
行楽やろ!


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。
ブログランキング
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冷やしあん雑炊

2011-05-04 15:49:10 | お菓子・デザート
私の料理には、よくあんこが登場しますが、
別に好きなわけではありません。

業務用スーパーや100円ショップで、手軽に買えるからです。

で、作り方。

鍋に湯を沸かし、ご飯とあんこを入れ、グツグツ煮ます。

冷ましてから、冷蔵庫でさらに冷やします。

水の量を多くしておけば、スープ状になりますし、
少なければ、関東の汁無しぜんざい状になります。

それは、お好みで。

これは、あくまでスイーツですよ。
甘いご飯ちゃうよ。


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。
ブログランキング
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏のミートソース煮

2011-05-03 16:28:08 | おかず
材 料:鶏肉(もも)・ミートソース(レトルト)
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.鍋に、ミートソースと水、適当に切った鶏肉を入れ、煮ます。

 
こんだけぇ~~~~~。
そっ、簡単!

白ご飯のおかずとして食べても美味しいし、
丼にしてもいいし、スパゲティにかけてもいいし、
うどん、そば、きしめんでもいいし、
野菜サラダにドバーッとかけてもいいし、
って、何でもええんかい?

ハイーッ!


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。
ブログランキング
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スパゲティ・ミートしょうゆ

2011-05-02 10:41:20 | 麺類
実にシンプルで、素材の旨味を十二分に引き出した、逸品。

食材は2つ。調味料は1つ。
スパゲティ、合挽きミンチ、しょうゆ。

合挽きミンチをフライパンで炒め、しょうゆで味つけし、
茹でたスパゲティにのせるだけ。

たったこれだけなのに、旨い!

無駄なものを一切省いた、究極のミートスパゲティ。

しょうゆを味わうスパゲティです。


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。
ブログランキング
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

肝っ玉カツサンド

2011-05-01 10:03:31 | パン類
材 料:鶏レバー・玉子・食パン(薄切り)・小麦粉・パン粉・
    お好み焼きソース・ マヨネーズ・七味とうがらし
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.レバーを薄くして、小麦粉、溶き玉子、パン粉をつけて、
  油で揚げマンボッ! ウッー!
2.炒り玉子を作ります。
3.食パンにレバーカツと炒り玉子をのせ、
  お好み焼きソース、マヨネーズ、七味とうがらしをかけて、
  食パンでサンド。

 
肝っ玉かあさんの主題歌の替え歌

♪ソースとマヨネーズがコク旨で 七味がちょっぴり辛いけど
 B級の味 下町の味 お口の中に幸せいっぱい
 モーグモグモグ レバーのパワー
 力が出てくる ねっ 肝っ玉カツサンド♪

わかる人にはわかるけど、わからない人の方が多いような……。

まっ、ええか!


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。
ブログランキング
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

楽天

真面目なメルマガ





500x500.png

フードビジネスブログ

カレンダー

2011年5月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

バックナンバー

  • RSS2.0